В Ростовской области полным ходом идет уборка урожая — к работам подключились 42 из 43 районов. Губернатор Юрий Слюсарь лично проверил ход жатвы, посетив 9 июля сельскохозяйственный кооператив «Колос» в Матвеево-Курганском районе.
Это хозяйство специализируется на выращивании зерновых и разведении крупного рогатого скота. В этом году здесь засеяли 4,9 тыс. га, а поголовье скота достигло 3,1 тыс. голов. За первые месяцы 2025 года произведено почти 9 тыс. тонн молока.
Особое внимание в «Колосе» уделяют селекции – в 2023 году здесь открыли единственную в области лабораторию по трансплантации эмбрионов. Благодаря этому уже появилось 150 телят с улучшенными характеристиками.
Руководитель хозяйства Василий Скрытченко рассказал губернатору, что такого трудного сезона он не припоминает.
«Средняя урожайность у нас – 20 ц/га, а у соседей и вовсе 3-4 центнера с гектара», – отметил Скрытченко.
Наилучшие результаты показали местные сорта – «Станичная», «Аскет» и «Донская степь». Они лучше перенесли заморозки и засуху, местами давая до 35 ц/га.
Юрий Слюсарь подтвердил, что погода серьезно повлияла на урожайность:
«Нынешняя уборочная кампания действительно проходит в очень сложных условиях: на урожай повлияли весенние заморозки и засуха», – подчеркнул губернатор.
На текущий момент аграрии обработали 26% площадей, собрав 1,75 млн тонн зерна. Показатели ниже прошлогодних, поэтому власти договариваются с Минсельхозом о продлении льготных кредитов для поддержки фермеров.
В 2025 году ростовским аграриям предстоит убрать 3,15 млн га зерновых. Из 10 млрд рублей, выделенных на развитие АПК, 4,6 млрд уже освоено. Кроме того, фермеры получили 14,8 млрд рублей льготных кредитов – это в 2,7 раза больше, чем в 2024 году.
Несмотря на сложности, область продолжает уборочную кампанию, делая ставку на устойчивые сорта и государственную поддержку.