СВОЙ СЛЕД В ИСТОРИЧЕСКОМ, КУЛЬТУРНОМ НАСЛЕДИИ РАЙОНА МОЖЕТ ОСТАВИТЬ ЛЮБОЙ ЖЕЛАЮЩИЙ

У каждого желающего есть уникальная возможность стать участником акции «Подари музею экспонат». Сегодня речь пойдет не только о раритетах, точнее,…

У каждого желающего есть уникальная возможность стать участником акции «Подари музею экспонат».

Сегодня речь пойдет не только о раритетах, точнее, совсем не о них. Можно вспомнить о тех вещах и предметах, которые мы практически не замечаем, пока случайно не выяснится, что они стали занимать не своё место или давно вышли из употребления, то есть стали ненужными. Но они могут рассказать много интересного о своём времени. Напомнить о важных событиях истории одной семьи или даже целого рода.

Совсем не обязательно избавляться от этих вещей, выбрасывая их в мусорный бак или просто вываливая где-нибудь на обочине дороги, «украшая» тем самым окружающий ландшафт. Можно сохранить редкие или просто старые вещи, предложив принять их на хранение в музей. Ведь основная часть музейных фондов, сохранённых от уничтожения и забвения, состоит из вещей, переданных на хранение или просто подаренных жителями нашего района.

И вообще фонды музея пополняются разными способами. Например, уникальную скатерть ручной работы начала ХХ столетия подарила Дронова Галина Николаевна. Ржавым металлоломом делится с нами Абакумов Тимофей Николаевич. После очистки от ржавчины это оказывается уже не металлолом, а уникальные предметы казачьего быта конца ХIХ — начала и середины ХХ века. Например, литая чугунная заслонка с клеймом производства 1897 года или лошадиная подкова, сработанная в кузнице дедовским способом, с применением  молота и наковальни. Как говорится, «теперь таких не делают».

   Модницы не отводят глаз от платья и шляпки, подаренных Федоровой Т. А. Совсем недавно в музее, появился кубган (глиняный сосуд) для хранения молочных продуктов. Казачки использовали его для хранения воды, брагиЮ замачивания яблок, винограда. Со слов жителей станицы Казанской на зиму кубган заполняли квашеным откидным молоком, хранили в погребе. Всю зиму, до отела коров, обходились этим молоком. А передал эту посудину в дар Димитров С. из хут. Новониколаевского.

     Благодаря вот таким неравнодушным к жизни землякам, развивается и пополняется экспонатами музей истории нашего района, в котором находят ответы на тысячи своих  «почему?» наши детишки.

Свой след в историческом, культурном наследии района может оставить любой желающий.

Для этого достаточно позвонить по телефону 89281202861 или просто прийти в музей, располагающийся в ст. Казанской по ул. Пионерской, 1 Мы можем организовать самовывоз ваших экспонатов в музей, с соблюдением всех мер  предосторожности в условиях пандемии.

С уважением директор музея Абакумова С. Г.                                    

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта