Дан первый прогноз голосования по поправкам к Конституции

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные исследования о намерениях россиян принять участие в Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений…

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные исследования о намерениях россиян принять участие в Общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию России.

По прогнозам экспертов ВЦИОМ, если бы голосование по поправкам к Конституции состоялось в ближайшие дни, в нём приняли бы участие чуть более 50% имеющих право голоса, за поправки проголосовали бы около 70%. Если бы голосование состоялось 22 апреля, то явка составила бы 52-54% от имеющих право голоса. При этом за поправки проголосовали бы 67-68% участников, против – 27-30%, 3-5% — испортили бюллетень.

По итогам опроса россиян генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров пояснил, несмотря на то, что дата голосования по поправкам к Конституции пока не определена, мы решили сделать первый прогноз. И хотим понять, как разделились бы голоса избирателей, если бы голосование состоялось 22 апреля, как было намечено ранее. За три месяца наблюдений за предпочтениями избирателей мы оцениваем явку выше половины от имеющих право голоса, чуть выше двух третей от принявших участие в голосовании, как мы считаем, проголосуют за поправки и против поправок около 30%. Вплоть до новой даты  важнейшего политического события года в России мы продолжим изучать мнения россиян по вопросу поправок к Конституции.

Донские общественники активно включились в работу по подготовке и проведению всероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию. В регионе состоялся круглый стол, посвященный вопросам предстоящего всероссийского голосования. Участие в мероприятии приняли региональные общественники, политологи и средства массовой информации.

Эксперты остановились на таких темах, как информирование и просвещение населения о предстоящем голосовании, общественный мониторинг, а также противодействие фейковой информации.

Как подчеркнул заместитель председателя общественной палаты донского региона Юрий Зерщиков, прозрачность подготовки и проведения процедуры голосования, а также подсчета результатов помогут обеспечить общественные наблюдатели. Соответствующее соглашения о взаимодействии между Общественной палатой региона и общественными организациями подписаны 12 марта текущего года. Среди общественников есть не только те, которые неоднократно выступали наблюдателями, но и «новички», что говорит об интересе к голосованию со стороны граждан и организаций.   

Заместитель председателя общественного совета правительства Ростовской области Сергей Юсов обратил внимание коллег и присутствующих СМИ, что предстоящее голосование является лишь дополнительным инструментом. Поскольку для того чтобы поправки вступили в силу, достаточно тех процедур, которые уже проведены, а именно: одобрение в Госдуме и Совете Федерации, в региональных законодательных органах. Но президент для большей легитимности предложил поставить этот вопрос на всеобщее голосование, — подчеркнул Сергей Юсов.

Добавим, чтобы создать максимально удобные условия для избирателей, будет применена система «Мобильный избиратель» и досрочное голосование. Система «мобильный избиратель» позволяет проголосовать по месту нахождения на любом избирательном участке, заблаговременно подав заявление о внесении его в список избирателей на этом участке, а также обусловленное уважительной причиной досрочное голосование в течение трех дней до дня голосования.

Напомним, что президент России Владимир Путин во время обращения к народу 25 марта, сообщил о переносе голосования по изменениям в Конституцию. Новая дата пока неизвестна. Решение будет принято в зависимости от эпидемиологической ситуации. Глава государства неоднократно подчеркнул, что главное — это жизнь, здоровье и безопасность граждан, а потому было принято решение о переносе даты.

Подготовила И.Березова.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта