В 16 лет ушел добровольцем на фронт

Из поколения в поколение передаются воспоминания о том тяжёлом времени и подвигах людей в военные годы. Наш род тоже затронула Великая Отечественная война. Я хочу рассказать о своем двоюродном прадедушке по маминой линии — Иване Ивановиче Агафонове. Он родился в ст.Шумилинской 19 сентября 1927 года, в семье обычных колхозных рабочих Ивана Ивановича и Татьяны Касьяновны Агафоновой. Он не любил вспоминать о жутких годах войны и все время уходил от разговоров, вспоминает прабабушка Калиста Мартыновна Агафонова. Наверное, отпечаток войны глубоко застыл в его сердце и каждое воспоминание причиняло ему боль.

Бессмертный подвиг народа

Как-то раз мы с прабабушкой сели за стол, на столе был чай с конфетами. В руках у прабабушки была старая коробка. Баба Каля открыла коробку и с трепетом извлекла из неё пожелтевшие снимки. Их было немного. На фотографиях солдаты. Они все показались мне на одно лицо. Но прабабушка сразу узнаёт прадеда. Он прищуренными глазами смотрит на нас из военного лета 1943 года.

Тогда в далеком 43-м прадеду было всего 16 лет, он добровольцем ушёл на фронт. Попал в артиллерийские войска в дивизион реактивных миномётов «КАТЮША». Был поставлен на должность командира боевой установки и ему досрочно было присвоено звание сержант.

Прадед участвовал в боях по освобождению Ростова-на-Дону. Вот что он рассказывал прабабушке: «Решающие наступление началось в ночь с 13 на 14 февраля, и к двум часам дня наши войска подавили последние опорные пункты врага. Гитлеровцы стали отходить из Ростова.  После недели ожесточенных боёв за свободу родного города на его улицах наконец-то воцарилась тишина.

Прабабушка подвинула коробку поближе, на самом  дне лежали медали, я с нетерпением ждала рассказа о них. Прабабушка Каля сказала, что их было много. Но со временем большая их часть была утеряна. Прадед был награждён медалями: «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Ржева». В 1944 году в боях за взятие Кёнигсберга получил тяжелое ранение в голову, более чем полгода прадед провел в госпитале. По возвращению на фронт Ивану Ивановичу было присвоено звание старший сержант.

Прабабушка рассказала о том, что с 1944 г. по 1948 г. — эти 4 года воинской службы прадедушки были запретной темой в семье, он никогда о них не рассказывал и запрещал нам об этом спрашивать. Баба Каля рассказала, что 1948 г. по 1954 г. прадед оставался служить в действующей армии в г.Ржеве в звании старшего сержанта. В 1954 году прадедушка был комиссован по состоянию здоровья.

По возвращению в родную станицу прадед Иван стал работать в колхозе трактористом. Оплата труда в то время была трудоднями, каждый получал столько сколько отработал. — «Ну, а потом прадед женился», — вспоминает с улыбкой и блеском в глазах баба Каля.

Там в коробке лежала ещё одна прадедушкина награда, прабабушка сказала, что этот орден для неё самый важный т.к. получила она его уже после смерти Иван Ивановича. А умер мой прадед 4 июля 1985 года.

Держу в руках тяжелые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрепанные листочки военного билета и книжки красноармейца, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа.

Прабабушка аккуратно сложила все в коробку, заканчивая свой рассказ она сказала: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле не содрогнулась от разрывов бомб, снарядов, чтобы не плакали матери, помните — какой ценой досталась ПОБЕДА! Берегите мир! Берегите память!

Я горжусь, что мой прадед внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Ранее сообщалось, что кавалер трех орденов Славы был родом из х.Каменного

Искра - новости станицы Казанской