Тяжелые времена рождают сильных людей и настоящих героев

Блокада Ленинграда — тяжелейший период в истории города. Она длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года — долгие 872 дня.

ВОВ

Блокада стала тяжёлым испытанием для города на Неве. На её начало в Ленинграде было недостаточное для длительной осады количество продовольствия и топлива. Люди страдали от голода, холода, сильного стресса. Блокада не прошла без последствий не только для жителей осаждённого города, но и для их детей и внуков.

Впрочем, тяжёлые времена рождают сильных людей и настоящих героев.

Несмотря на свой нежный возраст, они боролись наравне со взрослыми и внесли свою лепту в общую Победу, пусть даже ценой собственной жизни.

Партизанка Юта Бондаровская

Юта родилась в Залазах в Ленобласти 6 января 1928 года. Через некоторое время она перебралась учиться в Ленинград, однако война застала ленинградскую пионерку в деревне под Псковом. В населённый пункт нагрянули фашисты.

Девочка решила бороться и примкнула к партизанам. Переодетая в мальчишку-нищего она бродила по деревням и собирала необходимые сведения. Бесстрашная девочка легко выясняла местоположение штабов фашистов, количество пулемётов и число охранников.

Юта занималась этим вплоть до самого снятия блокады, которому радовалась больше всех в своём отряде. Однако девочка не спешила возвращаться домой — она присоединилась к 1-й Эстонской партизанской бригаде и выдвинулась с ними на запад.

Юта и другие партизаны пересекли Чудское озеро и оказались на линии фронта, где их бригада подвергалась постоянным нападениям. 15-летняя девушка стойко переносила все лишения и без устали помогала окружающим.

27 февраля 1944 она вызвалась в разведку и обнаружила свободный от немцев хутор Роостоя. Туда Юта привела обессилевших партизан. Однако фашисты не заставили себя долго ждать. Девушка была вынуждена взять в руки автомат и вступить в бой наравне с другими, но этого сражения не пережила. Её именем названы улица в Петергофе и теплоход.

Разведчик Лёня Голиков

Лёня Голиков родился 17 июня 1926 года в Новгородской области, в деревне Лукино. Мальчишка ушёл в партизанский отряд, как и Юта, когда его село захватили фашисты.

Лёня не раз ходил в разведку, приходилось ему и вступать в неравный бой с врагом. Он приносил партизанам важные сведения, а несмотря на свой юный возраст смог уничтожить 78 вражеских солдат, 2 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 2 продовольственно-фуражных склада и 10 автомашин с боеприпасами.

Жители блокадного Ленинграда многим обязаны Лёни — в те годы он сопровождал обозы с продовольствием, что шли в осаждённый город.

А в августе 1942 года он подорвал гранатой машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц.

Погиб юный герой в бою в селе Острая Лука в Псковской области.

Имя Лёни Голикова носит улица на юго-западе Петербурга.

Три друга против захватчиков

До войны в деревне Смердыня под Ленинградом жили три закадычных друга — Альберт Купша, Коля Рыжов и Маркс Кротов. Как и любые другие дети они играли, ходили в школу, учили уроки. А потом пришла война, а в их деревню ворвались немцы.

Мальчишки поклялись отомстить захватчикам и вышли на связь с партизанским отрядом. Они помогали переправлять в лес продукты, одежду, собирали для партизан оружие и выводили бойцов Красной Армии из окружения.

Но свой главный подвиг ребята совершили в новогоднюю ночь 1942 года. Тогда командир партизанского отряда поручил им ответственное задание — незаметно пробраться к фашистскому аэродрому и подать оттуда световой сигнал нашим лётчикам.

Мальчишкам удалось это провернуть, а наши бомбардировщики нанесли стремительную атаку и уничтожили десятки немецких самолётов.

Однако пережить войну ребятам не удалось. После такого успеха их начали искать. В 1942 году немцы схватили Альберта, Колю и Маркса по наводке провокатора. Детей долго пытали, а в феврале казнили возле озера Белое в Тосненском районе Ленобласти. Сейчас там стоит памятник юным героям.

Саша Кондратьев

Саша родился в деревне Голубково. Перед войной он был самым обыкновенным мальчиком, учился в школе, помогал в колхозе, и мечтал стать лётчиком. Когда началась война, вместе с другими сверстниками встал на защиту Родины.

Помогал укрывать раненных красноармейцев. Собирал трофейное оружие, мины, а позднее отец Саши переправлял всё это в партизанский отряд.

Неподалеку от деревни, где жил Саша располагался вражеский аэродром, с которого взлетали самолёты противника.

Однажды, укрывшись поблизости к аэродрому с трофейным ручным пулемётом в руках, Саша ждал появления вражеских самолётов.

Когда немецкий «Мессершмитт» набирая высоту, стал подниматься в воздух, Саша в упор расстрелял его пулемётными очередями. Самолет рухнул за лесом. Саша был схвачен немцами и расстрелян.

В центре деревни Голубково, близ южного берега Череменецкого озера, на доме, в котором жил герой-пионер, партизанский разведчик Саша Кондратьев, установлена мемориальная доска.

Галя Комлева

Когда началась война и фашисты, приближались к Ленинграду, для подпольной работы в поселке Тарновичи — на юге Ленинградской области — была оставлена вожатая средней школы Анна Петровна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих пионеров, и первой среди них была Галя Комлева. Веселая, смелая, любознательная девочка шесть раз была награждена книжками с надписью «за отличную учебу».

Юная связная приносила от партизан задания своей вожатой, а ее донесения переправляла в отряд вместе с картошкой, хлебом, продуктами, которые доставляли с большим трудом. Однажды, когда посыльный из партизанского отряда не прошёл в срок на условленное место встречи, полузамёрзшая Галя, сама пробралась в отряд, передала донесение и, чуть отогревшись, поспешила назад, неся новое задание для подпольщиков. Вместе с комсомолкой Тасей Яковлевой Галя писала листовки, ночью разбрасывала их по поселку. Фашисты выследили и схватили юных подпольщиков. Два месяца держали их в гестапо. Жестоко избив, бросали в камеру, а утром снова выводили на допрос. Ничего не сказала Галя врагу, никого не выдала.

Юная патриотка Галя Комлева была расстреляна фашистами.

В Лужском районе Ленинградской области чтут память отважной юной партизанки Гали Комлевой.

Нина Куковерова

Ленинградскую пионерку Нину Куковерову Великая Отечественная война застала в деревушке Нечеперть. Как только в деревню вошел враг, Нина начала помогать партизанам. А потом и совсем ушла к партизанам в лес, и стала разведчицей. Однажды ее послали в деревню Горы, где расположился карательный отряд врага. Нина притворилась нищенкой — попрошайкой, вошла в деревню и все подробно разглядела: где штаб, где арсенал, склад горючего. А ночью партизанский отряд разгромил фашистов, Нина указывала командиру всё, что высмотрела днем. Много славных боевых дел совершила девочка, но однажды ушла в разведку и не вернулась…

Их судьбы похожи, как капли воды. Прерванная войной учеба, клятва мстить оккупантам до последнего вздоха, партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады, взрывы эшелонов… Разве что смерть была разной. Кому-то выпадала прилюдная казнь, кому-то выстрел в затылок в глухом подвале.

Эти девчонки и мальчишки не играли в войну — они показывали чудеса храбрости и мужества. Они не были специально обученными смертниками и совершали подвиги не за деньги, не за награды — просто они очень хорошо знали цену таким словам, как «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «Родина».

По материалам открытых источников подготовила И.БЕРЕЗОВА.

Искра - новости станицы Казанской