30 лет как один день

Медицина
Врач-хирург высшей категории В.В.Петраковский Что такое тридцать лет работы? Это с какой стороны посмотреть. За тридцать лет в нашей стране и в районе произошло большое количество событий, изменений и в бурные 90-е годы, и в новом веке. Во всю эту тридцатилетнюю эпоху хирургическое отделение Казанской ЦРБ возглавляет один человек — врач-хирург высшей категории В.В.Петраковский.

1 апреля исполнилось тридцать лет, как он заступил на должность заведующего хирургическим отделением. Вадим Владиславович в интервью рассказал о своём становлении как специалиста в этой профессии, о работе хирургического отделения, о своих коллегах и подчинённых и о других важных и интересных в жизни событиях.

— Вадим Владиславович, напомните, как вы стали заведующим отделением? Кому и чему вы обязаны своим становлением высококлассным специалистом?

— Врачей и медработников у нас в роду не было. Среди друзей моих родителей были знакомые врачи, которые привили мне любовь к медицине и желание стать хирургом, а заведующим хирургическим отделение я стал по воле обстоятельств. В феврале 1989 года хирург Василий Георгиевич Топольсков собрался уходить на пенсию. Другой молодой хирург, работавший в нашей больнице, Юрий Валентинович Пржедецкий (он закончил мединститут на год раньше меня) запланировал уехать в ординатуру. Поэтому на эту должность никого другого кроме меня не оставалось. Я это понимал и был морально к этому готов. Уверенности в своих силах давали хорошие знания, полученные в нашем Ростовском мединституте. Там тогда были очень хорошие педагоги и давали крепкое академическое образование. Старался учиться у них, изучить все нюансы хирургической работы: ходил в ночные дежурства, работал санитаром и лаборантом. Уже в Казанской больнице для меня хорошим примером стал В.Г.Топольсков, который, несмотря на свой опыт, постоянно совершенствовался, штудируя медицинские журналы, делая в них пометки, что-то беря на заметку для использования в лечебном процессе. Да и молодой Ю.В.Пржедецкий тоже мне помогал быстрее освоиться в практической работе. С учителями мне повезло.

— Тридцать лет вы во главе хирургического отделения… Какими цифрами и фактами это можно описать?

— Если не задумываться, то кажется, что они пролетели как один день. В хирургическом отделении у врачей каждая третья неделя – ургенция, то есть неделя круглосуточного дежурства. В этот период врач готов в любой час дня и ночи явиться в отделение, чтобы сделать срочную операцию, провести лечение. Вот и выходит, что из 30 лет третья часть – 10 лет приходится на круглосуточное дежурство. Это одна из самых тяжёлых сторон нашей работы. За год, к примеру, в нашем стационаре отделения пролечивается в среднем около 1000 человек, плюс ещё 300 человек в стационаре с дневным пребыванием. 60 процентов или чуть больше мы оперируем. Я точный учёт не веду, но, наверняка, провёл несколько тысяч операций. Хотя все они разные: бывают простые, а бывают сложные и тяжёлые. У многих людей представление о работе хирурга такое, что он постоянно у операционного стола. Но это не совсем точное представление. Люди забывают про диагностическую работу – порой тяжёлую, невидимую. Она сложная, требует больших знаний, напряжения. Иногда важнее сделать вывод, что операция в данном случае и не нужна. Это также значительная часть нашей работы, как и изучение нового оборудования и технологий. Напомню, что в 1986 году впервые в мире во Франции была проведена первая лапароскопическая операция. И уже через десять лет в 1996 году это оборудование пришло в нашу районную больницу. Мы с Сергеем Серафимовичем Кочуевым проходили обучение по эндоскопической хирургии в институте им.Вишневского в Москве, а также в медицинских учреждениях Ростова-на-Дону и Казани. В итоге из сельских районов области мы первые в нашей районной больнице стали проводить эндоскопические операции. И сегодня мы продолжаем развивать и совершенствовать эти технологии. Это уже немного другая, в отличие от традиционной, хирургия. Пользуясь случаем, хочу выразить признательность и благодарность главе администрации района А.Г.Болдыреву за помощь и поддержку хирургического отделения нашей больницы. Не так давно он посодействовал в приобретении урологического оборудования.

— Вадим Владиславович, в чем, по-вашему, главный секрет успеха в профессии хирурга?

— Большого открытия я не сделаю, если скажу, что это разумное и гармоничное сочетание знаний и опыта. После института много знаешь, но многого ещё не умеешь. Затем опыт приобретаешь во время работы. Проблема здесь в том, что приобретаемый опыт порой заслоняет имеющиеся знания, отодвигает их на второй план. Это неправильно: от знаний нам никуда не деться. В настоящее время с приобретением знаний даже проще, чем раньше. Ведь есть Интернет, которого раньше не было, в достатке разнообразная медицинская литература, атласы. Так что главный секрет в сбалансированном сочетании опыта и знаний, как полученных в институте, так и в процессе профессиональной деятельности, в постоянном совершенствовании. С 1994 года я имею квалификацию хирурга высшей категории. Эту квалификацию приходиться подтверждать каждые пять лет. Отмечу, что на сегодняшний день в нашей больнице высшую врачебную категорию по хирургии имеют только два специалиста: С.С.Кочуев и я.

— О нелёгком и благородном труде врачей сказано и написано немало, а как бы вы выразили цели и задачи, которые приходится решать вам и хирургическому отделению?

— С течением лет основная цель остаётся неизменной – квалифицированно помогать больным, облегчать их страдания, ко всем пациентам относиться с милосердием. Хирургическое отделение – это не только врачи-хирурги, это также высококвалифицированный средний и младший медицинский персоналы. Сотрудники отделения во всём мне подмога. Все медицинские сёстры, санитарки добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности. Работа хирурга – это кропотливый каждодневный труд… К сожалению, в нашей профессии бывают и отрицательные результаты. Воспоминания об этих неудачах оставляют глубокие зарубки на сердце. Но это специфика нашей профессии, от этого никуда не деться. Надо ежедневно работать эффективно, чтобы лечить своих пациентов. Уверен, что будущее хирургии за молодёжью. Ещё хочу отметить, что меня все эти годы профессионально и по-человечески поддерживает жена Ирина Витальевна. Мне повезло, что она тоже врач, поэтому мы понимаем друг друга иногда без слов. Моя успешная профессиональная работа во многом и её заслуга.

— В заключение, Вадим Владиславович, хочется поблагодарить вас за уделённое время и пожелать вам профессионального долголетия, самому здоровья и семейного счастья!