Лесные пожары и их последствия для экологии

Пожары, в частности лесные, опасны, и их появление надо непременно предотвращать — об этом знает даже первоклассник, которому родители не позволяют играть со спичками. Но отчего тогда ежегодно беспокойство экологов по поводу пожароопасного сезона в российских лесах неуклонно растёт, а представители природозащитных организаций и вовсе бьют тревогу?

Экология

Из года в год площадь горения лесных массивов в России едва ли уменьшается: около 400 000 кв. километров — эта площадь сопоставима с размерами Германии. Основной причиной столь огромных лесных потерь природозащитники единогласно называют деятельность человека. Каждый может, не осознавая, внести свой негативный вклад выбросив на трассе из окна машины непотушенный окурок, оставив на лесной поляне после хорошо проведенного выходного неправильно потушенное кострище или стеклянную бутылку.

Разумеется, никто не станет отрицать, что сухие грозы, молнии и высокая температура воздуха в пожароопасные сезоны тоже представляют угрозу для леса. Однако в процентном соотношении возникающие спонтанно вследствие природных факторов лесные пожары заметно проигрывают тем бедствиям, что возникают по причине вмешательства людей.

Чем жарче и суше климат, тем больше появляется очагов горения. Малоснежные зимы, излишне жаркие весенние месяцы, знойное лето — вот и готовы торфяники и леса к возгоранию. Для начала крупного лесного пожара в таком случае хватит лишь одной непотушенной спички или преломленного от брошенной стеклянной бутылки солнечного луча.

Но чем больше очагов горения бушует в лесах, тем быстрее, по заверениям экологов, происходит смена климатических условий на планете.

Например, выделяющийся при пожаре и после него углекислый газ является одной из причин возникновения того самого злосчастного парникового эффекта: чем больше CO2 скапливается в атмосфере, тем сильнее происходит «нагрев» климата.

Сажа — еще одно неприятное последствие лесных пожаров. Ветра могут разносить ее на пугающе большие расстояния. Казалось бы, в чем опасность того, что черный налет от пожарища в Красноярском крае осядет где-нибудь на арктической ледовой шапке?

Чистый, ничем не загрязнённый лёд в Арктике лишь отражает солнечный свет, но не тает под его воздействием, а вот покрытые слоем черной сажи ледники превращаются в воду заметно быстрее. Вот и одна из причин того, почему на Земле в последние годы замечено ускоренное таяние вечной мерзлоты, которая на деле является своеобразным «холодильным аппаратом» нашей планеты. Меньше ледников — сильнее парниковый эффект. Сильнее парниковый эффект — больше крупных лесных пожаров. Вот такой замкнутый круг.

При лесном пожаре не просто сгорают ценные деревья: рушится целая экосистема. Подвергшийся множественным пожарам лес неизменно ослабевает, а значит гораздо медленнее восстанавливается, постепенно переставая выполнять одну из своих главных функций — поглощение углерода и выделение O2.

Уничтожение биологического разнообразия является одним из самых заметных негативных последствий лесных пожаров. Гибнут многие животные и птицы, включая краснокнижные виды. Выжившие покидают привычные места обитания по причине их полного или частичного уничтожения, а также разрушения кормовой базы, в связи с чем нарушается природный баланс экосистемы.

Специалисты организации полагают, что риски возникновения лесных пожаров на территории нашей страны будут возрастать, а их число и размеры только увеличиваться, если не принять ряд эффективных мер.

Искра - новости станицы Казанской