И в труде, и в бою

Верхний Дон - малая часть большой России

Рубрику «Они сражались за Родину» сегодня мы открываем рассказом о Герое Советского Союза Василии Григорьевиче Ровенском, который десятилетие, начиная с 1933 года, работал в нашем краю. Звание Героя старший лейтенант В.Г. Ровенский получил «за героизм и мужество, проявленные при прорыве немецкой обороны на Пулавском плацдарме за реку Висла 14 января 1945 года».

К нам, на самый север Северо-Кавказского края, уроженец г. Минеральные Воды, прибыл по направлению партии в 1933 году. В совхозе, центральная усадьба которого располагалась в Мешковской, он работал помощником начальника политотдела по комсомолу. Ему пришлось вести борьбу с крупной группой вредителей – бывших белогвардейцев и кулаков, занимавших должности агронома, бухгалтера, механика, создававших невыносимые условия рабочим, портивших зерно, машины, распространявших эпидемии болезней крупного рогатого скота.

В 1940 году Ровенский был избран вторым секретарём Мигулинского райкома партии. На этой должности он встретил Великую Отечественную войну. К осени 1941 года фашистские войска заняли большую часть Ростовской области. Ровенский был назначен комиссаром истребительного батальона по борьбе с диверсантами, дезертирами и паникёрами.

Он участвовал в создании партизанского отряда, его базы и подпольной сети на случай оккупации района. Вот что вспоминал В.Г.Ровенский о деятельности во время оккупации: «Я рад, что мои труды и труды моих товарищей, особенно первого секретаря Мигулинского райкома ВКП(б) Меркулова Николая Акопиевича, не прошли даром. С помощью населения партизаны из отряда «Мигулинский казак» только за первые три месяца оккупации вывели из окружения 1100 бойцов и командиров Красной Армии, уничтожили 21 прислужника оккупантов и 70 военнослужащих противника (данные приведены из сборника «Трудящиеся Дона фронту», стр. 9; парт. архив Рост. обл., фонд 9, оп. 89, д. 26, л. 24). Партизанский отряд с разведотделом 153-й гвардейской стрелковой дивизии, сотни раз посылал своих разведчиков в тылы немецких дивизий, расположенных на среднем Дону, доставляя ценные сведения. Пропагандисты отряда поднимали население Мешковской, Мигулинской, Тиховского на борьбу с немецкими оккупантами».

       В январе 1942 года обком утвердил Ровенского начальником политотдела Шумилинского совхоза Верхне-Донского района. Из его воспоминаний: «Шумилинский совхоз, куда меня направили начальником политотдела, имел 25 тысяч га земли, свыше 12 тысяч голов крупного рогатого скота. Его земля граничила с Воронежской и Волгоградской областями. Совхоз находился на расстоянии 80 км от железной дороги, 150 км от дороги с твёрдым покрытием, 50 км от райцентра станицы Казанской, 500 км к северу от Ростова. Директором в совхозе был старый большевик Жуков В.Н., главным агрономом — Курочкина В.Я., зоотехниом — Чернова Т.А.

Январь 1942 года. В совхозе остались только старики, женщины и подростки. Надо было срочно готовить из них трактористов, животноводов и других работников. В этот период с Украины прибыло много эвакуированного скота, его сопровождали совхозные рабочие с Украины. Их необходимо было разместить и обеспечить с их помощью выполнение плана по молоку, шерсти, коже и мясу. Надо было наладить питание для людей».

17 июля 1942 года немцы подошли к Дону, и совхоз стал прифронтовым. Враг рвался в Сталинград. Несмотря на это, Ровенский летом 1942 года организованно провёл уборку урожая, сдавая хлеб воинским частям. Была налажена работа мельниц, заработали брошенные свинофермы. Сев озимых, осеннюю вспашку, а потом и весенний сев 1943 года сумел организовать Ровенский, преодолев все трудности.

В конце июня 1943 года закончилось пребывание Василия Григорьевича на Верхнем Дону, где он долгое время самоотверженно работал и оставил о себе добрую память. Потом был отъезд в Ростов, сельхозотдел обкома, призыв в Красную Армию. Несмотря на негодность к службе, он добился отправки на фронт в качестве политрука. А потом был подвиг.

Из наградного листа: «Старший лейтенант Ровенский В.Г. в боях в районе Бабин (Польша) 14 января 1945 года при прорыве сильно укреплённой и глубоко эшелонированной обороны противника проявил себя мужественным и исключительно храбрым офицером и политработником, лично участвуя в атаках и блокировке ДОТов. Перед наступлением он провёл большую политическую работу, нацеливая бойцов на выполнение поставленной перед полком задачи. В момент начала наступления Ровенский первый поднялся из своей траншеи с лозунгом «За Родину! За Сталина! Вперёд!» повёл личный состав батальона в стремительный штурм немецких траншей. В седьмой линии траншей лично участвовал в гранатном бою, где уничтожил 12 солдат противника. Будучи легко раненым, не ушёл с поля боя и продолжал идти вперёд до последней десятой траншеи, увлекая за собой своей смелостью бойцов. Ровенский с группой бойцов уничтожили пулемётный расчёт противника в количестве трёх человек. Находясь в боевых порядках второй роты, он руководил ходом боя, выявляя огневые точки и скопления противника, что обеспечило успех поставленной задачи».

Победу Ровенский встретил на подступах к Берлину. После демобилизации в 1947 году он по направлению партии вновь вернулся на партийную работу.

Умер В.Г. Ровенский 25 апреля 1995 года и похоронен с воинскими почестями на кладбище в г.Сочи.

Н.ВЕЛИКАНОВА.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий