Подростковая преступность

Общество

Главной функцией Следственного комитета Российской Федерации является расследование наиболее сложных и опасных преступлений – убийств и посягательств на жизнь и здоровье граждан, похищений людей, изнасилований и других преступлений против половой неприкосновенности, преступных деяний в сфере экономики, а также преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними.

В 2019 году следственным отделом окончено 58 уголовных дел, из них 4 уголовных дела по факту совершения несовершеннолетними преступлений. За истекший период 2020 года окончено 25 уголовных дел, из них 1 уголовных дела по факту совершения несовершеннолетними преступлений. 

Согласно ч.1 ст.20 УК РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее 16-ти летнего возраста ко времени совершения преступления.  Вместе с этим в ч.2 ст.20 УК РФ перечислены преступления, при совершении которых ответственность наступает с 14-летнего возраста, прежде всего, это преступления достаточно высокой степени общественной опасности.

Выделены определенные категории несовершеннолетних склонных к совершению преступлений.

К таким категориям могут быть отнесены:

1) выходцы из неблагополучных, социально-дезориентированных семей, с низким социально-экономическим статусом, недостаточным интеллектуальным уровнем, имеющим склонность к поведению, которое нарушает социальные или культурные нормы, вызывая настороженное и враждебное отношение окружающих (алкоголизм, наркомания, физическое и морально-нравственное насилие);

2) «золотая молодежь», из материально обеспеченных, благополучных семей, склонная к безнаказанности и вседозволенности, экстремальному досугу;

3) несовершеннолетние, имеющие склонность к агрессии, силовому методу решения проблем и споров, с неразвитыми навыками рефлексии и саморегуляции;

4) носители молодежных субкультур, участники неформальных объединений склонных к поведению, которое нарушает социальные или культурные нормы;

5) несовершеннолетние, склонные к бродяжничеству;

6) безнадзорные несовершеннолетние.

Факторами, влияющими на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, прежде всего являются условия их жизни и воспитания. Основным фактором, влияющим на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, это отрицательное влияние в семье. Именно в семье происходит становление личности подростка. Среди неблагоприятных факторов семейного воспитания отмечают, прежде всего, аморальный образ жизни родителей, их низкий общеобразовательный уровень, эмоционально-конфликтные отношения в семье, плохое материальное положение.

Определенное значение на формирование преступного поведения несовершеннолетних имеют и биологические факторы. В период полового созревания у несовершеннолетних появляется стремление к самостоятельности, проявляются негативизм и упрямство.

Одним из факторов влияющие на формирование преступного поведения у несовершеннолетних, это проникновение в несовершеннолетнею среду стереотипов поведения, не совместимых с общественными ценностями. Это пропаганда наркотиков, культивирование половой распущенности, насилия и жестокости, большую роль здесь играет СМИ: фильмы, сериалы, телепередачи, газетные и журнальные статьи, а также Интернет.

Следует добавить, что одним из важных факторов преступности несовершеннолетних, является детская безнадзорность. Безнадзорность выражается в отчуждении самих детей от семьи, детского коллектива и одновременно в безразличии родителей, воспитателей к детям. Явление угрожает правильному формированию личности несовершеннолетних и способствует развитию социально негативных навыков. 

Следующим немаловажным фактором, является бродяжничество. Самовольные уходы создают непосредственную опасность для жизни и здоровья подростков, способствуют совершению преступлений. 

Источник нравственной и педагогической запущенности детей необходимо искать в тех отношениях, которые сложились в семье.

От родителей зависит то, как видит мир подросток, что его волнует, удивляет, заботит, трогает, пробуждает сочувствие и презрение, любовь и ненависть. Во время обсуждения с детьми книг, статей, телепередач, посвящённых нравственно- правовым вопросам, родителям необходимо формировать в детях чувство долга и ответственности.

Задача родителей состоит в предупреждении подростков об опасностях в игре с законом. Что бы ни случилось с сыном или дочерью, родители, прежде всего, должны проанализировать собственные ошибки и недостатки. В этом заключается разумность в отношениях взрослых и детей – основа семейного воспитания.

Д.СОЛДАТОВ,

руководитель Шолоховского межрайонного следственного отдела.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий