Они вернулись с Победой!

Афанасьев Иван Михайлович
Афанасьев Иван МихайловичБессмертный подвиг народа

Афанасьев Иван Михайлович

Год рождения: 1909 г.

Место рождения: х.Колодезной

Место призыва: Мигулинский РВК

Дата призыва: 19.01.1942

Воинское звание: лейтенант

Награды: орден Красной Звезды (2).

Наградной лист Афанасьева Иван Михайловича

Из наградного листа (орден Красной Звезды): «За время нахождения в части показал себя храбрым и находчивым командиром. 14.10 43 г. во время контратаки противника лейтенант Афанасьев, будучи на ПНП 4 роты 465 сп 167 СД, где противник угрожал правофланговым взводам батальона окружением, в это время командир пехотного взвода был ранен. Лейтенант Афанасьев, взяв под свое руководство распыленные силы, повел их в атаку и внезапным ударом отбросил противника на исходный рубеж, тем самым положение было восстановлено.

В это время лейтенант Афанасьев был ранен в ногу осколком мины, не ушел с поля боя, до тех пор, пока атака противника не была отбита полностью с большими для него потерями, при этом было убито до 25 немецких солдат и офицеров, уничтожено два ротных миномета.»

«За период боевых действий с 14.08.44 г по 24.08.1944 г. огневые взвода батареи под управлением Афанасьева Ивана Михайловича при беспрерывном артиллерийском обстреле ОП выпустили по врагу 1500 мин. Отразили при этом 4 контратаки пехоты и автоматчиков противника, уничтожив не менее 220 немцев. Кроме того, уничтожено 6 автомашин, 4 станковых пулемета, подавлен огонь 2 х мин. батарей и два НП.» (из наградного листа).

Афанасьев Иван Михайлович

Афонин Тимофей Гаврилович

Год рождения: 1900 г.

Место рождения: х.Еременский

Место призыва: Верхнедонской РВК

Дата призыва: 1941 г.

Воинское звание: гв. ефрейтор

 Воинская часть: 119 гвардейский артиллерийский полк 50 гвардейской стрелковой дивизии 202 танковая бригада.

Награды: орден «Красная Звезда», медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги».

Тимофей Гаврилович Афонин ушел на фронт в августе 1941 года из хутора Ереминского. Воевал под Харьковом, на Дону, на реке Миус, освобождал Крым, Кенигсберг. Был тяжело ранен. Умер в 1950 году от последствий ранения.

Строка из наградного листа: «6.9. 1943 года в районе Западная Украина г.Макеевка, противник численностью до полка пехоты, при поддержке 8 танков и 4 самоходных орудий, предпринял ожесточенную контратаку. Оружейный расчет, где был гвардии ефрейтор Афонин, невзирая на сильный огонь противника, открыл огонь из пушки, стоявшей на ПТО. С первых минут боя выбыло половина расчета из строя. Гвардии ефрейтор Афонин выполнял работу за двоих номеров. А когда кончились снаряды, принял участие в отражении пехоты противника из личного оружия. В этом бою он уничтожил 3 немецких солдат и одного офицера. Всего их орудие уничтожило до 70 немецких солдат, контратака была отбита».

«Гв. ефрейтор Афонин Тимофей Гаврилович в боях в районе Зуя Любимовка 13 апреля 1944 года проявил мужество и стойкость под огнем противника беспрерывно подносил боеприпасы к орудию, благодаря чему орудие уничтожило 5 автомашин противника, обоз до 15 подвод, 2 противотанковых пушки и до 40 гитлеровцев. В районе Джанкой из личного оружия уничтожил 4 гитлеровцев» (из наградного листа).

Афонин Тимофей Гаврилович

Аникин Николай Павлович.

Год рождения: 1925 г.

Место рождения: Мигулинский р-он.

Дата призыва: 11.03.1943 г.

Место призыва: Мигулинский РВК

Воинское звание: красноармеец.

Антонников Василий Никитович.

Год рождения: 1908 г.

Место рождения: ст. Казанская

Место призыва: Верхнедонской РВК

Дата призыва: 1942 г

Воинское звание: красноармеец.

Искра - новости станицы Казанской