Верхнедонское восстание

В августе 2009 года при проведении земляных работ в ограде бывшей церкви в ст. Казанской были обнаружены останки трёх казаков. В одном из гробов была найдена записка. Эта записка стала музейным экспонатом. И, как любой экспонат, подразумевает под собой огромный пласт истории.

В августе 2009 года при проведении земляных работ в ограде бывшей церкви в ст. Казанской были обнаружены останки трёх казаков. В одном из гробов была найдена записка, гласившая, что здесь находится прах хорунжего хутора Княжеско-Леонов станицы Манычской Черкасского округа Ивана Петровича Мандрыкина, погибшего в бою 25 мая 1919 года. Фамилии казаков, похороненных рядом с хорунжим, установить не удалось. Вполне возможно, что все они были из одной станицы Черкасского округа и погибли в бою, придя на помощь восставшим казакам Верхнего Дона. Эта записка стала музейным экспонатом. И, как любой экспонат, подразумевает под собой огромный пласт истории.

Интересно

…Шел третий месяц Верхнедонского восстания. Донские казаки, находясь в плотном кольце окружения, ожесточённо сражались с превосходящими силами Красной Армии. Все хутора Мигулинского юрта были частично или полностью сожжены. Казачье население безжалостно уничтожалось.

Из воспоминаний жителя хутора Сетраки Тихона Александровича Сетракова: «Моей маме, Дарье Михайловне, было 14 лет, когда майской ночью 1919 года со стороны соседних хуторов вошли красноармейские отряды. Еще за несколько дней до этого и сетраковцы, и жители близлежащих хуторов стали замечать, что здесь началась концентрация частей Красной Армии. Поползли слухи, что затевается что-то плохое. И вскоре эти слухи подтвердились. Красноармейцы дождались темноты и стремительно ворвались в хутор. Убивали всех подряд: женщин, стариков, детей. Многих постреляли-покололи в своих постелях. Женщина с ребёнком на руках вышла встречать красноармейцев. Её муж, словно предчувствуя беду, просил её спрятаться. На что она ответила: «Это же наши, родимые!» И эти «родимые» отрубили головы ей и внуку и насадили их на колья плетневой ограды. Соседской девочке отрубили голову вместе с платком и в таком виде насадили на кол. Рано утром над хутором стоял страшный крик и плач. За сутки было убито 380 человек, из них 20 детей».

В станице Мигулинской красные сгоняли женщин, детей и стариков в одно помещение, зачековывали дверь, закрывали окна, обкладывали соломой и поджигали со всех сторон. Несчастные жертвы бросались к окнам, дверям, ища спасения от страшных мук. Случайно оставшихся в живых распинали на плетнях и упражнялись в ловкости штыковых ударов.

В середине мая в Вёшенскую прилетел на самолете поручик Веселовский. «Подлетая к Вёшенской, — вспоминал он, — я увидел грустную картину: на южном берегу Дона против станицы и переправы было оставлено много телег, которым не удалось переправиться. Все они были разбросаны и поломаны. А по обеим сторонам Дона шли окопы. Низко кружась над станицей, я стал разыскивать условные знаки на выбранном аэродроме, но не нашёл. Совершенно безжизненный, мёртвый вид станицы о чём-то нехорошем говорил мне, и я опустился в верстах четырёх от станицы вблизи небольшого леска. Почти по всем балкам, лескам, кустарникам всюду обитали несчастные беженцы; лазареты тоже эвакуировались в леса и на север в хутора» (опубликовано в газете «Приазовский край». 1919). «Боже… да когда же этому наступит конец…», — восклицал Ф.К. Миронов в письме из Смоленска неизвестному адресату.

15 мая главком Вацетис докладывал Ленину о мерах по подавлению мятежа на Дону: «Подавить восстание … по моим указаниям предлагается возможным в кратчайший срок при содействии 33-й дивизии и ожидаемыми из центра 6-ю броневиками. Экспедиционные отряды организованы в 2 дивизии, пополнены лучшим комсоставом, произведена инспекция войскам». (Директивы главкома Красной Армии. М. 1968. С. 417)

Восставшие начали терпеть поражение за поражением. Они отвели свои отряды с правого берега за Дон, заняв пассивную оборону.

Под Шумилинским их цепи выкашивались огнём красных броневиков. Под Вёшенской казаки, сунувшиеся на позиции 292-го полка, были отбиты с большими потерями. Мигулинцы потребовали на фронт пленных красноармейцев «защищать Дон». Из 200 пригнанных 100 сразу зарубили, а остальных заставили рыть окопы. Повстанческий фронт трещал и разваливался.

И тут свою роль сыграла конница генерала Секретева, спешившая на выручку мятежникам. Начальник штаба генерал Калиновский послал донесение из Мешковской, что есть возможность соединиться с повстанцами.

25 мая Секретев сбил заслон красных — 104-й полк и Воронежские курсы — и силами до 2000 шашек прорвался на хутор Демидов. Остатки 104-го полка и Воронежских курсов, всего около 100 штыков, ушли на Монастырщину.

Соединившись с повстанцами, Секретев планировал свернуть на запад, на Чертково и Богучар. Но Кудинов настаивал, чтобы тот спешил на помощь Вёшенской. И конная группа, выделив один полк для преследования красных, уходивших на Чертково, свернула на восток, на Мигулинскую. 26 мая (8 июня) Секретев вёл тяжелый бой в районе Мигулинской, где загнал в Дон 106-й и 3-й Кронштадтский полки и курсантов. По сводкам Донской армии, в плен было взято 800 солдат противника и обоз одной бригады в 700 повозок, автомобиль и мотоциклеты. Остатки кронштадтцев пробились и пошли на юг (на Наполов) и на запад (на Фёдоровский).

Потом было общее отступление, бои под хутором Весёлым, где казаки отбросили за Маныч корпус Думенко.

«Армия восставших казаков всегда напряжённо ждала счастья соединиться с своей главной армией, и в представлениях казаков это соединение носило трогательный, братский, сердечный характер. И не раз возможность этого момента придавала защитникам лишнюю силу и мужество. Так было у нас. Едва ли иное положение было и в самой Донской армии, прижатой почти к стенам Новочеркасска, начинавшей уже терять веру в успех. Само собой разумеется, что весть о том, что в глубоком тылу красных восстали казаки и бьются в неравной битве, окрылила и ободрила их, и они с новой силой ринулись на соединение к нам…

Пусть этот пример гранитной твёрдости казачьего духа, проявленной в минуты опасности самим рядовым казачеством, послужит ныне гибнущему славному казачеству уроком и одухотворит его на бесстрашие в борьбе за своё существование. Подобный дух проявили некогда наши предки в Азове, каковой акт многие сотни лет считается беспримерным в военной истории. Восстание верхнедонцев в стане врага, почти без оружия и тот факт, что они, будучи со всех сторон окружёнными, выдерживая ежедневные натиски, удержались, и не за крепостными стенами, а в открытом поле — не менее знаменательное явление.

Царство небесное павшим соратникам, бодрость и крепость духа живым!» — так закончил свои воспоминания о Верхне-Донском восстании его активный участник П. Кудинов.

Искра - новости станицы Казанской