Несмотря на то, что раньше в Дону вылавливали осетра, севрюгу, стерлядь, судака, карпа … А сейчас, как говорят старожилы: «Радуемся и сазану», уха (по-казачьи «щерба»), по-прежнему, считается популярным казачьим блюдом. То же самое мы можем сказать о рыбе, запекаемой в печи (в настоящее время, главным образом, в духовом шкафу).
Надо отметить, что в основном приготовление ухи в ст. Казанской – удел мужчин. Тут они признанные кулинары. И когда варят, чего только не добавляют в нее., например водочки. Считая, что «граммов сто» еще больше «облагородят» уху, сделают ее душистей и приятней на вкус.
Запечённый лещ. По сей день любимым блюдом почти в каждой семье является лещ, запеченный с капустой или кашей. А приготовить его очень просто. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу начиняют пшенной кашей или капустой (неплохо, если она будет квашеной), перемешивают с икрой и зашивают. Запекают в духовке. Можно время от времени смазывать сливочным маслом. Тут главное не прозевать и вытащить рыбу вовремя, чтобы она была сочной, с золотистой корочкой.
Тушеный сазан. Рыбу разделывают на небольшие куски, солят, жарят, укладывают в высокую сковороду, сверху кладут много лука, морковь, лавровый лист, душистый перец и мелко порезанные помидоры. Накрывают крышкой и тушат на слабом огне минут 15–20.
Кроме того, любая казачка может зажарить рыбу на масле, сварить с овощами, сделать рыбные котлеты…
Ранее сообщалось, что Живи нам на радость, родная станица, и процветай на века, на года!