Бессмертный полк хутора Ерёминского

Жизнь в хуторе Ерёминском Верхнедонского района, как и во многих малых хуторах и деревнях России, к нашей горькой печали практически остановилась.

ВОВ

Но, несмотря на то что наш хутор угасает, не угасает память и безмерная благодарность в сердцах и душах многочисленных потомков ерёминцев о дедах и прадедах, самоотверженно защищавших Отчизну в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов. Они вместе с воинами всей нашей необъятной Родины ушли на фронт, чтобы своей кровью и жизнью оплатить Великую Победу и подарить нам возможность жить, радоваться и быть достойными их памяти.

Потомки казаков хутора Ерёминского решили восстановить историю своей малой Родины и собирают материал для книги с воспоминаниями о жителях хутора.

В этой статье мы хотим поделиться с вами сведениями о наших героях — участниках Великой Отечественной войны, о которых мы узнали из воспоминаний родных и многочисленных документов, размещённых на сайтах «Память народа», «Дорога памяти», «Подвиг народа» и «Книгах памяти Ростовской области». Из этих документов мы открыли для себя многое о суровой и беспощадной воинской жизни и о подвигах наших дорогих земляков.

Хутор Ерёминский в начале войны – это несколько десятков дворов, обескровленных первой мировой и гражданской войнами, из которых 65 мужчин и юношей вновь мужественно встали на защиту своей Родины от фашистов. Это практически всё мужское население, за исключением пенсионеров, нескольких механизаторов и комбайнёров, которым была выдана бронь для обеспечения фронта и поддержания жизни результатами своего труда оставшихся жителей Верхнедонского и других районов.

Из ушедших на войну много молодёжи – 5 казаков пошли на фронт в 18 лет, 19 человек — до 23 лет, в возрасте 24-30 лет — 23 земляка, 18 казаков от 30 лет и старше. Афонин Яков Гаврилович, Дронов Семён Константинович и Разогреев Фёдор Тимофеевич ушли на фронт в 48 лет, а Топольсков Давыд Михайлович в 54 года.

Из 65 казаков-воинов вернулись с фронта только 29 человек, 27 воинов погибло и пропало без вести при неустановленных обстоятельствах, а по 9 землякам до сих пор отсутствует какая-либо информация.

К сожалению, много документов пропало или ещё не рассекречено, что не позволяет получить полную информацию о казаках, которые числятся пропавшими без вести. При этом, как показали новые рассекреченные документы, несколько земляков, ранее числящихся пропавшими без вести, погибли в боях. Также установлено, что несколько человек пропали без вести в июне 1941 года, когда немецкая машина смерти со своим ураганным артиллерийским огнём и современной техникой прорывала нашу оборону, что не позволило забрать тела погибших, установить обстоятельства их гибели, опознать павших земляков, которые, видимо, были захоронены в братских могилах, как неизвестные солдаты.

Низкий поклон землякам-казакам, о которых известно ещё так мало и положившим свои головы за Отчизну и за нас, своих потомков.

Также хотелось бы рассказать о трагедии одной матери – Разогреевой Елены Ипполитьевны, у которой из 6 сыновей, ушедших на фронт, не вернулось 5 детей:

 — старший лейтенант Разогреев Митрофан Игнатьевич, 1908 г.р., проходил службу в 90 стрелковой Ропшинской дивизии ордена Суворова в должности командира взвода;

 — рядовой Разогреев Фёдор Игнатьевич, 1912 г.р., место службы не установлено;

 — Разогреев Семён Игнатьевич, 1914 г.р., служил с сентября 1941 года, место службы не установлено;

 — Разогреев Парамон Игнатьевич, 1916 г.р., проходил военную службу с 1939 года, место службы не установлено;

 — Разогреев Иван Игнатьевич, 1919 г.р., проходил службу с 1939 года в 222 стрелковом полку 49 стрелковой дивизии.

Остался в живых из сыновей только Разогреев Сидор Игнатьевич, 1917 г.р., служил с 1938 года и выбивал у немцев Победу в должности танкиста. Несмотря на то, что горел в танке и получил ожоги, вернулся с войны живым. Награждён Орденом Отечественной войны 2-й степени.

