Библиотека ст.Казанской удивила читателей масштабом проведенной акции «Библионочь-2025»

Межпоселенческая центральная библиотека собрала многочисленных жителей и гостей станицы Казанской на ежегодную акцию «Библионочь-2025. Свои герои», которая в этом году прошла под девизом «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой» и удивила читателей большой и насыщенной программой.

Новости Верхнедонского района

Тема акции выбрана не случайно, ведь 2025 год — это год защитника Отечества и празднования 80-й годовщины Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Сегодня в современной жизни библиотека стала культурным центром. Здесь проходят тематические мероприятия, созданные по современным технологиям, таким понятным и близким молодым людям. А современные библиотекари – это шагающие в ногу со временем специалисты, которые точно знают, чем заинтересовать своих посетителей, предоставить им не только нужную информацию, но и сделать поход в библиотеку увлекательным и ярким путешествием.  

Началось мероприятие во дворе библиотеки концертной программой «Весна на клавишах Победы». Сама природа помогала организаторам праздника и в импровизированном зрительном зале слились воедино будоражащие запахи весны, легкая прохлада от реки Дон и звуки концертных номеров с заливистым пением птиц. Свое творчество гостям праздника подарили артисты Дома культуры ст.Казанской Е.Уваров, М.Шишкина, С.Хмеленко, юный поэт Алексей Любухин, который прочитал свое стихотворение «Советский солдат», танцевальную композицию исполнил коллектив Центра детского творчества «Конфетти», а победитель конкурса чтецов -2025 года «Поклон тебе, великая Победа!» Е.Сакменнова выступила с трогательным произведением «Чулочки».    

После концерта посетители переместились в фойе, где можно было написать «Письмо Победы» с благодарностью своим родным и близким, участвовавшим в защите Родины, либо направить открытки участникам СВО.

В этот вечер отдел обслуживания превратился в необычный «Литературный коктейль-бар». Посетителей встречали волшебные композиции света, свечей и дизайнерских меню, предлагающих «коктейли» из книг различных жанров и авторов. Тема Великой Отечественной войны выделялась отдельно: специальное «колесо фортуны» определяло выбор книги, подобранной из произведений военной тематики.

Главным местом притяжения стала экспозиция в читальном зале — выставка-просмотр «О подвигах! О славе! О доблести!», презентация сборника стихов Алексея Любухина «Во имя мира» и «Открытый микрофон» где каждый желающий смог прочесть незабываемые строки о войне.

Актовый зал превратился в своеобразный мемориал памяти. На стенде был размещен «Бессмертный библиотечный полк», где каждому участнику предложили разместить фотографию родственника — участника войны, сопровождая её рассказом о своем герое семьи. Затем, в центре зала, под чтение стихов «оживали»: памятник «Скорбящая мать» и монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине. Завершающей точкой площадок актового зала стал рассказ учащихся 2 класса Верхнедонской гимназии своих исследований о Великой Отечественной войне и небольшой мастер-класс по складыванию треугольных военных писем той поры. На территории террасы работал мастер-класс по созданию символики Победы: Гвоздик и Георгиевских лент. 

Казалось, что гости уже были насыщены информацией и их нечем нельзя удивить, но у сотрудников библиотеки был припасен еще один сюрприз. С другой стороны двора гостеприимно свои двери распахнула изба-читальня, оформленная в духе советского времени. Портреты известных вождей, литераторов, художников, милые фарфоровые статуэтки на этажерках сервантов, лозунги, призывающие помочь фронту, бархатные скатерти и граненые графины с водой на столах приманили посетителей, как магнитом. Особый интерес вызвал выпуск районной газеты 60- годов «Колхозный Дон» и каждый с интересом спешил узнать, что же печаталось на пожелтевших страницах в то время, какие были новости с полей и какие показатели у колхозных работников.  Экскурсовод провела познавательную прогулку в прошлое, из которой гости праздника узнали, что первые избы-читальни появились в 19 веке. В них активно велась кружковая и просветительская работа. Первые избы-читальни в Верхнедонском районе появились в ст.Шумилинской и х.Поповка, в 30-х годах открылись в хуторах Мещеряковский и Тубянский, чуть позже в хуторах Новониколаевский, Верхняковский, Назаровский и Быковский. Во время Великой Отечественной войны, вплоть до освобождения района от немецких оккупантов, избы-читальни прекратили свою работу. Но через полгода после освобождения правобережной части района из 7, только 3 возобновили свою деятельность. Нижне-Быковская читальня сразу восстановила библиотеку, завела сшив районной газеты, выпустила 9 номер колхозной газеты и 6 боевых листовок в бригадах колхоза.  Избачи (так называли заведующих изб-читален) проводили в бригадах беседы на тему Великой Отечественной войны, ежедневно читали сводки Советского Информбюро, ставили спектакли и показывались инсценировки. Так для молодежи и всего колхозного населения изба-читальня стала излюбленным местом культурного отдыха и развлечения. Спустя десятилетия библиотека так и осталась местом, для проведения досуга, только изменился формат мероприятий и возможности работников библиотеки, которые ведут каналы в соцсетях и информируют население уже таким современным способом.

Самая вкусная и заключительная часть мероприятия прошла на полевой кухне, где гостям предложили наваристую полевую кашу, сочное домашнее сало с вареной картошкой и яйцами, пирожки с картофельной и сладкими начинками, черный ароматный хлеб и обжигающий травяной чай, который наливали из настоящих русских самоваров.

Никому не хотелось расходится, еще долго гости пили чай во дворе, бурно обсуждали значимость подобных мероприятий и благодарили сотрудников Межпоселенческой центральной библиотеки за прекрасный вечер.

И.Березова. Фото автора.

Ранее сообщалось, что «Библионочь-2025» прошла в Новониколаевской сельской библиотеке

Искра - новости станицы Казанской