Идёт тревожный 2023 год, который в нашей стране объявлен Годом педагога и наставника, а в нашем районе — Годом учителя. В школах страны, в том числе в Казанской гимназии прошли выпускные вечера. Я тоже вспомнила свой выпускной вечер в 1963 году. Посмотрела на фотографию — на ней наш класс во время выпускного вечера.
Мы родились в победном 1945 году. На фото нам по 18 лет, и Победе в Великой Отечественной войне столько же. Наши родители были участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, тружениками тыла. А кем же стали мы? В Верхнем ряду справа Миша Чебаков — профессор, доктор физико-математических наук. Преподаёт в ЮФУ. Рядом Саша Кирсанов — мастер наладчик по тракторам. Работал в колхозе. Виктор Седов — геолог: работал в Красноярском крае. Миша Какурин — инженер железнодорожного транспорта. Работал в Батайске. Ваня Колиновский — инженер-радиотехник. Работал на Крайнем Севере. Петя Гребенников — слесарь-наладчик контрольно-измерительных приборов. Работал в районе. Ваня Агафонов — подполковник военной разведки. Служил в Германии.
На фотографии нет Бори Спотыкайло: майор, служил в военкомате. К сожалению, он в это время заболел. Его мама Эмилия Романовна — разведчица, партизанка. Она полностью ослепла во время выполнения задания в тылу противника. Отец — военный лётчик умер от ран в 1946 году. На комсомольском собрании мы решили взять шефство над семьёй нашего одноклассника. Помогали чем могли по хозяйству.
В нижнем ряду справа Таня Зименко — учитель математики. Работала в городе Славянске. Рядом Фаина Абакумова — учительница, работала заведующей детским садом в Поповке. Далее я — автор этой заметки Инесса Кустова. Работала учителем математики в Тубянской школе. В середине снимка наша классный руководитель и учитель физики Нина ивановна Стурова. Затем Надя Щепелева — контролёр-кассир. Работала в Сбербанке. Оля Губина — юрист. Работала заведующей отделом в администрации района.
Время было послевоенное и трудное. Мы были скромно одеты. Наше поколение не знало мобильников, интернета, и даже телевизора не видели. А вот книги, журналы, радио были лучшими друзьями и помощниками. На день рождения желанным подарком была книга.
Жизнь в стране была интересной и насыщенной. Осваивали целину, восстанавливали города, строили заводы и фабрики. А космос! Запустили первый искусственный спутник Земли. В 1961 году прославился Юрий Гагарин — первый в мире наш космонавт. 16 июля 1963 года в полёт вокруг земли отправилась первая женщина-космонавт Валентина Терешкова. Как же мы гордились нашей страной! Вели нас по жизни родители и учителя Казанской средней школы. Директор школы С.В.Ерохин — боевой офицер, участник Великой Отечественной войны. М.И.Губин — учитель трудового обучения, был в годы ВОВ военным лётчиком. Далее Н.А.Раздрокина — учитель математики, С.А.Кузьмин — учитель химии, блокадник Ленинграда. С.В.Коренюгина — учитель русского языка и литературы, В.П.Мрыхин — учитель пения и руководитель школьного хора. А также другие учителя.
Все учителя были хорошо образованны и добросовестно передавали свои знания нам — своим ученикам. Они так работали в урочное время, что репетиторы, как сейчас, нам были не нужны. Мы поступали в высшие и средние учебные заведения с первого захода.
В 1962 году С.В.Ерохин по состоянию здоровья передал должность директора школы Р.П.Мухиной. Наш класс был её первым выпуском как директора школы. Нас не только учили, но и приучали к труду. Влажную уборку классов делали сами ученики. В школе было производственное звено. Мы участвовали в прополке овощей в колхозе «Красный Октябрь», убирали кукурузу, выращивали уток и кроликов. Девочки проходили практику на молокозаводе, а мальчики — в тракторной бригаде. По субботам мы выходили на Задонскую гору и собирали камни для постройки спортзала. Его построили уже после нашего окончания школы. Теперь это спортзал ПУ-97. К концу выпуска девочки получили специальность «лаборант молочного производства», а мальчики — «тракторист».
Педагогический коллектив, комсомольская и пионерская организации вели большую воспитательную работу. Под руководством В.П.Мрыхина работал хоровой кружок. Разучивали не только пионерские песни, но и арии из опер. Выступали в сельских клубах и даже один раз в Ростове. Пьесу для драматического кружка о работе в производственном звене написал С.В.Ерохин. она была с успехом показана в Доме культуры и в Ростове. Мальчики посещали секцию бокса, секцию спортивной гимнастики. Каждую субботу проводились тематические вечера. В начале вечера были выступления по теме, а потом танцы под проигрыватель. Танцевали, в основном, вальс и польку. Веселились от души. Когда ещё так хочется танцевать как не в юности? Наряжаться на вечер было не во что. Сменишь чёрный фартук на белый и в косы вплетёшь красивую ленту — и ты уже нарядная.
Вот и подошли к концу мои воспоминания. Быстро пронеслось время. После выпускного вечера мы уже 60 лет живём, работаем, вырастили детей и внуков, а многие уже начинают воспитывать правнуков. Благодарность и уважение к родителям и учителям нас никогда не покидала. У моих одноклассников разные судьбы, но нас всегда объединяет дружба, юбилейные встречи, патриотизм по отношению к своей Родине — России.
Светлая память нашим учителям-наставникам, родителям, одноклассникам, тем, кто уже ушёл из жизни. Мы — ровесники Победы в Великой Отечественной войне, выпускники 1963 года желаем выпускникам 2023 года здоровья, мира, хороших и верных друзей. Пусть у вас сбудутся все ваши мечты!
И.ГРЕБЕННИКОВА (КУСТОВА), ст.Казанская.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Жизнь под девизом: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!»