О других земляках, отдавших свои жизни за Родину, удалось узнать   следующее:

Минаев Даниил Афанасьевич, 1926 г.р., проходил службу на Юго-западном и Степном фронтах. Во время службы в 41 гвардейской Корсуньской стрелковой дивизии
2-го Украинского фронта в августе 1944 года в звании гвардии рядовой, проявив храбрость, мужество и самоотверженность, ведя бой с численно превосходящими силами врага, вооружённый только винтовкой, уничтожил 4 фашистов и взял в плен 7 немцев, за что и был награждён медалью «За отвагу». К сожалению, в ходе очередного боестолкновения с врагом, получил смертельное ранение и 25.12.1944 умер в звании гвардии сержант в должности командира отделения противотанковых ружей. Похоронен в Венгрии.

Ерёмин Филипп Игнатьевич, 1918 г.р., рядовой, служил в должности наводчика орудия 5-й гвардейской Сталинградской артиллерийской дивизии Юго-западного фронта. В августе 1943 года в ходе прорыва сильно укреплённого участка немецкой обороны получил тяжёлые ранения, одно из которых, от осколка мины, привело к ампутации правой ноги до колена. За проявленную храбрость награждён Орденом Красной Звезды. К сожалению, умер от полученных ран.

Ерёмин Малкер Стефанович, 1917 г.р., начал проходить военную службу с 1939 года, служил в 115 стрелковой дивизии рядовым. В 313 артиллерийском полку служил разведчиком и в ходе одного из боестолкновений в октябре 1941 года погиб. Первичное место захоронения: Ленинградская область, на берегу Невы.

Дронов Данил Митрофанович, 1914 г.р., призван в 1941 году, красноармеец. По вновь установленным данным умер от ран, хотя изначально числился пропавшим без вести с ноября 1943 года.

Ерёмин Андрей Стефанович, 1924 г.р., проходил службу в 206 фронтовом стрелковом полку 2-го Белорусского фронта, а также в 33-й Армии. Погиб 18.04.1945 года в Бранденбурге, совсем немного не дожив до Победы.

Зеленьков Николай Семёнович, 1908 г.р., служил пулемётчикам, которых фашисты старались уничтожать в первую очередь минометным огнем по той причине, что они беспощадно выкашивали ряды врагов. Погиб в 1942 году на глазах Толоконникова Василия Павловича, с которым вместе призывались на войну.

Зеленьков Константин Михайлович, 1909 г.р., проходил службу с 1941 года шофером в 11 танковом корпусе 5 армии Западного фронта. В составе указанного подразделения участвовал с 04.01.1942 года в героической обороне Москвы, за что награжден медалью «За оборону Москвы». Погиб в августе 1944 года при освобождении города Луково в Польше.

Минаев Борис Васильевич, 1912 г.р., служил с апреля 1942 года в 3-й и 144-й стрелковых дивизиях. Погиб в марте 1943 года в Смоленской области, первичное место захоронения: Смоленская область, д.Некрасы.

Почтаухин Митрофан Романович, 1911 г.р., служил рядовым в 123 стрелковом полку 62 стрелковой дивизии, погиб в январе 1942 года.

Топольсков Николай Давыдович, 1925 г.р., служил в 295 гвардейском полку 96 гвардейской стрелковой дивизии, в звании рядовой, в должности стрелок. Погиб 20.08.1943 года на Украине в Сталинской области, первичное захоронение: хутор Семёновка Куйбышевского района Ростовской области.

Щепкин Дмитрий Тихонович, 1903 г.р., служил в 297 стрелковой дивизии рядовым, в должности стрелка. Погиб в бою 05.11.1943 года, место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская область, Солонянский район, х.Вольный. Изначально числился пропавшим без вести, что ещё раз доказывает, как мало мы знаем о вкладе в Победу пропавших без вести.

Благодаря рассекреченным документам мы можем рассказать вам о некоторых героических подвигах наших земляков. Очень жаль, что мы в настоящее время не смогли узнать о мужественных и смелых поступках тех, чьи подвиги не отражены в наградных документах.

Ерёмин Парамон Филиппович, 1917 г.р., дослужился до звания майора. В ходе службы проявил себя мужественным командиром-разведчиком, награждён Орденами Красной Звезды, Отечественной войны I-й степени, Отечественной войны II-й степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В одной из операций в составе 7 человек, используя эффект неожиданности, напали на врага, значительно превосходящего их количеством, уничтожали 75 солдат и офицеров, взяли в плен 185 солдат врага, захватили орудие. В результате других схваток с врагом была уничтожена группа автоматчиков из 5 фашистов, захвачено три автомата и два пулемёта, взяты в плен три врага (один из них унтер-офицер). Захватывали лошадей, большое количество продовольствия, участвовали в сборке и доставке боеприпасов непосредственно на передний край боёв, при необходимости прорывались через противника и возвращались в район сосредоточения своей дивизии.

Афонин Тимофей Гаврилович, 1900 г.р., служил артиллеристом в звании гвардии ефрейтора, громил врага и его технику в составе орудийного расчёта из вверенного орудия. Сражался под Курском, освобождал Ростов-на-Дону, Крым, Польшу, дошёл с 202 танковой бригадой до Пруссии. Награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» за то, что мужественно ведя боестолкновения под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника в составе орудийного расчёта (а когда заканчивались снаряды, продолжал вести бой из личного оружия) уничтожили 1 танк, 5 автомашин с пехотой противника, 2 противотанковые пушки, в общем счете до 160 солдат и офицеров врага. Необходимо отметить, что при одном из таких боёв от расчёта осталось только половина личного состава. Афонин Т.Г. воевал все 5 лет, несмотря на полученные 11 ранений, которые серьёзно подорвали его здоровье и не позволили долго пожить мирной жизнью. Умер в 1950 году.

Толоконников Иван Петрович, 1926 г.р., награждён Орденом Слава 3-й степени за то, что при прохождении службы в должности разведчика на 1-м Украинском фронте его разведывательная группа зашла в тыл врага и в результате завязавшегося боя взяла в плен 25 немецких солдат и офицеров, два ручных пулемёта и доставила командованию ценный пакет с документами. За время прохождения службы был ранен, контужен, дослужился до воинского звания младший сержант.

Минаев Филипп Андреевич, 1921 г.р., старший сержант, служивший командиром орудия и прошедший всю войну на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. Награждён Орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда». Во время наступления и форсирования реки в районе города Смоленска был отмечен за проявленное мужество, получил пулевое ранение. При героической защите Сталинграда командовал миномётным отделением и при уличных боях получил множественные осколочные ранения. При форсировании реки Донец командовал орудийным расчётом, во время артподготовки был снова ранен. В боях за город Кривой Рог тяжело ранен осколком мины. Несмотря на многочисленные тяжелые ранения, оставался в строю до Победы.

Сахранов Фёдор Егорович, 1906 г.р., служил в 42 гвардейском кавалерийском полку 10 гвардейской кавалерийской дивизии в звании гвардии старшина. За время службы дважды был ранен. Награждён медалью «За отвагу» за то, что при столкновении с группой фашистов, проявил отвагу и огнём из автомата уничтожил 4-х врагов.

Афонин Демьян Яковлевич, 1925 г.р., проходил службу в 91 аэро-технической роте 28-й ракетно-артиллерийской бригады 56-й авиационно-технической дивизии 16-й воздушной армии, награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». К сожалению, не получилось обнаружить его наградные документы, которые в полной мере позволили бы прочувствовать, с каким риском для жизни эти награды ему доставались.

Фалынсков Василий Митрофанович, 1903г.р., призван в 1941 году, прошёл всю войну и вернулся домой в 1945 году. Служил рядовым в 563 истребительном противотанковом артиллерийском полку. Награждён медалью «За Отвагу».                                                                      

Толоконников Пётр Павлович, 1914 г.р., награждён Орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени и медалью «За отвагу». Установлено, что он проходил службу командиром боевой машины в звании гвардии старший сержант в составе 40-го гвардейского отдельного миномётного дивизиона 7-го миномётного корпуса. Участвовал в освобождении Харькова. В первые дни мая 1945 года был тяжело ранен и находился в госпитале с мая по сентябрь 1945 года. К сожалению, не удалось найти наградные листы с описанием его подвигов.

