Три письма с фронта мама хранила всю жизнь

Бессмертный подвиг народа

В 1938 году родилась я — Татьяна. В 1940 году родилась моя сестра Евдокия. Мы хоть и были маленькими, но в нашей памяти отпечаталось: какие были ласковые руки у мамы, как папа, какой бы он уставший не пришёл с работы, всегда усаживал нас с сестрой на колени рассказывал сказки, напевал песенки. Родители всегда уделяли нам внимание, никогда не показывали свою усталость, а работали тяжело. Все механизмы, что тогда были в колхозе — это лошади, быки и руки работяги-колхозника. Все, что я помню из раннего детства — родители всегда были рядом с нами, и какое это было счастье.

Шёл 1941 год. Ничего не предвещало беду, и тут, в июне месяце, как гром среди ясного неба: война! Гитлеровская Германия напала на нашу страну.

Уже в августе 1941 года отца повесткой призвали на фронт. В ст.Казанской был сформирован отряд и его отправили в г.Ростов-на-Дону и дальше на передовую. Насколько я помню из разговоров мамы, папа воевал в районе Крыма. Во время войны от него пришло всего три письма. В последнем он написал: «Милая моя семья, летают над нами немецкие самолеты, как грачи, постоянно нас бомбят. Не знаю, свидимся ещё или нет». Эти письма с фронта мама хранила в сундуке всю свою жизнь.

Война, что ты, подлая, наделала: опустели хутора, осиротели дворы и дети, везде разруха. В колхозе работали женщины, подростки, да фронтовики, искалеченные войной. Наша мама целыми днями трудилась в колхозе, а мы малые девчонки, одни оставались дома. Я в свои 5-6 лет, по возможности своих годиков, старалась хоть чем-то помочь маме по хозяйству, а также была нянькой своей сестричке. В хозяйстве у нас была корова, которая и спасла нашу семью от голода.

Мама каждый день поздно вечером возвращалась с работы, управив хозяйство и уложив нас спать, и, стараясь не разбудить маленьких дочек, она открывала сундук, садилась к лампе и, всхлипывая, читала и перечитывала письма от своего любимого Алёши. Она на каждый стук бежала к двери, ходила к калитке на лай собаки. Бежала по хутору во двор, где приходил фронтовик, выспрашивала за своего мужа. В 1946 году мама получила извещение, что Алексей Давыдович Сидоров пропал, её муж без вести. А она ждала и верила, так больше и не выйдя замуж.

 Проникновенные строчки стихотворения Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь» так правдиво и верно отражают суть русской женщины — жены, матери, труженицы.

Закончилась война. Очень мне запомнился период с 1945 года до 1952 года. Мы ходили в школу в соседний хутор за 7 км в холод, голодные, раздетые. Никогда не забыть мне наше тяжелое военное детство. Жили в основном со своего огорода. Мама была нам и за себя, и за папу, воспитывала как могла, лишь бы мы остались живы. Как и все дети того времени, я рано начала трудиться. В колхозе мы работали за трудодни, выполняя государственный план, при этом ничего не получали. Только в 1952 году   первый раз после урожая выдали зерно колхозникам, все повезли его на мельницу в Петропавловку Воронежской области. Я работала нянькой в колхозе в свои 8-9 лет.  Летом в уборочную страду обязывали всех работать в поле и на току, в том числе и молодых мам. Они перед работой приводили малышей на летнюю площадку, где мы вместе со старшими за ними присматривали. В 10 лет я уже работала на току, где мы, дети, наравне с женщинами вручную грузили зерно в машины и сопровождали их на хлебоприёмный пункт в ст.Казанскую, а также и приходилось и разгружать машины с зерном. В 14 лет мне была выписана трудовая книжка, устроилась мыть посуду в столовую Казанского сельпо.

Я уже в преклонном возрасте и в канун 80-летия Великой Отечественной войны хочу низко поклониться всем, кто ковал нашу Победу — вернувшимся живыми с фронта, погибшим в боях за свободу нашей Родины, без вести пропавшим — все они герои той войны. Спасибо за наше мирное небо! Низко кланяюсь!

Т.ВАРЛАШКИНА, ст.Казанская.

Ранее сообщалось, что Ещё не всё мы знаем о войне

Искра - новости станицы Казанской