Общественное дело даёт душевные силы и жизненный настрой

Заграница
В нашем районе живёт немало людей, проявивших себя в профессиональной деятельности, в общественных делах, увлечённых интересными и полезными идеями. К их числу, несомненно, относится и Пётр Николаевич Иващенко из станицы Казанской. Сегодня он известен землякам как лидер ветеранского движения ГСВГ нашего района и руководитель «Союза ветеранов ГСВГ» по Ростовской области.

В своё время П.Н.Иващенко был добросовестным работником, высококлассным профессионалом, затем неплохим предпринимателем. В кругу родных и близких он был и остаётся прекрасным семьянином — верным мужем, любящим отцом, ласковым дедом, а также отзывчивым другом и надёжным товарищем. Родился Пётр Иващенко 8 декабря 1959 года в обычной крестьянской семье Иващенко Николая Власовича и Антонины Сергеевны (Рогозовой). Его детство и школьные годы прошли в кругу крестьянских забот и хлопот. Петя рос смышленым мальчишкой. По окончании восьми классов Тубянской школы он в 1975 году поступил в Серафимовический техникум механизации сельского хозяйства. Через год по семейным обстоятельствам Пётр вернулся домой и окончил курсы трактористов при райсельхозтехнике. Затем он работал в колхозе им.Ленина трактористом и водителем. Одновременно от военкомата он окончил водительские курсы в Чертковской автошколе.

С 1978 по 1980 годы Пётр Иващенко проходил срочную службу в армии на территории Германской демократической республики. Именно служба в Группе советских войск в Германии во многом определила дальнейшую общественную деятельность Петра Николаевича и то, кем он является сегодня. В первый год службы в ГСВГ он окончил в Дрездене курсы автокрановщиков, но служил военным водителем до самого дембеля. Как лучший водитель он участвовал в длительной командировке, сопровождая разведывательную эскадрилью беспилотных самолётов-разведчиков. В годы службы Пётр Иващенко получал от командования благодарности и грамоты, два ценных подарка, его родителям командир части направил благодарственное письмо за хорошее воспитание сына. При увольнении он был зачислен в книгу почёта части. Гордость за службу в ГСВГ у П.Н.Иващенко осталась на всю жизнь.

В феврале 1982 года Пётр женился на Любе Асташовой, и в октябре у них родилась любимая дочь Наташа. Рабочая специальность, полученная в армии, пригодилась Петру и на гражданке. Он стал работать автокрановщиком от областного Управления механизации сельского хозяйства в передвижном механизированном отряде, располагавшемся в станице Казанской. В то время автокран был чуть ли не единственный на весь район. Пётр Николаевич участвовал в строительстве и капитальном ремонте многих важных объектов, как в нашем, так и в соседних районах. Среди них садик «Солнышко», Шумилинская школа, здание Сбербанка, Мрыховский ДК, Боковская больница, коровник в Вёшенском районе, очистные сооружения Чертковского мясокомбината и другие. За добросовестную и умелую работу автокрановщиком он получал благодарности, почётные грамоты, премии. Был, как говорится нарасхват, пользовался уважением у начальства за добросовестное выполнение работы, и у многих других людей за то, что всегда старался никогда не отказывать в помощи. «Бывая периодически в разных населённых пунктах района, я с гордостью гляжу на стоящие до сих пор объекты, в которые вложен и мой труд», — отмечает сегодня Пётр Николаевич.

