М.Корнеев вручил Приветственные адреса губернатора Ростовской области

ВОВ

Столетия не властны над памятью о тех, кто ценой своей жизни отстоял свободу и независимость нашей Родины. Имена героев, павших на полях сражений, и тех, кто, вернувшись с победой, строил мирную жизнь, золотыми буквами вписаны в историю нашей земли. Сотрудники музея собирают историю по крупицам из воспоминаний родных и близких, из архивных документов и старых фотографий, стремясь сохранить для будущих поколений живой образ тех, кто ковал Победу.

В год 80-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне в музее создана электронная Книга памяти «Завещано помнить», в которой рассказывается о более чем 8000 верхнедонцах, ушедших на фронт. Кроме того, сотрудники музея собирают информацию и о тех, кто защищал наш район с июля по декабрь 1942 года.

На берегах Дона в то ожесточенное время героически сражались воины 153 стрелковой дивизии, боевые действия шли не только на земле, но и в воздухе. 18 июля 1942 года с боевого задания не вернулся самолет из состава 836-го авиационного полка дальнего действия 113-й авиадивизии. Долгое время судьба самолёта и экипажа оставалась неизвестной. До тех пор, пока поисковый отряд «Донской» обнаружил фрагменты сбитого самолета южнее хутора Дубровского. Среди обломков был полный комплект номеров корпуса и моторов самолета. О том, как проводилась эта работа рассказал председатель Совета ветеранов Верхнедонского района Г. Абакумов.

В своем выступлении заместитель губернатора Ростовской области М.Корнеев выразил слова истинной благодарности всем тем, кто принял участие в увековечивании имён павших героев.  Была проведена огромная работа. Сначала работали историки, потом поисковики и местные жители. Администрации района и Солонцовского сельского поселения, руководители сельхозпредприятий оказывали всестороннюю помощь для того, чтобы мы смогли открыть поистине народный памятник. М.Корнеев отдельно отметил вклад руководства 4-й воздушной армии, которая дислоцируется в Ростове-на-Дону. Они предоставили детали самолета.

И в мае состоялось торжественное открытие памятника. Теперь жители России проезжают, останавливаясь у памятника погибшим летчиками, видят, что в районе помнят, знают наших героев-освободителей и свято чтут память о них.  Работу в данном направлении обязательно нужно продолжать. 

По поручению врио главы региона Б.Слюсаря, за  активное  участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 80-летию победы в  Великой Отечественной войне и  большой вклад в сохранение исторической памяти и традиций, патриотическое воспитание молодежи, заместитель губернатора М.Корнеев  вручил Приветственные адреса  учредителю ООО «Шумилинское» Ю.Каширину, директору СПК «Комсомолец Дона» В.Лукьянову, директору историко-краеведческого музея С.Абакумовой, а также Благодарственное письмо заместителя губернатора Г. Абакумову.

Глава Верхнедонского района А. Романов обратился к участникам мероприятия: «Время неумолимо идёт вперед, но вместе с тем оно не властно над памятью народной. И все мы понимаем, что живём благодаря тем, кто не щадил своей жизни за свободу родной земли. Важно знать, что герои живы, пока о них помнят потомки. Памятник советским летчикам в х. Солонцовском будет прекрасным напоминанием о мужестве и отваге наших дедов и прадедов. Он говорит о том что воины советской, а сегодня российской армии сражаются за справедливость, чтобы с Россией в мире говорили на равных». А.Романов выразил слова благодарности всем жителям, кто принимал участие в установке памятника погибшим лётчикам — героям.

В завершении мероприятия Е. Уваров исполнил песню С.Трофимова «Это всё мое родное».

Такая встреча — это ещё один шаг на пути патриотического воспитания молодёжи и сохранения памяти о подвиге людей, которые отстаивали национальные интересы государства, доказывали верность присяге, стали высоким, вдохновляющим примером истинной любви к России, боевого братства и мужества.

Ранее сообщалось, что в целях безопасности: интернет на Дону ограничивают из-за атак БПЛА

Искра - новости станицы Казанской