Не останавливаться в работе, а двигаться вперёд

Главная новость

Быть хозяином собственной животноводческой фермы – такая мечта у Дмитрия Третьякова была со школьных лет.

Согласитесь, что в разгар 90-х годов, когда Дима учился в школе, это была большая редкость. Друзья-приятели хотели стать водителями и строителями, юристами и экономистами, милиционерами и военными, механизаторами, наконец, а тут — фермер! Когда он делился такими мыслями с одноклассниками, то они обычно подсмеивались. Дескать, какая ещё частная ферма, если даже фермы в совхозах и колхозах пришли в упадок и прекратили своё существование? Но трудолюбивый и упорный парень от своей мечты не отступил и планов не поменял. К труду и уходу за домашним скотом Дмитрий привык с детства. В семье Третьяковых всегда держали свиней, и даже до пяти голов коров. Как их поить, кормить, ухаживать – всё это было Диме знакомо. Также можно с полной ответственностью сказать, что трудолюбие Дмитрия – это наследственная черта, доставшаяся ему от деда Николая Елизаровича Подтыченкова. Он тоже всегда держал скот, а главное он долгое время был совхозным пчеловодом – держал совхозную пасеку. В лучшие годы она доходила до 150 семей. Естественно, все свои знания, опыт и любовь к пчёлам Николай Елизарович передал внуку Диме. Даже когда совхоз разделился, дед продолжил держать у себя личную пасеку в 40 семей. «Пчёлы – это всегда достаток», — говорил дед приходящему помочь внуку. Эти наставления деда Дмитрий Третьяков помнит до сих пор.

Окончив девять классов Мигулинской школы, Дмитрий решил идти работать, чтобы заработать деньги на открытие собственной фермы. Для этого он поехал в Ростов на стройки. Поначалу трудился разнорабочим, затем перешёл в монтажники. Эта специальность ему понравилась и через какое-то время он «дослужился» до звеньевого монтажного звена. С заработанных денег он значительную часть откладывал «на ферму». Будучи в родной Мигулинке, он присматривал то, что могло бы пригодиться в будущей фермерской деятельности. Так он обратил внимание, что в станице разваливается совхозная контора. «Её власти уже собирались развалить и вывезти кирпич на свалку, — рассказывает Д.Третьяков. – Я же решил, что мне старый кирпич пригодится в будущем хозяйстве. Приобрёл здание фермы и из старого кирпича впоследствии сделал на базу сарай для содержания скота в холодное время».

Работая монтажником, Дмитрий стал хорошо зарабатывать. Он смог купить себе машину, что для молодого парня приятно и престижно одновременно. Но всё же город не смог затянуть молодого станичника так, чтобы он решил не только там работать, но и жить. Третьяков по-прежнему мечтал заниматься сельскохозяйственной деятельностью в родной станице. Правда иногда у молодого человека возникали сомнения: сможет ли он, занимаясь домашней фермой, зарабатывать достойно по сравнению с городскими заработками? Этими мыслями он иногда делился с коллегами по работе. Один из них дал совет: «Берись разводить бычков – на говядину будет цена!» Дмитрий прислушался к совету и теперь не жалеет об этом.

Правда мать Дмитрия, в своё время державшая пять коров, предупреждала сына, что он берётся за тяжёлое дело. Во-первых, заготовить на стадо много тонн сена не просто, тем более, его раньше косили вручную за Доном. Во-вторых, прибыль прийдёт не сразу. И, в-третьих, была бы помощь! Но Дмитрий решил идти к своей мечте потихоньку, своими силами. К этому времени он уже обзавёлся своей семьёй: в 2005 году Дмитрий женился. Его Елена работала продавцом в мигулинском магазине. Вскоре в молодой семье Третьяковых родился сын Саша. Так будущий фермер подготовил домашний тыл и помощников на будущее.

У жены Дмитрия был свой дом в центре Мигулинской. Поэтому жилищный вопрос для семьи Третьяковых был снят с повестки дня с самого начала. А вот старое отцовское подворье на окраине станицы Дмитрий определил под свою домашнюю ферму. Для этого там пришлось снести старые постройки, выкорчевать деревья и кустарники, чтобы получился просторный баз. В 2015 году Д.А.Третьяков зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя – главы КФХ. На скопленные заранее деньги он приобрёл 10 бычков возрастом от 1-го месяца. На территории домашней фермы построил сарай для скота, крытый сеновал и начал откорм животных. В 2017 году Третьякову, как начинающему фермеру, в рамках развития субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Верхнедонского района была выделена безвозмездно финансовая поддержка из местного и областного бюджетов в размере 200 тысяч рублей. «Это мне очень помогло в дальнейшем развитии фермы», — отметил Д.А.Третьяков. На полученные деньги он приобрёл вдобавок к трактору МТЗ-82 грузовую телегу, косилки, стогомёт, грузоподъёмник и другое оборудование.

