Гаврил Матвеевич Козырев родился в х.Поповка в 1916 году в крестьянской семье, проживал в х.Кукуевском. До войны был начальником военизированной охраны Казанского заготзерно, коммунист. Когда началась война в семье уже было двое детей. Летом 1942 года его посылают на машине в Миллерово сдавать отчёт. Едут, видят везде беженцы. На железной дороге военные отобрали машину для перевозки чего-то, остался без машины. Делать нечего, нужно как-то было возвращаться домой.
Тем временем фашисты начали бомбить центральные улицы с самолётов, где шли беженцы. Спасло то, что подростком он гонял колхозную скотину в Миллерово на бойню и знал все проселочные дороги, туда и побежал прятаться в полях. Пешком дошёл до х.Демидовского, переплыл Дон и пришёл домой. По прибытии домой Гаврила Матвеевича вызвали в военкомат и сняли с него бронь. На работе отчитался, сдал все дела и отправили пешком в ст.Шумилинскую, далее на Урюпинск Волгоградской области, потом эшелоном отправили на Сталинград. Только отъехал поезд от станции фашисты разбомбили эшелон пулеметами с «юнкерсов».
Поезд остановился в открытой степи, все разбежались кто куда. Хорошо, что у М.Г.Козырева партбилет остался с собой, а остальные документы у всех собрали командиры, на руках ничего не осталось. Показал партбилет чекистам, они его отправили домой, сказали иди, откуда призывался. Взяв сухпаёк, Гаврил Матвеевич отправился с Урюпинска домой, прошагав более 100 км.
Второй раз военкомат направил его уже на Украинский фронт, попал воевать в 1-ю гвардейскую армию, которой командовал А.А.Гречко. Служил на фронте разведчиком-связистом. Дошёл до Берлина. Участвовал в боях за освобождение Праги. Немцы заминировали весь город и должны были при отступлении взорвать его. Но не успели, советские солдаты зашли в Прагу за сутки до взрыва и разминировали столицу Чехословакии. Был награждён медалью «За освобождение Праги». Был такой случай. В Берлине отец с молодым офицером, только что пришедшем служить, взяли языка, ведут его. А он был такой здоровый «пруссак». В окнах повсюду сидят снайперы. И тут молодой офицер говорит, давай убьём немца. Гаврил Матвеевич ответил ему, мы живы пока жив немец. Но офицер не послушался, достал пистолет, и тут Г.Козырев хотел выбить из его руки пистолет, но не получилось, и офицер выстрелил в немца, ранил его, немец ещё некоторое время мучился. Как только он умер, снайперская пуля прилетела офицеру прямо в лоб. Гаврила Матвеевича немцы не тронули, и пока он шёл до угла около 300 метров, его бил озноб, был весь мокрый, вся жизнь пронеслась перед глазами в одно мгновенье. Победу встретил в Праге. Сажают нас в поезд домой, но тут знакомый офицер и говорит, а мы не домой едем, а на Дальний Восток, где шла Японская война. На одной из станций на Украине наш состав остановили военные, и сказали кто не хочет ехать на восток страны, выходите. Из нас сформировали отряд по борьбе с бандеровцами. Демобилизовался в 1946 году. На фронте был ранен несколько раз, были осколки после ранений, засыпало землей, откапывали.
Во время боевых действий в нашем районе дом Г.Козырева сгорел. Жена с двумя детьми ушла жить сначала в х.Пухляковский, а когда немцы начали бомбить ст.Казанскую эвакуировались в Песковатскую Лопатину. Свекор сделал тележку, которую прицепили за корову, погрузили вещи и отправились пешком. Там выкопали землянку, корову кормили камышом. Телку наши солдаты зарезали, так как нужно было кормить солдат. Правда и семье выделили мяса.
Вернувшихся с фронта встречали всем хутором. Пришёл и фронтовик Гаврил Матвеевич. Построил новый дом. В семье родились еще трое детей. Работал бригадиром в х.Липовский колхоза «Красный Октябрь». Люди его уважали и всегда отзывались о нём добрым словом.
А. Козырев. ст.Казанская
Ранее сообщалось, что В ст.Казанской прошел праздничный концерт, посвященный Дню Великой Победы