Православные 1 мая почитают святителя Косму, епископа Халкидонского. Он и его верный спутник преподобный Авксентий жили в IX веке, когда иконоборчество терзало православную веру.
Святитель Косма, родом из Константинополя, с юных лет посвятил себя служению Богу, уйдя в монастырь. Позже его рукоположили в епископы Халкидона, и он стал страстным защитником православия. Преподобный Авксентий всегда был рядом, поддерживая его в этой борьбе.
Иконоборцы не раз пытались склонить святителя на свою сторону, но он оставался непреклонен. Когда император Византии Лев Армянин (813–820) приказал убрать иконы из храмов, святитель Косма отказался подчиниться. Его изгнали с кафедры и отправили в ссылку.
После возвращения из ссылки святитель Косма вместе с преподобным Авксентием продолжили отстаивать почитание икон. Несмотря на гонения, святитель до конца своих дней оставался предан своей вере.
В народе 1 мая именовали Кузьма-огородник. В этот день наши предки начинали сажать морковь и свеклу.
Перед посадкой с семенами проводили обряд благословения. Их замачивали в родниковой воде, иногда добавляя медную монету. Это делалось для того, чтобы урожай был обильным.
Посевом в этот день занимались женщины, потому как, согласно поверьям, женская работа способствовала плодородию земли. Мужчин же не допускали к работе в огороде, иначе урожай будет скудным. Также считалось, что если в этот день загадать желание, то оно обязательно сбудется.
Нельзя 1 мая:
стричь волосы;
рассказывать о своих планах другим;
играть свадьбу;
пересаживать деревья.
Жаркая погода в этот день предвещает резкое похолодание. Если же, наоборот, прохлада была, то в мае будет теплая погода.
Именины отмечают Василий, Виктор, Виссарион, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил, Тамара, Феликс.
Ранее сообщалось о Народных приметах в день Преподобного Зосима — 30 апреля