Печка-«буржуйка» на передовой — незаменимая вещь. Ее можно использовать как для обогрева, так и для сушки вещей и приготовления пищи. Чтобы наши военные не замерзали в суровых зимних условиях, студенты Казанского аграрно-технического профессионального училища №97 изготавливают особенные печи.
Сварочная лаборатория, в которой кипит работа студентов-сварщиков 22 группы, разделена на несколько зон и оснащена всем необходимым оборудованием. Нарезка, зачистка и соединение деталей сваркой происходит под чутким руководством мастера производственного обучения В.П.Козырева, а вот весь материал для изготовления буржуек в рамках социального проекта был предоставлен ООО «Шумилинское».
Еще на этапе изготовления студенты учитывают непростые полевые условия бойцов, потому стараются делать печи небольшими, легкими, но максимально практичными, а самое главное завершить работу качественно и быстро. И вот меньше чем за неделю кропотливой работы начинающих сварщиков были изготовлены пять печей-буржуек, которые в ближайшее время отправятся на передовую в помощь нашим бойцам и наполнят теплом не только промёрзшие окопы, но и солдатские сердца, напоминая о родном доме.
«Именно нашей 22 группе представилась уникальная возможность сделать печки для бойцов СВО. Для нас это стало не только отличной практикой, где отрабатывались профессиональные навыки, но доказательством того, что у нас дружный сплоченный коллектив, где никто не подвел, все старались, и мы справились с задачей», — поделился впечатлениями студент Алексей Собакарев.
Это уже не первая помощь бойцам СВО от студентов училища, в марте 2023 года 4 печи-буржуйки с гуманитарным грузом отправились на передовую.
Пока в сварочной лаборатории мальчишки трудятся над металлическими изделиями, повара-кондитеры 34 и 44 групп старательно подготавливают начинку и сдобное тесто для ароматных и румяных пирожков. В учебном кондитерском цехе стоит неповторимый аромат выпечки, которая будет тщательно упакована и передана волонтерской группе, для дальнейшей отправки в зону СВО. Внутри — самые разные начинки. Но главный секретный ингредиент — это частичка дома и тепла.
Будущие кондитеры творят под руководством опытных наставников. О.Агафоновой, Е.Семиной и И.Иващенко. Пирожки в ближайшее время попадут к нашим бойцам, поэтому юные повара стараются испечь такие пирожки, чтобы давали силы побороть врага.
И.Березова. Фото автора.