Двое его старших братьев также получили ранения, один из которых Толоконников Архип Павлович, 1912 г.р., был ранен осколком в правую голень с переломом двух её костей. В феврале 1942 года из-за осложнения ранения не смог вернуться на фронт, был комиссован и вынужден был делать перевязки всю оставшуюся жизнь (служил с 1941 года в 366-м стрелковом батальоне, а также в 42-м мотострелковом полку).

Самый старший из братьев Толоконников Василий Павлович, 1909 г.р., участвовал в должности стрелка в боевых действиях по освобождению Ростовской области от итальянцев, возглавляемых командующим армией Паулюсом. При участии в одной из разведывательных операций в 1942 году, завершившейся ожесточенным боем, стал очевидцем жестокости войны, которая за один бой из 40 казаков в живых оставила только его и еще 11 казаков, а не получившими ранения только 2 красноармейцев. В ходе последующего успешного наступления был ранен в ногу и продолжил службу связистом. Под командованием Чуйкова В.И. с риском для жизни обеспечивал правительственную связь, позволяющую непрерывно взаимодействовать войскам в ходе наступления на Берлин. За время службы награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» «За побуду над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.», Орденом Отечественной войны 2-й степени. После Победы по май 1946-го продолжил служить на Финской границе в должности стрелка погранотряда.

Хотелось бы сказать и о сыне Толоконникова Василия — Толоконникове Дмитрии Васильевиче, который, желая проходить службу, как его отец и родные дядьки, прибавил себе в возрасте, но попасть в юные годы на передовую ему так и не удалось. Сначала он был направлен защищать интересы страны в Азербайджане, а затем служил пулеметчиком и минометчиком в Иране.

Необходимо отметить, что Победа ковалась, как в смертельных боях с оружием в руках, так и самоотверженной службой и трудом наших земляков под огнём врага, без возможности нанести ответные удары.

Разогреев Федор Тимофеевич, 1894 г.р., в свои 48 лет успел пройти службу на Сталинградском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах, а также в 149-м армейском стрелковом полку ордена Александра Невского 8-й гвардейской армии. Служил в звании гвардии рядовой в должности ездовой санитарной роты, имел ранение. За добросовестную и смелую службу награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». При одном из таких героических поступков Федор Тимофеевич под огнём врага со 2 по 7 августа 1944 года эвакуировал с батальонного медпункта в полковой госпиталь до 70 раненных бойцов и офицеров.

Большой вклад в Победу внес Еремин Иван Петрович, 1907 г.р., служил на Сталинградском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах и дошел до Берлина. За преданное отношение к делу по ремонту артиллерийских систем в боевых частях он награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги». В должностях кузнеца и орудийного мастера самостоятельно изготавливал детали из бронзы и алюминия, чем обеспечивал личный состав необходимыми кузнечными изделиями, позволяющими безотказно работать артиллерийским системам. Достиг в своем самоотверженном труде перевыполнение ежедневных показателей на 140-150%. Воевал до окончания войны, дослужился до звания младшего сержанта и награжден Орденом Красной Звезды, как лучший мастер ремонтного дела, выполняющий сложные ремонты артиллерийских систем, в т.ч. при участии в Берлинской операции.

Служба связи на любой войне – одна из важнейших составляющих, так как обеспечивает связь между войсками, позволяет оперативно реагировать на меняющиеся условия боевых действий и предотвращать неоправданные потери личного состав. Несмотря на обстрелы, грязь, снег и другие препятствия с честью выполнял свои обязанности связиста Топольсков Андрей Васильевич, 1924 г.р., проходя службу в 47 стрелковой дивизии ордена Суворова в звании рядовой. В течение 3-х дней (24-26.12.1944) в районе деревни Путты Латвийской ССР, несмотря на ураганный огонь пулеметов и артиллерии врага, обеспечивал бесперебойной телефонной связью командира батареи с расчетами в условиях ожесточенных боёв по отражению контратак врага. Исправил до 17 порывов телефонного кабеля, чем способствовал успешному отражению всех 8-ми контратак врага, за что был награжден медалью «За отвагу».

