ПОЛУНДРА!

Бессмертный подвиг народа

В этом году вся наша страна отмечает 75-летие победы в Великой Отечественной войне. 

Мои земляки — верхнедонцы служили в годы войны во всех родах войск: в небе, на земле и на море. Наша поисковая группа уже собрала материал о лётчиках, танкистах Верхнедонского района. В этом году мы решили найти информацию о земляках, служивших на флоте. Считаю, что мне и моим сверстникам необходимо учиться отваге и мужеству на примерах земляков-моряков.

Честно признаюсь, вначале хотел собрать информацию только о морских пехотинцах — ветеранах Великой Отечественной войны. «Черная смерть» — так называли фашисты морских пехотинцев Красной Армии. Черные бушлаты нередко шли в атаку в полный рост прямо на пулеметы, крича «полундра»! Такие психологические атаки нередко приводили к тому, что у гитлеровцев сдавали нервы, и они бежали со своих позиций.

Наш руководитель Лилия Николаевна Харченко убедила в том, что если уж искать, то ветеранов всех родов Военно-Морского Флота. А это — надводные и подводные силы, морская авиация, береговые артиллерийские войска и моя любимая морская пехота.

Войска Военно-Морского Флота: состав, назначение

Вначале нужно было разобраться с тем, что собой представляли военно-морские силы в 1941-1945 годах. «ВМС — вид вооруженных сил, предназначенный для выполнения стратегических и оперативных задач на океанских и морских театрах военных действий». Наша страна на протяжении многих десятков тысяч километров омывается морями и океанами. Прибрежные районы в годы Великой Отечественной войны стали местом упорной борьбы советских воинов с фашистами.

 Из энциклопедии «Великая Отечественная война» узнал, что к 22 июня 1941 года в ВМС СССР входили 4 флота и 5 речных и озёрных флотилий. Нашу Родину в то время обороняли Черноморский, Балтийский, Северный и Тихоокеанский флоты. 

Боевую мощь флота определяли 3 линкора, 7 крейсеров, 44 эскадренных миноносца, 24 сторожевых корабля, 130 подводных лодок и более 200 кораблей различных классов. Морская авиация насчитывала 1433 самолёта.

Черноморский флот

 Морская пехота

В начале Великой Отечественной войны имелась лишь одна бригада морской пехоты на Балтийском флоте. «Во время оборонительных сражений Красной Армии в 1941–1942 годах и в стратегических наступательных операциях последующих лет войны морские десанты стали одной из действенных форм помощи флота сухопутным войскам. К десантам обычно прибегали для удара во фланг и тыл противнику в целях взламывания его обороны, окружения и разгрома приморских группировок, обхода морем сильно укрепленных позиций, захвата островов, создания новых оперативных плацдармов… Кроме того, в минувшей войне морская пехота широко использовалась на сухопутных фронтах в качестве стрелковых частей».

Так, на Северном Кавказе были сформированы восемь морских стрелковых бригад. В эти бригады попала большая часть курсантов Черноморского училища. Например, 76-ю морскую стрелковую бригаду так и назвали: черноморской и курсантской.

 Командиром батареи отдельного артиллерийского дивизиона 76 морской бригады был наш земляк из станицы Казанской, вчерашний курсант военно-морского училищаМанжиров Василий Антонович, 1921 года рождения.  Летом 1942 года перед 76-й бригадой была поставлена задача занять оборону по правому берегу реки Тузлов на участке шоссе между селами Куйбышево и Несветай. На рассвете 21 июля противник перешёл в наступление. 22 июля 1942 года врайоне села Султан-Салы двадцатилетний старший лейтенант Манжиров Василий, подпустил колонну вражеских танков на расстояние 500 метров и прямой наводкой с открытой позиции подбил 7 танков, а в момент замешательства в колонне было подбито ещё 6 танков! На этом подвиги нашего земляка не закончились. 24 июля 1942 года после ожесточенного боя на одной из улиц Ростова старший лейтенант вывел пушку из окружения и, не обращая внимания на бомбёжку, переправил её через Дон со всем расчётом и средствами тяги (лошадьми).  За эти два героических эпизода Манжиров Василий Антонович был представлен к награде — ордену Красного Знамени (приказ от 04.11. 1942). К сожалению, орден Василий Антонович не получил, потому что 6 октября 1942 года погиб…

Морской десант

Основным видом боевых действий ВМФ была высадка морских десантов. Я хочу рассказать об операции по освобождению Новороссийска.

4-9 февраля 1943 года была осуществлена высадка новороссийских десантов для содействия войскам 47-й армии в освобождении Новороссийска и Таманского полуострова.

 Основной десант планировалось высадить в районе села Южная Озерейка. Одновременно в районе села Мысхако высаживался дополнительный десант, который должен был оттянуть на себя силы противника, создать видимость наступления на широком фронте.

Эту сложную и опасную задачу выполнял отряд под руководством майора Цезаря Львовича Куникова. Бойцов командир отбирал лично. Среди тех, кого отобрал Цезарь Львович, был и наш земляк старшина 2 статьи Мещеряков Павел Павлович, 1920 года рождения, уроженец хутора Быковский. 

4 февраля 1943 года отряд десанта под командованием майора Куникова высадился в районе села Мысхако, быстрыми и решительными действиями обеспечил удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров.

За два дня, 4 и 5 февраля, бойцы десанта отразили 18 атак противника! Это было самое тяжёлое время, но – выстояли. Двадцатитрёхлетний юноша Мещеряков Павел обеспечивал скрытой связью командование отряда. 5 февраля Мещеряков Павел был тяжело ранен. Ночью 5 февраля на плацдарм высадилась 255-я морская бригада. Раненых, среди которых был и Павел Мещеряков, эвакуировали.

Забегая вперёд, скажу, что в госпитале Павел не задержался, и уже в сентябре 1943 года он обеспечивал высадку десанта в Новороссийск, корректируя огонь батарей артдивизиона. За участие в Новороссийской операции Павел Павлович награждён орденом Отечественной войны 2 степени. Вот бы найти фото этого героя!

Но вернёмся к отряду майора Куникова. Журналы боевых действий, опубликованные на портале «Память народа» сообщают, что начиная с 4 февраля под покровом ночи на захваченный плацдарм были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк, доставлены сотни тонн снаряжения. 

В составе 255-ой Таманской бригады морской пехоты, переброшенной на помощь куниковцам, были наши земляки:

 орудийный номер Селивёрстов Николай Николаевич, 1915 года рождения, колхоз «Победа», 10 сентября 1943 года погиб в боях за Новороссийск;

командир отделения Назаров Петр Яковлевич, 1913 года рождения, уроженец хутора Назаров, умер от ран 15 сентября 1943 года, не дожив одного дня до освобождения Новороссийска;

 помощник командира взвода Зеленков Пётр Алексеевич, 1914 года рождения, уроженец хутора Поздняки;

 телефонист роты связи Насонов Павел Ефимович, 1923 года рождения, из хутора Верхняковский.

На сайте «Память народа» находим скупые строки о подвиге Павла Ефимовича Насонова. «18-21 апреля противник применил сильный огонь артиллерии и миномётов, линия связи рвалась каждые 20 минут. Павел Насонов под огнём противника быстро и вовремя исправлял связь». За проявленную смелость и инициативу Павел был награжден медалью «За отвагу». Но самой большой наградой для Паши Насонова стала встреча здесь же, под Новороссийском, со своим отцом Насоновым Ефимом Константиновичем, 1901 года рождения. Паша был настоящим сыном своего отца, участника гражданской войны, награжденного орденом Красной Звезды и множеством медалей!

На помощь десантникам Малой земли пришли и пехотинцы: 107-я стрелковая бригада, а с нею и наш земляк из станицы Казанской Топольсков Никифор Иванович,1901 года рождения. 18 апреля 1943 года корректировщик Топольсков от первой до последней атаки корректировал огонь миномётной батареи, а при подходе фашистов сам пошёл в атаку.  В конце дня Топольсков был ранен осколками гранаты. На рассвете в землянке при свете горящей оплётки телефонного провода фельдшер удалила осколки гранаты из плеча бойца. На приказ госпитализироваться Топольсков ответил: «Не время». Он остался на передовой. За подвиг 18 апреля 1943 года Н.И.Топольсков был награждён орденом Красного Знамени!

