Православная церковь 22 мая почитает святителя Николая Чудотворца (Николу Вешнего). Он прославился своей добротой, чудесами и помощью страждущим. Никола родился в III веке в Ликии (ныне Турция), он с юности посвятил себя служению Богу, став епископом Мир Ликийских. Николай Угодник спасал моряков от гибели, защищал невинно осужденных и тайно помогал бедным. Его мощи хранятся в итальянском городе Бари, куда ежегодно стекаются тысячи паломников.
В народном календаре 22 мая именовали Никола Травный, или Никола Вешний. Считалось, что с этого дня начинается активный рост трав и зелени, поэтому крестьяне выгоняли скот на луга, освящали поля и просили у святого защиты от засухи и неурожая.
Проводили также обряд кормления земли: женщины пекли специальные лепешки, крошили их в поле и закапывали в землю, чтобы почва была плодородной. Также в этот день запрещалось отказывать в помощи странникам и бедным, потому как считалось, что сам Николай может прийти в образе нищего.
Нельзя было 22 мая:
- отказывать в милостыне, иначе весь год вас будут окружать беды;
- ругаться и сквернословить, иначе удача покинет вас;
- ходить в лес в одиночку, вы можете заблудиться или на злого духа нарваться;
- стричь волосы и ногти, иначе хвори подхватите.
Если в этот день дождь прошел, значит, будет хороший урожай. Если громкое кваканье лягушек услышали, значит, грядет потепление.
Именины отмечают Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай.
По материалам DON24.RU.
Ранее сообщалось, что На Дону стартовала акция «Детям – активное лето!»