К нашему огорчению, не удалось найти достаточной информации об обстоятельствах ранения следующих наших земляков:

Еремин Игнат Васильевич, 1904 г.р., воевал с сентября 1941 года по март 1945 года. Одним из установленных мест службы был 152 армейский стрелковый полк, Ленинградской области. Служил в звании рядового, получил два ранения. К сожалению, обстоятельства их получения установить не удалось.

Еремин Никита Иванович, 1904 г.р., участвовал 16.12.1942 года в наступлении наших войск через Дон в составе одного из полков 153 стрелковой дивизии. В ходе наступления был ранен, долгое время пролежал на поле боя в сильный мороз. Из-за обморожения и значительной кровопотери от полученных ран ему ампутировали несколько пальцев на руках и ногах.

Зеленьков Тихон Михайлович, 1899 г.р., служил с 1941 года, одним из мест прохождения службы был 63 стрелковый полк 45 стрелковой дивизии. Ранен в 1943 году.

Топольсков Леонтий Васильевич, 1921 г.р., проходил службу в 74 артиллерийском полку 84 стрелковой дивизии в звании рядовой. Находился на лечении в эвакуационных госпиталях: ЭГ 3096, ЭГ 3650, ЭГ 1884, ЭГ 5854, какие были получены ранения и в каких боях, установить не удалось.

Мало что удалось узнать о перечисленных ниже земляках, но мы продолжим поиски совместно с их родными – нашими земляками:

Афонин Андрей Яковлевич, 1921 г.р., последнее место службы 589 гаубичный артиллерийский полк;

Афонин Василий Васильевич, 1909 г.р., призван в июне 1941 года, а в сентябре этого же года, когда шли особенно ожесточенные наступательные бои с фашистами, связь с ним была утрачена;

Афонин Георгий Гаврилович, 1917 г.р., последнее место службы 585 гаубичный артиллерийский полк, 89 батарея;

Васильев Никифор Матвеевич, 1914 г.р., связь с ним утрачена в апреле 1943 года;

Гончаров Иван Гаврилович, 1905 г.р., от земляков-хуторян стало известно, что пошёл на фронт, несмотря на проблемы с лёгкими, война усугубила плохое состояние лёгких и после Победы он прожил только один год;

Демидов Николай Конович, 1906 г.р., связь с ним утрачена в ноябре 1943 года;

Дронов Семён Константинович, 1894 г.р., в графе воинское звание указано — казак, красноармеец, служил в 12 гвардейской кавалерийской дивизии, последнее место службы — Орджоникидзевский край (в настоящее время Ставропольский), связь с ним утрачена в декабре 1942 года;

Еремин Тимофей Игнатьевич, 1925 г.р., в феврале 1945 выбыл из воинской части в эвакуационный госпиталь 1602, после чего проходил службу в 28-й стрелковой дивизии;

Еремин Данил Михайлович, 1907 г.р., не удалось установить даже дату, когда с ним пропала связь;

Еремин Федор Васильевич, 1909 г.р., призван на военную службу в октябре 1931 года, проходил её в 175 автотранспортной роте Закавказского фронта 248 стрелковой дивизии, а также служил в 428 отдельном минометном батальоне;

Еремин Гордей Филиппович, 1915 г.р., проходил службу с августа 1941 года, связь с ним утрачена в марте 1943 года;

Ефремов Василий Иванович, 1917 г.р., вернулся с войны, награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени;

Кудинов Сидор Иванович, 1913 г.р., призвался в 1941 году и вернулся в хутор в 1946 году;

Разогреев Матвей Васильевич, 1908 г.р., о том, что он вернулся с войны стало известно только после обнаружения сведений о его награждении в 1985 году Орденом Отечественной войны 2-й степени;

