Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I в ходе судебной реформы, одним из направлений которой стало разделение уголовного процесса на стадии предварительного расследования и судебного разбирательства. В 1713 г. были учреждены первые специализированные следственные органы России — «майорские» следственные канцелярии, которые в соответствии с Наказом «майорским» следственным канцеляриям от 9 декабря 1717 г. были подчинены непосредственно Петру I. К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности.
В 2023 году отмечается 310 годовщина со дня создания системы российских следственных органов. Итогом современных преобразований стало четкое разделение функций предварительного расследования и надзора за ним, что повысило объективность в работе следствия.
Следственные органы Следственного комитета России расследуют наиболее опасные преступления, посягающие на интересы государства, жизнь, здоровье и благополучие граждан, в том числе убийства, изнасилования, тяжкие и особо тяжкие преступления против несовершеннолетних, преступления экстремистской, налоговой, коррупционной направленности, должностные преступления, уголовные дела по фактам невыплаты заработной платы и др.