Поменяйте пароль на роутере: ЮФУ отмечает День Интернета

Праздник отмечается в России с 1998 года, когда количество русскоязычных пользователей Всемирной паутины достигло миллиона человек. Собрали рекомендации сотрудников Южного федерального университета, как чувствовать себя в Сети безопасно.

Информационные технологии

30 сентября в России в 25 раз отмечается День Интернета. Помимо многочисленных благ, которые открывает доступ к бесконечному числу веб-ресурсов, человечество уже в конце прошлого столетия столкнулось с киберпреступностью, а сегодня к ней добавилась проблема кибербулинга и отсутствия цифрового этикета.

Защита данных

Несмотря на реальность угрозы, по данным одного из исследований только 50% россиян изменили пароли по умолчанию на роутере, 61% проверяют обновления раз в год или реже. Чтобы не стать жертвой кибермошенников, необходимо знать, как лучше защитить себя и свои персональные данные от кибератак.

Заведующий кафедрой безопасности информационных технологий Института компьютерных технологий и информационной безопасности Евгений Абрамов рассказал, что для более надежной защиты от хакерских атак необходим комплексный подход.

К основным способам защиты, которые позволят обеспечить минимально достаточный уровень безопасности данных, относятся: надёжные пароли, использование отдельных паролей для каждого сетевого аккаунта (при этом они никогда не должны совпадать с паролем от почтового ящика), актуальный антивирус, многофакторная аутентификация, использование протокола HTTPS при доступе к сайтам, защита беспроводных сетей, запрет на установку сомнительного ПО, шифрование данных на дисках и системы родительского контроля на детских устройствах.

«И все жеесли вы обнаружили какую-то проблему, связанную с защитой информации, идентифицируйте ее и убедитесь, что это взлом – для этого при возможности привлекайте специалистов информационной безопасности или ответственных лиц. До момента их подключения к решению проблемы ни в коем случае: не запускайте антивирусные программы и лечебные утилиты самостоятельно, не пытайтесь самостоятельно удалить вирус, не форматируйте жесткий диск, не переустанавливайте операционную систему, не выключайте компьютер. Отключите устройство от сети организации, чтобы остановить распространение и утечку данных, не выключая само устройство, зафиксируйте факт инцидента – дату и время, и самое главное, позовите на помощь специалистов по кибербезопасности», — посоветовал Евгений Абрамов.

Таких специалистов выпускает ИКТИБ ЮФУ. Кафедра безопасности информационных технологий готовит специалистов по двум специальностям в сфере информационной безопасности – «Информационная безопасность автоматизированных систем» и «Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере», которые возникли на стыке двух направлений – информационные технологии и технологии информационной безопасности. Обе специальности позволяют стать специалистами широкого профиля.

Для юридических лиц и компаний есть свои требования и рекомендации по обеспечению информационной безопасности, их выдвигает и постоянно актуализирует Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России (ФСТЭК). К таким требованиям относится проведение регулярного внешнего аудита и найм квалифицированного специалиста по информационной безопасности, задачей которого будет построение системы защиты. Также обязательна подписка на бюллетени об актуальных атаках от центров раннего предупреждения о киберугрозах.

Вредоносная информация

Аспирант Института социологии и регионоведения ЮФУ Максим Куценко работает аналитиком в Национальном центре информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет. В 2019 году НЦПТИ провёл социологический опрос студентов вузов ЮФО и СКФО. 

Удалось выяснить, что большая часть студентов считает, что в первую очередь необходимо работать с механизмами блокировки запрещённых материалов — 40%. Большая часть студентов думает, что регулирование и ограничение распространения информации в сети интернет допустимы, но без злоупотребления механизмами её контролирующими — 36%. Четверть опрошенных считают такие действия либо бесполезными 16%, либо совершенно недопустимыми 10%.

«К угрозам в цифровом пространстве эксперты традиционно относят: пропаганду идей экстремизма и терроризма, инструкции по созданию запрещённых веществ и ведению диверсионной деятельности, контент, разжигающий межнациональную и межрелигиозную рознь, деструктивное психологическое воздействие, материалы нарушающие принятые в обществе законы морали и нравственности», — рассказал Максим Куценко.

На многих ресурсах, например в социальной сети «Вконтикте», разработана система обратной связи, где можно пожаловаться на публикацию с нежелательным содержанием и присвоить категорию «спам», «оскорбление», «материал для взрослых», «пропаганда наркотиков», «детская порнография», «насилие/экстремизм» и так далее. На ресурс, где нет системы обратной связи, можно пожаловаться в Роскомнадзор: для этого надо лишь заполнить форму на сайте https://rkn.gov.ru/treatments/ask-question. После получения уведомления от Роскомнадзора оператор связи или провайдер хостинга обязаны удалить противоречащий закону материал.

Цифровой этикет

О правилах и нормах поведения в социальных сетях рассказала кандидат социологических наук, доцент кафедры отраслевой и прикладной социологии Института социологии и регионоведения Дарья Гугуева.

Эксперт отметила, что в первую очередь следует быть вежливым и дружелюбным, уважительно относиться к партнеру по переписке, в связи с этим не писать ночью, не использовать Caps Lock в тексте сообщения. Если общение происходит в общем чате, например, в Zoom нужно быть особенно внимательным, так как можно по ошибке перепутать личный и общий чаты. Смайлики и эмодзи допустимы в дружеском общении, но в деловой переписке – это табу. Еще один совет — соблюдать грамматику и пунктуацию: времена, когда в интернете использовался «Олбанский язык» ушли в прошлое, правильное написание текстов поможет верно донести мысли до собеседника. 

«Перед отправкой письма по электронной почте или сообщения в мессенджере проверьте свой текст, автозамена часто вносит сумбур в переписку. Говоря об общении по телефону, помните о конфиденциальности: чтобы окружающие не стали невольными слушателями ваших разговоров, следует отойти от них минимум на три метра, что в закрытом помещении или в общественном транспорте сделать практически невозможно. Также помните, что существуют места, в которых телефоном пользоваться не принято – это больница, библиотека, театр, публичные мероприятия. Отдельно скажу о наушниках, которые в первую очередь предназначены для того, чтобы слушать музыку не мешая окружающим, а когда люди используют их для разговора по телефону, то часто повышают голос, в связи с тем, что наушники подавляют окружающие шумы, а повышенные тона привлекают к себе еще больше внимания окружающих и о конфиденциальности не может быть и речи», — отметила Дарья Гугуева.

Всегда следует помнить, что, находясь в социуме, мы должны жить по правилам «человеческого общежития», то есть, стараться причинять как можно меньше дискомфорта и неудобств окружающим нас людям. В сети Интернет это правило никуда не исчезает.

Искра - новости станицы Казанской