Толоконников Александр Ильич, 1904 г.р., проходил службу в 203-й стрелковой дивизии, служил в Сталинградской области;

Толоконников Тимофей Ильич, 1902 г.р., связь с ним была утрачена с 21.06.1942 г.;

Толоконников Петр Матвеевич, 1916 г.р., призван на военную службу в 1939 году, служил в 313-м артиллерийском полку 115-й стрелковой дивизии, а также в 53-м артиллерийском полку. После первых ожесточенных дней войны в июне 1941 года связь с ним утрачена;

Топольсков Емельян Васильевич, 1915 г.р., служил с 1942 года в 250-м стрелковом полку 82-й стрелковой дивизии, с сентября 1943 года в 199-м армейском стрелковом полку, связь с ним прервалась в ноябре 1943 года;

Топольсков Макар Анистратович, 1912 г.р., служил с 1941 года рядовым, связь с ним утрачена в сентябре 1943 года;

Щепелев Семён Петрович, 1904 г.р., ушёл на фронт в 1941 году, в мае 1943 года связь с ним прервалась.

Печально на душе от того, что до настоящего времени пока нет возможности найти информацию о некоторых наших земляках: Афонине Архипе Васильевиче, 1915 г.р., Афонине Якове Гавриловиче, 1895 г.р., Еремине Иване Андиановиче, 1909 г.р., Еремине Алексее Дмитриевиче, 1902 г.р., Коренюгине Петре Гавриловиче, 1918 г.р., Монастырскове Алексее Алексеевиче, 1911 г.р., Селиванове Иване Васильевиче, 1917 г.р., Топольскове Давыде Михайловиче, 1889 г.р., Топольскове Акиме Васильевиче, 1918 г.р.

Мы обязаны упомянуть о казачках, матерях, жёнах и сёстрах наших воинов, чьими руками совершался тяжёлый тыловой труд, без которого Великая Победа 1945 года была бы невозможной и чьими молитвами была спасена не одна жизнь. Во время войны остались в хуторе бабы, старики, подростки и дети. Доставалось всем: непосильная работа в колхозе и дома, нищета, голод. Толкли сухую траву «перекати поле» и жёлуди, добавляли их в муку. Собирали в лесу всё, что можно было есть – ягоды, грибы, орехи, различные травы. И работали за троих, сцепив зубы и падая от голода и усталости.

В 1941-1943 годах в хутор приехали беженцы, которых расселяли по хатам. Делились с беженцами всем, что было — едой и судьбой.

Хочется завершить наш рассказ словами о Вечной Славе и Вечной памяти о павших в боях героях, о стариках, подростках и женщинах, трудившихся на непосильных мужских работах и сохранивших и воспитавших в то голодное страшное время своих детей, которые стали нашими родителями и дедами. Будем помнить и о тех, кто вернулся израненными с полей страшных боёв и поднимал Родину из руин войны, строил новую мирную жизнь в сложнейших условиях и в невероятных трудовых подвигах, создавал все условия, чтобы мы, потомки, жили в мирной и благополучной стране. Наш священный долг помнить, кому мы обязаны своей счастливой жизнью и вложить в сердца и души наших детей и внуков эту память.

Поэтому 9 мая самый главный и дорогой праздник в наших семьях потомков героических предков, защитников России. В Бессмертном полку страны и все наши земляки-герои. Несколько веков казаки грудью стояли на рубежах нашего Отечества, не щадя жизни своей. Отстояли страну и в самой страшной и смертоносной Великой Отечественной войне. Низкий им поклон и вечная память в наших сердцах и душах будущих потомков.

С вечной благодарностью от потомков ерёминцев и с надеждой, что кто-то из потомков и земляков прочитает статью и сообщит нам дополнительные сведения о своих родных и земляках ерёминцах.

О.БЕЛЬНИК, А.ТОЛОКОННИКОВ.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Наша гордость — мой прадед!

Юные герои-партизаны Верхнедонского района

Работала в тылу наравне со взрослыми

Искра - новости станицы Казанской