В СПК «Придонский» осенью было посеяно 679 гектаров озимой пшеницы. Из них 58 га — элитными семенами на посев.
Полеводы хозяйства приложили немало усилий, чтобы получить достойный урожай. Заранее подготовили землю. Основную часть озимой посеяли по чёрному пару. Пар вспахали, выровняли и закультивировали. После предпосевной культивации и была посеяна озимая пшеница. Сеяли в «Придонском» своими семенами, кроме элиты на посев. В хозяйстве, в основном, два ведущих сорта — «Тарасовская-70» и «Миссия». Оба сорта местные, выведенные известным селекционером Анатолием Грабовцом, а потому приспособленные к нашим погодно-климатическим условиям. Семена прошли два раза очистку, непосредственно перед посевом были протравлены и ещё получили стартовую подкормку. После осеннего сева поля были прикатаны: на этом осенние уходные работы были завершены.
Ранней весной в «Придонском» была по озимым внесена подкормка. Вносили селитру по 70 кг на гектар с помощью специальной машины для внесения удобрений «Роса». Удобрения вносили дважды, а затем провели химобработку, в том числе с применением авиации. Но последовавшие затяжные дожди вызвали вторую волну сорняков: такой выдался год.
— С весны пшеница вышла не очень хорошая потому, что зима была не очень благоприятная, — поясняет ситуацию агроном СПК «Придонский» А.М.Лозовой. — Наблюдалось небольшое выпревание, потому что на полях стояла вода. В итоге во многих местах появились корневые гнили. И хоть влага гниль вытянула, до урожая прошлого года мы не дотянем. В целом на круг по 38-40 центнеров с гектара, я думаю, выйдет. Но особой надежды на высокое качество зерна, увы, нет.
Прежде чем приступить к уборке в СПК «Придонский» проверили качество зерна на многих полях. В первую очередь начали убирать семенные поля — по закону агронома, где была посеяна пшеница сорта «Лидия». В уборочной работе в «Придонском» заняты три имеющихся комбайна Акрос: два 550-х и один 585-й. На отвозе зерна техники тоже хватает: трактор МТЗ-82 с ТПС-10, КамАЗ, прозванный в обиходе «совок», более новый КамАЗ-самосвал. Как только последний КамАЗ начнёт отвозить зерно на городские хлебоприёмные пункты, к отвозу зерна с полей будет задействован грузовик ГАЗ.
На второй день уборочной страды в «Придонском» мне удалось побывать на одном из полей площадью 57 гектаров в окрестностях посёлка Придонского. Пока комбайны вели жатву, на окраине поля дежурила противопожарная техника — бочка с водой и помпой. Грузовая техника и водители ждали момента, когда надо становиться к комбайну под загрузку.
Рабочий процесс на месте контролировали председатель СПК Иван Викторович Исаев и агроном хозяйства Алексей Михайлович Лозовой. «Поля, которые убрали, будем готовить, не откладывая для посева озимой пшеницы по припашке, — прокомментировал ход дальнейшей работы А.М.Лозовой. — Стараемся косить пониже, чтобы заделать падалицу». И.В.Исаев возглавляет СПК с начала февраля, но трудится в хозяйстве практически с момента его образования. Производственный процесс ему хорошо известен, и он доволен, что прежний руководитель оставил хозяйство в хорошем рабочем состоянии.
В тот день хоть и не было дождя, но по небу ходили облака, изредка выбрасывая вниз пригоршню водяных капель. Привычного июльского зноя не было и от земли тянуло едва уловимым запахом сырости. Работники СПК старались успеть в этот день убрать побольше. И не зря. Ночью, с наступлением новых суток, опять пошёл дождь, который вновь приостановил ход уборочных работ. Такова специфика нынешней битвы за урожай.
А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.