Начинали кулачки дети, продолжала молодёжь, а заканчивали взрослые.
Все участники разделялись на две партии: «стенкой на стенку». Сначала засылали маленьких казачат, которые «травили друг на друга». Мальчишки набегали друг на друга верхом на палках, вооруженные прутьями и с криком «ура».
Вслед за ними уже вступали в бой и взрослые. Если договаривались заранее, приглашали известных бойцов. Иногда известные силачи вступали в бой на завершающей стадии, так как не сразу являлись на кулачки, а сидели дома и ждали, когда их позовут на подмогу.
Поднимался крик, шум. Случалось один другого ушибали так, что ушибленного отливали водой. С каждой стороны человек по 200 кидалось в одну кучу и бились по чему попало, разгорячившись не смотрели и на сидячего. Такая забава производилась не один день, не два, по несколько дней. Бывали договоры: кто с этого места собьёт, тот ставит ведро водки, кто не устоит – тот два ведра, и там же её распивали. Но всякий день, шедши с бою, проходили с песнями на станичную беседу и пили станичную водку уже все вместе.
Иногда были исключения. Биться начинали ветераны в возрасте 70-ти лет и старше. Выйдя из церкви, потоптавшись и размявшись на майдане, они начинали задирать друг друга словесно, напоминая каждому о совершённых им за его длинную жизнь прегрешениях или даже злодеяниях, но, что хуже всего, о том, что вызывало насмешку и выставляло старика в нелепом, а то и позорном виде. Память у стариков была хорошая и они запросто могли припомнить полувековой и более давности неосторожность или оплошность друг друга. Словесная разминка переходила во взаимные толчки в грудь и плечи, а иногда и кулак свистел в воздухе, с былой резвостью и точностью попадая в скулу, нос или ухо оппонента. Деды быстро утомлялись, и их место занимали мужчины помоложе. Сражение обретало правильный вид.