За героизм, проявленный в боях при защите нашей Родины от фашистских захватчиков, 24 июня 1945 года Н.И.Топольсков имел честь принимать участие в параде Победы в Москве! 

9 сентября началась операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм на Малой земле сыграл свою роль. С него наступала одна из трёх групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. К 16 сентября Новороссийск был освобождён. Эта дата считается также датой окончания обороны Малой земли, которая продлилась 225 дней.

 Эсминец «Способный»

В ходе поиска ветеранов ВМФ на сайте «Память народа» я находил информацию как о вернувшихся с войны моряков, так и о тех, кто разделил с кораблём трагическую участь.

6 октября 1943 года считается чёрным днём в истории Черноморского флота. В этот день разыгралась трагедия 3 эсминцев «Харьков», «Беспощадный» и «Способный», закончившаяся гибелью и кораблей, и сотен моряков-черноморцев.  Сначала погиб «Беспощадный», затем «Харьков» и последним – «Способный».  В числе погибших на эсминце «Способный» был наш земляк, старший краснофлотец, старший электрик Пантилеев Константин Семёнович, 1912 года рождения, призванный Мигулинским РВК. Константин Семёнович был женат на Киловой Ольге Павловне из станицы Мешковской.

В журнале безвозвратных потерь находим сухие слова: «Пантилеев Константин Семёнович погиб при выполнении боевого задания вместе с кораблём 6 октября 1943 года». Какая несправедливость! Мы практически ничего не знаем о моряке Пантилееве Константине Семёновиче.

Чем занимался электрик на корабле? На сайте Министерства Обороны нашли обязанности электрика в боевой обстановке: «Электрик в боевой обстановке обеспечивает бесперебойную подачу электропитания на комплексы оружия и общекорабельные системы, принимает нагрузку на электрогенераторы и распределяет её». Мы можем только догадываться, что в тот роковой день, когда стаи немецких истребителей пять раз атаковали наши эсминцы, вся команда, и электрики в том числе, боролись, не покладая рук, за живучесть кораблей, за спасение экипажей.

Мы не знаем, как погибнаш земляк: от взрыва двух авиабомб, попавших прямо в эсминец «Способный», или его выбросило в море, и он утонул в холодной октябрьской воде…

Наш земляк Пантилеев Константин Семёнович и ещё около 800 моряков в грозную минуту не нарушили святого закона советских моряков: «Погибнем, но не сдадимся».

Северный флот

На протяжении свыше двух лет в суровых условиях Заполярья бригады морской пехоты обеспечивали устойчивость правого фланга советско-германского фронта. Морские бригады обороняли проход на полуострова Средний и Рыбачий.

Рыбачий и Средний держали под контролем вход с моря в Кольский залив — главную базу Северного Военно-Морского Флота, прикрывали Мурманск. Через Мурманский порт осуществлялись связи нашей Родины с внешним миром, с союзниками. Этим путём СССР получил около пяти миллионов тонн различных военных грузов.

Здесь постоянно шли ожесточённые, кровопролитные бои, борьба велась за каждый метр советской земли.  Боевые действия на этом участке фронта были настолько активными, что немецкое командование так и не смогло перебросить горно-егерскую дивизию с этого участка фронта на Кавказ.

 А в каких условиях жили морские пехотинцы! Ветераны Северного флота вспоминали, что весь 1942 год и половину 1943 года на полуострове они жили в полной блокаде. Основным питанием была овсянка. Моряк один раз в день съедал эмалированную миску этого варёного зерна и выпивал ежедневно три кружки отвара из берёзовых листьев как противоцинготное средство. До сентября 1942 года мучила вшивость: без бани, без смены белья, зимой, круглосуточно не раздеваясь, бороться со вшивостью было невозможно. В сентябре привезли сорокаведёрные бочки мыла «К».  Им смазывали кальсоны и рубашки. Вшивость исчезла полностью.

Полгода солнце не заходило. Полгода — полярная ночь. Зимой во время пурги два человека шли, держась за руки, но друг друга не видели. И это в дневное время суток. Большая группа людей в пургу передвигалась в колонне по одному, скрепленные общей верёвкой.

В составе Северного оборонительного района действовала 254-я бригада морской пехоты. В энциклопедии находим слова: «254-я бригада вела позиционные бои и проводила разведывательные операции до сентября 1944 года».

 Всоставе 254-ой бригады морской пехоты с сентября 1941 года по  май 1944 года в должности командира отделения воевал Новохатский Владимир Иванович, 1923 года рождения,призванный Мигулинским РВК.  В ходе так называемых позиционных боев Владимир был трижды ранен! Войну закончил инвалидом…

Топольскову Михаилу Никифоровичу, 1902 года рождения, из хутора Быковский, командиру отделения 254-ой бригады, повезло меньше. 24.07.1943 года наш земляк был убит при обстреле с самолёта.

 ФЛОТИЛИИ

В начале войны в состав ВМФ СССР входили 5 речных и озёрных флотилий. Каспийская военная флотилия обеспечивала перевозки грузов для фронта, флота и народнохозяйственных грузов, а также готовила кадры для флотов.  Здесь проводились испытания новой техники и оружия, проходили практику курсанты военно-морских училищ, здесь готовили специалистов из рядового и старшинского состава.

  В 1942 году в Каспийской флотилии служил Гуревнин Иван Платонович,1923 года рождения, житель хутора Верхняки. Когда немецкие войска подошли к Сталинграду, Иван Платонович на бронетанкере возил боеприпасы из Астрахани под Сталинград, а оттуда забирал раненых. «Ночью причаливали в какому-нибудь разбомблённому пирсу, солдаты выстраивались в два ряда, брали на плечи трапы и по ним сгружали боеприпасы, а потом по ним же несли раненых. С ранеными уходили в обратный путь под бомбовыми ударами с воздуха, стрельбой из крупнокалиберных пулемётов, установленных на фашистских самолётах. Спасала скорость наших катеров, но без пробоин не возвращались…»

Спустя пятьдесят лет после войны ветеран Великой Отечественной, кавалер орденов Отечественной войны первой и второй степеней, ордена Красной Звезды вспоминал: «В войну на флоте всех объединяла одна цель — победить. Корабль — это и Родина, и земля, и дом. Морская семья делала из всех не только настоящих людей, но и героев».

Балтийский флот

Мы собрали информацию на 26 моряков — участников Великой Отечественной войны, проведя поиск по картотеке моряков на портале «Память народа», беседуя со старожилами района, с членами экипажа клуба моряков района.

На Балтийском флоте служили матрос, пулемётчик, затем шофёр Трунов Иван Матвеевич, 1912 года рождения, ст.Шумилинская. Возил грузы в осаждённый Ленинград по льду Ладожского озера, отмечен медалью «За оборону Ленинграда»;

краснофлотец, миномётчик Ельшин Александр Вячеславович, 22.04.1926 года рождения, х.Мрыхов, награждён медалью «За оборону Ленинграда», убит 27.06.1944 года;

краснофлотец, номер 57-миллиметровой пушки, Толоконников Иван Иванович, 1910 года рождения, ст.Шумилинская, награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды»;

старший матрос Лопатин Степан Андреевич, 1911 года рождения, станица Шумилинская;

старший краснофлотец, радист, Земляков Иван Григорьевич,1923, хутор Назаров, погиб 25.08.1944 года;

краснофлотец, номер ПТР Гуров Пётр Афанасьевич, 1926 года рождения, х.Меловатка, погиб 26.06.1944 года;

матрос Квасков Александр Тихонович, 1927 года рождения, Рязанская область.

К великому сожалению, мы не можем найти более подробную информацию о судьбах этих скромных людей, но это нисколько не умаляет их вклад в дело победы над безжалостным врагом. Мы уверены, что примеров самоотверженности и отваги можно было бы привести столько, сколько моряков в нашем банке данных.

И погибшие, и живые матросы и командиры заслужили самый низкий поклон и признательность. 

Мы обращаемся к жителям района, детям и внукам бывших моряков — участников Великой Отечественной войны. Если вам известны факты из военной жизни ваших ветеранов, если у вас есть фото вашего героя сороковых годов, звоните нам по телефону 8 905 430 83 48.

                                   Данил ЛУКЬЯНОВ, Л.Н.ХАРЧЕНКО,

член поисковой группы Вернедонской гимназии и её руководитель.

При написании статьи были использованы выдержки из публикаций газеты «Искра».

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий