Даже съедобные грибы опасны

Грибы, даже съедобные, могут быть смертельно опасны, предупреждает gazeta.ru.

Интересно

«Грибы лучше не собирать около оживленных трасс или в городских парках: высока вероятность, что в их составе будут соли тяжелых металлов и ядохимикаты», – предупреждает источник.

По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, способность накапливать вредные вещества зависит от вида гриба. Так, сыроежки, маслята и моховики могут накапливать радиоактивный цезий, белые грибы и шампиньоны – ртуть, а черные грузди – медь. 

Кроме того, опасны для здоровья крупные, переросшие грибы.

«Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде неполезно», – приводит сайт слова эксперта.

Также в старых грибах могут быть личинки насекомых, кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие опасные микроорганизмы. При попадании в организм они могут вызвать тяжелую инфекцию. Чтобы этого избежать, грибы нужно промыть, почистить и отварить. После этого их можно оставить в холодильнике на 24 часа или отправить в морозилку.

По материалам DON24.RU.

Искра - новости станицы Казанской