В Верхнедонском районе стартовала вакцинация против гриппа – не затягивайте с прививкой

Осенью увеличивается количество чихающих, кашляющих и сопливящихся граждан. Многие считают, что это обычная простуда. Но уже сейчас в анализах болеющих…

Осенью увеличивается количество чихающих, кашляющих и сопливящихся граждан. Многие считают, что это обычная простуда. Но уже сейчас в анализах болеющих людей находят единичные вирусы гриппа, хотя традиционная зимняя эпидемия ОРВИ и гриппа ещё не началась. В этом сезоне её ждут не во второй половине зимы, как обычно, а ближе к концу декабря. Поэтому чем больше граждан будет провакцинировано, тем легче пройдёт эпидсезон.

Грипп — это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15 процентов населения в большинстве стран. Вирус гриппа передаётся от человека к человеку очень легко: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого.

Заблуждаются люди, считающие, что грипп достаточно безобидное заболевание. Напротив, это та инфекция, которая даёт наибольшее количество осложнений. Вследствие гриппа развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесённого гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесённое заболевание гриппом приводит к инвалидности.

Но грипп можно предотвратить. Наиболее эффективным, удобным и безопасным средством профилактики являются современные вакцины. Если привитый человек и заболеет гриппом, то он защищён от тяжёлых осложнений, да и само заболевание протекает гораздо легче. Вакцинацию против гриппа необходимо проводить до подъёма заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трёх недель.

Прививку в период проведения кампании по вакцинации населения против гриппа может получить бесплатно каждый человек в прививочном кабинете районной поликлиники, прививочных кабинетах Мещеряковской, Мешковской, Мигулинской, Шумилинской амбулаторий, а также в фельдшерских здравпунктах по месту жительства.  Дети вакцинируются в образовательных учреждениях только с согласия родителей. Даже если привитый ребёнок заразится гриппом, болезнь будет протекать в лёгкой форме, без осложнений. Ежегодно наибольшее количество случаев заболевания гриппом регистрируется среди детей. Заболевшие дети дольше выделяют вирус гриппа, чем взрослые. Более 9о процентов госпитализированных по поводу гриппа — это дети (у них грипп протекает наиболее тяжело и требует лечения в стационаре). Продолжительность заболевания у детей значительно больше, чем у взрослых.

Существующие вакцины нового поколения, практически не имеют противопоказаний и дают более сильный иммунитет. К ним относятся отечественная вакцина «СОВИГРИПП» для взрослых и «СОВИГРИПП» для детей и беременных женщин. Вакцина отвечает международным стандартам и хорошо переносится.

Прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры.

Прививаться следует ежегодно по трём причинам: во-первых, состав вакцины ежегодно меняется в зависимости от штамма вируса гриппа; во-вторых, иммунитет от гриппа вырабатывается на срок не более года; в-третьих, прививка снижает вероятность смерти от гриппа.

Врачи рекомендуют сделать прививки против гриппа в первую очередь детям и взрослым, которые имеют такие факторы риска, как хронические заболевания лёгких, сердечно-сосудистой системы, почек, печени, врождённые или приобретённые иммунодефициты, сахарный диабет.

Важна вакцинация против гриппа для представителей ряда профессий, которые общаются с большим количеством людей. Это медицинские работники, работники аптек, воспитатели и педагоги, работники коммунально-бытовой сферы, транспорта, социальные работники, сотрудники многофункциональных центров и правоохранительных органов, граждане, работающие вахтовым методом. Вакцинация важна для защиты беременных женщин от тяжёлого заболевания гриппом.

Есть и противопоказания от противогриппозных прививок. Если у человека острая вирусная инфекция (боль в горле, кашель, температура), то прививаться нельзя. Временно воздерживаются от вакцины при обострении хронических заболеваний. В том и другом случаях больных прививают через 2-4 недели после выздоровления или стойкого улучшения хронического заболевания.

Прививку не делают также тем, у кого наблюдалась аллергическая реакция на белок куриного яйца, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая реакция.

В сентябре нашим районом было получено 4400 доз вакцины «СОВИГРИПП» для иммунизации взрослых и 470 доз вакцины «Ультрикс квадри» для детей. Всего до начала эпидсезона необходимо привить 60 процентов населения района.

Следует напомнить, что между прививкой от COVID-19 и прививкой от гриппа должен пройти примерно один месяц. Также месяц следует подождать до вакцинации от гриппа после перенесённой коронавирусной инфекции. Не забывайте об этом и будьте здоровы.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта