Один из символов русской зимы

В настоящее время редко кто в наших краях, даже снежной зимой, надевает валенки. Тем не менее о валенках слышали все, ведь эти простоватые на вид, но прочные и очень тёплые войлочные сапожки являются одним из символов или брендов России, наряду с самоваром, балалайкой и матрёшкой. О валенках в России, да и в Советском Союзе слагали песни и стихи, валенки изображали на картинах и описывали в литературных произведениях. Валенки — одно из русских слов, которые разучивают и любят произносить иностранцы.

В мире нет милей и краше ремесел и традиций наших!

В прошлые периоды нашей истории валенки считались не просто хорошей обувью, а настоящим предметов роскоши: за ними стояли в очереди, их отдавали в приданое невесте и даже передавали в семье из поколения в поколение. Как их только не называли: и валены, и катанки, и самокатки, и чёсанки, и валенухи, и валежки, но главное, что суть оставалась неизменной – это всегда была тёплая войлочная обувь из смеси валяной овечьей или других видов шерсти.

Первые упоминания о валенках на территории Российской Федерации относят к IV веку до н. э: по крайней мере, об этом свидетельствуют археологические находки в Пазырыкских курганах Горного Алтая. Народы, проживавшие на этой территории, обтягивали валяной шерстью юрты и изготавливали одежду и головные уборы. Поэтому логично предположить, что обувь тоже делалась из валяной шерсти – тёплой и плотной.

Позднее — в эпоху Золотой Орды у тюркских племён и монголов была распространена обувь, сделанная в виде тёплых войлочных чулок, поверх которых надевались сапоги. И есть предположение, что именно в годы золотоордынского владычества прообразы валенок появились в русских землях.

Настоящие валенки на территории России начали валять ещё до эпохи Петра I, прежде всего, в Сибири и некоторых северных областях. Работа над обувью шла долго и кропотливо, поскольку каждый элемент будущего сапожка изготавливался вручную. Голенище валяли отдельно, и лишь, когда заготовка была сделана, к ней пришивали короткие шерстяные ботиночки, называемые чунями.

Цельные валенки научились делать лишь в XVIII веке в Семёновском уезде Нижегородской губернии. Из-за довольно сложного и затратного производства, в деревнях валенки ещё долго оставались в буквальном смысле «предметом роскоши»: позволить их себе могли только зажиточные люди.

Однако валенки, пусть и достаточно дорогие, носили не только представители зажиточного простонародья. Отнюдь, войлочные сапожки очень любили и представители «голубых кровей». Так, Петр I, после бани и купания в проруби, требовал подать ему щи и валенки. Екатерина II считала их спасением для своих больных ног, а императрица Анна Иоанновна позволяла фрейлинам в зимний период носить валенки с парадными платьями. Причина простая: зимой, во время крепких русских морозов, камины не справлялись с отоплением просторных бальных залов, и чтобы хоть как-то согреться, под пышными праздничными платьями барышни прятали тёплые валенки.

Промышленным способом валенки стали изготавливать лишь в первой половине XIX века. Тогда же начали появляться первые валяльно-катальные фабрики, поскольку спрос на войлочные сапоги неуклонно рос. Настоящим центром валяльного промысла в то время была Ярославская губерния, ведь в ней находилось большое количество крестьянских хозяйств, где разводились овцы Романовской породы. Шерсть именно этих овец считалась лучшим сырьём для производства валенок, потому что она обладала высокой «валкоспособностью». В 1904 году в Ярославской губернии было основано крупнейшее на тот момент предприятие по производству валенок — сапоговаляльный завод И.С.Кашина.

Известность русских войлочных сапог ещё в XIX веке вышла за пределы России. Об этой тёплой, практичной обуви узнали в Европе, прежде всего, на первой международной выставке, проходившей в то время в Лондоне. Там заграничные модники познакомились и сразу стали поклонниками не только валенок, но и русских пуховых платков.

Впоследствии войлочные сапожки, изготовленные на частных предприятиях в России, не раз появлялись на всемирных выставках в Вене в 1873 году, в Чикаго в 1893-м и в Париже в 1900 году, где были удостоены золотых и серебряных медалей. Экспонировались валенки на заграничных выставках и после революции 1917 года, но уже значительно реже.

На протяжении многих не только десятилетий, но и веков основа производства валенок почти не поменялась. В последнее время лишь для считанных этапов производства стали применять электростанки. А вот изготовление войлочного валенка продолжает считаться ручной работой. Эта работа хоть и монотонная. но требует сил, навыков и опыта. Поэтому занимались изготовлением валенок исключительно мужчины.

Интересно то, что ещё в 1990 году валенки являлись частью зимней форменной одежды советских постовых милиционеров. Тем не менее, они постепенно покидали гардероб современного человека. Прежде всего из-за того, что на смену войлочным сапогам пришла более практичная, легкая и влагостойкая обувь, которая была просто необходима горожанам.

И всё же валенки не канули в лету – такого не произошло. Например, настоящее «валеночное дефиле» устроили российские спортсмены на открытии зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и наши студенты на зимней Универсиаде в Китае в 2009 году.

Сегодня тоже носят валенки, но, прежде всего, в сельской местности. Это обусловлено, прежде всего, практичностью: в городской среде валенки очень быстро приходят в негодность – намокают и пачкаются. Например, жители Санкт-Петербурга знают об этом лучше других, поскольку соль и химикаты, которыми обрабатываются дороги и тротуары, не самым лучшим образом сказываются на состоянии валенок. Из-за этого валеные сапожки покупаются исключительно для дачи или загородного отдыха.

Сегодня в России существует несколько музеев, посвящённых валенку. Центральный — в Москве на Павелецкой с простым названием «Русские валенки», где на один зал приходится не менее 200 экземпляров. Возраст некоторых из них около 150 лет. Работают музеи валенок и в других городах — Новосибирске, Вышнем Волочке, Мышкине и Кинешме. В настоящее время в России ежегодно выпускают свыше 3-х миллионов пар валенок. Примерно 20 процентов российских валенок производится на Кукморской фабрике, созданной в начале прошлого века в городе Кукмор Казанской губернии на базе двух мастерских — Комарова и братьев Радыгиных. Эта фабрика заметно расширилась в советское время, став основным поставщиком валенок в Вооружённые Силы СССР.

Летят года, проходят века, а валенки по-прежнему остаются и русской обыденностью, и русской экзотикой.

По материалам открытых источников подготовил А.МУРАВЬЁВ.

Искра - новости станицы Казанской