Домашняя ферма продолжает развиваться. За последние два года Д.А.Третьяков приобрёл пресс для укатывания сена в катушки, для более компактного хранения. Стало возможно заготавливать больше кормов – хозяин развёл больше молодняка. Тем временем подрастает помощник сын Саша, который уже перешёл в восьмой класс. У парня есть желание и стремление работать и помогать отцу. Видя это, Дмитрий Александрович уверен, что вскоре, когда Саша окончит школу, он станет полноценным помощником и хозяином семейного дела. Саша уже сейчас управляется со скотом, когда отец уезжает в деловые поездки. По-прежнему держат Третьяковы и свиней. И с ними управляться — Саша главный помощник отцу.

Распорядок на ферме Третьяковых чёткий. Глава семьи встаёт рано утром. Управляется со скотом и едет в поле на покос сена. А в обед и к вечеру Саша с матерью на мотоцикле подъезжают на ферму кормить-поить скот, маленьких телят. Дела заканчиваются поздно вечером. Бычки никуда с база не ходят. «В станице запретили скот гонять, хотя это может быть и хуже, — рассказывает Д.А.Третьяков. – Как только перестали гонять скот, окрестности заросли амброзией, да ещё и змеи в них завелись. А на базу бычки даже лучше растут. Они поели, легли и отдыхают. И пастуха не надо. Так что всё хорошо».

Известно, что у фермеров одна из главных проблем – сбыт выращенной продукции. Когда у Третьяковых скота было меньше, они как-то выкручивались. Дмитрий Александрович часть свинины сдавал в местный колбасный цех, другую часть реализовал по знакомым клиентам. С говядиной со временем вышел на закупщиков из Воронежской области. Но посредники, чтобы разжиться самим, всё равно сбивают цену. Третьяковы на семейном совете решили, что для лучшей и стабильной реализации мяса им нужно открыть в райцентре торговый мясной павильон. Тем более Елена работала продавцом. Саша так же, как будущий хозяин, поддержал идею своей торговой точки. «Правда для открытия павильона нужно собрать очень много документации, да и деньги немалые нужны, — сетует Д.А.Третьяков. – Но без этого нам нельзя расти и расширяться дальше. Хорошо, что есть помощь от сына. Один бы я не успел одновременно сейчас и с магазином заниматься, и со скотом. Пока я с магазином занят, Саша — со скотом. Когда сын станет совершеннолетним, на него можно будет оформить предпринимательство, чтобы он сам понимал, ради чего работает. Вместе за силу возьмёмся – так и дело пойдёт лучше». Фермеры уверены, что свежее домашнее мясо будет пользоваться спросом у многих покупателей.

В круговороте хозяйственных дел не забывает Дмитрий Александрович и про пчёл. Правда, в связи с текущими хлопотами он сегодня сократил количество семей. Оставил только пять штук для себя. «Как только наладится дело с мясом, подрастёт сын, то снова разведу их побольше, — делится планами Д.А.Третьяков. – Пустые корпуса ульев я никуда не дел, они хранятся в сарае, ждут своего часа».

Успешная деятельность Дмитрия Третьякова послужила добрым примером для некоторых земляков-станичников. Сосед, глядя на развитие фермы Третьяковых, также приобрёл трактор и телегу и начал потихоньку заниматься скотом. Потом и ещё человек десять мигулинцев начали разводить скот. Многие из них обращаются к Третьякову за помощью в заготовке сена. Когда есть излишек корма, Дмитрий Александрович всегда его продаёт коллегам, чтобы оправдать хоть какие-то затраты на солярку. «Иногда ко мне люди обращаются за консультацией, чтобы узнать, к примеру, почему их телёнок болеет или сдох, — отмечает Д.А.Третьяков. – Я, если знаю, всегда человеку расскажу и разъясню. Своим коллегам по роду деятельности я всегда готов помочь».

Производственная и общественная работа Д.А.Третьякова не остаётся без внимания руководства района и Мигулинского сельского поселения. В 2017 году за успешный и добросовестный труд индивидуальный предприниматель – глава КФХ Д.А.Третьяков был награждён на торжественном собрании в честь Дня предпринимателя грамотой главы администрации района. Также Дмитрий Александрович всегда помогает своим трактором, другой техникой администрации Мигулинского сельского поселения в решении вопросов благоустройства. За это на Дне станицы Мигулинской он был награждён грамотой администрации Мигулинского сельского поселения за работу на благо станицы. Помогает он и коллеге-фермеру И.Ю.Гулиевой: к примеру, зимой он прочищает от снега дорогу к её ферме своим трактором. За что Ирина Юрьевна ему также благодарна.

 — Я не жалею, что занялся фермерством. То, о чём мечтал с детства, к чему упорно стремился, пока получается, — констатирует Дмитрий Александрович. – Рад, что этой работой загорелся и сын. А это значит, что в дальнейших планах мы не собираемся останавливаться, а только двигаться дальше – вперёд и вперёд.

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий