85 ЛЕТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Сорок лет жизни, подаренные детям

Образование

Профессионализм, умение увлечь учеников своим предметом, заронить в душу любовь к родному языку, к русской литературе, к родной стране всегда отличали учителя Тубянской школы с сорокалетним стажем педагогической работы, обладателя знака «Отличник народного просвещения РСФСР» Марию Тихоновну Быкадорову. Иначе и быть не могло, ведь она из поколения детей войны, которые взрослели в тяжелейшие для страны времена, когда на фронте и в тылу люди, не щадя жизней, проявляли неслыханный героизм и великую любовь к Родине.

Этот материал о М.Т.Быкадоровой мы готовили к её дню рождения — 20 мая. Но случилось так, что Мария Тихоновна ушла из жизни накануне этого дня. Публикуя сегодня рассказ о старейшем учителе района, мы хотим, чтобы земляки с благодарностью вспомнили человека, посвятившего жизнь образованию и воспитанию школьников достойными гражданами страны.

Родилась Мария в хуторе Свидовском в семье колхозников, где было трое детей. Вместе со всем советским народом семья стойко переживала все тяготы войны. Отец воевал, мать трудилась в колхозе для фронта, для победы.  Дети росли, помогали матери и жившему с ними старенькому дедушке, чем могли, учились в школе.

Маша, средняя дочка в семье, 1935 года рождения, пошла в первый класс в 1942 году. Учиться девочке нравилось, стремление к учению у детей войны было большим. Особые способности у Марии к языкам проявились уже в Шумилинской школе, где тогда был сильный учительский коллектив, дававший прочные знания, в котором работали педагоги, эвакуированные из осаждённого Ленинграда. Они и посоветовали старательной ученице поступать в педагогический вуз. Мария Тихоновна до сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей.

Вообще по жизни ей встречалось много добрых людей. В Таганроге, куда она приехала в 1952 году после окончания школы поступать в учительский институт на филфак, её приютила душевная женщина — институтская вахтёрша и опекала все годы учёбы. Деревенская девочка жадно постигала науки, интересовалась культурной жизнью города. Хотя жить приходилось скромно, лишь на стипендию (как отличница, Мария получала повышенную), девушке хватало и на французскую булочку с помадкой, которая ей очень полюбилась, и даже на нарядные чулки. Родители-колхозники, работавшие за трудодни, не могли помогать студентке.

Как и полагалось тогда, выпускница института в 1954 году поехала по распределению на Урал, где три года с энтузиазмом молодого специалиста преподавала в одной из школ Челябинской области. Наверняка уральская детвора запомнила юную учительницу по ярким урокам русского языка и литературы, как помнят и любят Марию Тихоновну в её родном краю, куда она вернулась с Урала и больше уже не покидала Верхний Дон. Здесь накапливала профессиональный опыт, совершенствовала мастерство, преподавая в школе, параллельно училась в Шахтинском педагогическом институте. Два года она работала в Песковатсколопатинской школе, а выйдя замуж за озёрского парня Александра Быкадорова, перебралась в хутор Озёрский и стала учителем Тубянской школы, которая оказалась главной в трудовой биографии Марии Тихоновны. 35 лет жизни она посвятила работе в этой школе. Здесь М.Т.Быкадорова состоялась как педагог, обучивший грамоте сотни хуторских детей, воспитавший их достойными гражданами, любящими свою страну, ценящими тех, кто их воспитывал и учил уму-разуму. До сих пор, хотя со времени ухода на пенсию любимой учительницы прошло почти тридцать лет, бывшие ученики навещают её, чтобы сказать слова благодарности.

Помнят Марию Тихоновну в школе и как наставника, щедро делившегося своим бесценным опытом с молодыми учителями. Они сегодня уже сами мастера и наставники, как, к примеру, нынешний директор Тубянской школы Т.П.Медведева, но всегда благодарно вспоминают уроки профессионального мастерства и советы старшего коллеги.

Достойными людьми выросли и дети Быкадоровых. У Марии Тихоновны и Александра Герасимовича двое детей, сын Юрий и дочка Людмила. К сожалению, дедушке не посчастливилось увидеть, как растут его внуки. Он болел и умер в 1989 году. А внуков и внучек у них с Марией Тихоновной четверо. Недавно появилась на свет уже правнучка Ярослава.

Сын Быкадоровых Юрий Александрович посвятил себя службе в армии. У него дочка Оксана, которая стала врачом, и двое сыновей. Старший Юра – студент автодорожного техникума, а младший Саша ещё только собирается в первый класс.  Сегодня Юрий Александрович военный пенсионер и живёт на Дальнем Востоке. После выхода на пенсию занимался предпринимательской деятельностью.

Его сестра Людмила Александровна пошла по маминым стопам. Окончив Вёшенское педагогическое училище, а потом Ростовский педуниверситет, она работала учителем начальных классов в ставшей родной их семье Тубянской школе и отдала этому фамильному делу 30 лет. К сожалению, её дочка Аня не стала продолжателем династии, но выбрала не менее полезную профессию фармацевта и является заведующей группы аптек в Ростове.

Кем будет правнучка Марии Тихоновны Ярослава, пока ещё не знает никто, но род Быкадоровых продолжается.

Н.ВЕЛИКАНОВА.

Фото автора и из семейного архива.