Однако наступившие в стране в начале 90-х годов рыночные реформы разрушили прежнюю размеренную жизнь. В ХДСУ, где работал Пётр Николаевич, перестали платить зарплату, людей стали распускать в многомесячные отпуска без содержания. Поэтому, чтобы выживать, ему пришлось заняться торговым делом. Постепенно бизнес П.Н.Иващенко стал семейным. Заботливая и понимающая жена Любовь Ивановна стала надёжной помощницей. Она оставила работу экономиста в Сбербанке и стала в семейном деле бухгалтером. Подрастая, помогала родителям в предпринимательстве и дочь Наташа. Многие из этих забот остались в прошлом: Пётр Николаевич давно уже отошёл от предпринимательской деятельности. Он всегда помогал и помогает дочери, а теперь и ее немалой семье. Петр и Любовь Иващенко добились того, что их Наташа, успешно окончив школу, поступила в престижный ростовский вуз РИНХ. Получив высшее образование, дочь, вышедшая замуж за верхнедонского парня Александра Ковалёва, осталась жить и работать в Ростове. «Благодаря дочке и зятю у нас сегодня есть три замечательные внучки, — с удовольствием рассказывает Пётр Николаевич. – Старшая умница Маша, отлично окончившая 9 классов, сегодня готовится к сдаче ЕГЭ за 11 класс, средняя Даша тоже два первых класса окончила на отлично, а малышка Лада только начинает ходить в садик».

К сожалению, с 2010 года Петра Николаевича начали одолевать проблемы со здоровьем, но он не собирается сдаваться. В 2012 году благодаря его стараниям и хлопотам в районе зародилась ветеранская организация из числа жителей, проходивших службу в армии за границей. Товарищи избрали его председателем районной организации ветеранов ГСВГ. Подружка дочери Лика Пруидзе помогла оформить это объединение в некоммерческую патриотическую общественную организацию. В 2014 году к верхнедонским ветеранам ГСВГ, благодаря авторитету П.Н.Иващенко, присоединились ветераны из Боковского, Кашарского и Шолоховского районов, и организация стала называться «Ветераны ГСВГ Верхнего Дона». Общественная работа ветеранов ГСВГ Верхнего Дона под руководством Петра Николаевича была вскоре отмечена вышестоящим руководством. В 2016 году президент «Союза ветеранов Группы войск в Германии» генерал-полковник А.В.Терентьев во время своего визита в станицу Казанскую вручил организации ветеранов ГСВГ Верхнего Дона свидетельство Региональной организации по Ростовской области и первое региональное знамя ГСВГ. Генерал А.В.Терентьев в общении с ветеранами ГСВГ Верхнедонского района отметил: «Благодаря сплочённости и умелым действиям П.Н.Иващенко верхнедонская организация ветеранов ГСВГ одна из самых больших и активных в России». Благодаря инициативам Петра Николаевича и его неформальному отношению к общественной работе налажены товарищеские и дружеские связи с организациями ветеранов ГСВГ других районов Ростовской области, соседних областей, а также с организациями более отдалённых от нас регионов – Чеченской республики, Кавказских Минеральных вод, Саратовской и Свердловской областей и других. Всё это, несомненно, сплачивает ветеранское движение ГСВГ во всей России.

Большое значение Пётр Николаевич придаёт общественно-патриотической работе. Он участник и организатор реставрации памятных обелисков на территориях сельских поселений, многих автопробегов, приуроченных к знаменательным датам. Регулярно Пётр Николаевич со своими товарищами встречается со старшеклассниками гимназии, проводя уроки мужества и патриотизма на основе воспоминаний о своей службе в Германии. Он постоянно поддерживает связь с руководством «Союза ветеранов войск в Германии», руководителями многих ветеранских организаций ГСВГ в других районах и регионах. Вся эта общественная работа отнимает немало времени, усилий и конечно материальных средств. Но это в тоже время является для Петра Николаевича жизненной отдушиной, которая придаёт душевные и физические силы для дальнейшей жизни. Главное, что в этом деле Пётр Николаевич находит понимание у родных, прежде всего у жены. «Я в молодости вышла замуж за Петра Иващенко, а теперь оказалось, что я замужем за ГСВГ», — иногда шутит Любовь Ивановна.

На днях Пётр Николаевич будет отмечать свой 60-летний юбилей. К поздравлениям от родных, близких, многочисленных товарищей по ветеранской организации ГСВГ Верхнего Дона, наверняка добавятся приветствия от ветеранов ГСВГ из самых разных регионов. Редакция газеты «Искра» присоединяется к этим поздравлениям, желает П.Н.Иващенко здоровья, бодрого настроения, семейного благополучия и дальнейших успехов во всех делах и начинаниях.