Из истории: прошлое и настоящее Казанской

Вот что сообщает Энциклопедический словарь Брокгауза и Эфрона, изданный в С.-Петербурге в 1894 году, о станице Казанской:

Uncategorized

«Казанская станица — Донецкого округа Области Войска Донского, на левом берегу реки Дон.

Под названием «Казанский городок» существовала уже в 1690 году на острове реки Дон, находившемся в 7 верстах ниже. Вследствие сильного наводнения в 1740 году перемещена на место, занимаемое ею ныне.

Жителей — 16970, дворов — 2765. Православный храм, церковно-приходская школа, двухклассное приходское и женское 3-го разряда училище; салотопный завод, две ярмарки, торговля рогатым скотом и лошадьми, всего до полумиллиона рублей. Главное занятие жителей — скотоводство и виноградарство».

Вопрос о переименовании казачьих городков в станицы очень сложен. Во всяком случае в начале XVIII века бывшие казачьи городки уже официально именуются станицами (см. А.П. Пронштейн «Земля Донская в XVIII веке»).

В списке населённых мест Области Войска Донского по переписи 1873 года (Новочеркасск, 1875 г.) на стр. 122 о станице Казанской, которая в это время относилась к Усть-Медведицкому округу, сообщаются следующие сведения:

«Казанская станица, при р.Дон, в 127 верстах от станции и в 1 версте от почтовой станции. Число дворов — 514, Отдельных изб, не составляющих двора, — 26. Число жителей мужского пола — 860. Число жителей женского пола — 1034. Плугов — 49. Лошадей — 267. Пар волов — 180. Прочего рогатого скота — 601.Овец простых — 856».

Как казанские казаки от татар отбились

Однажды большой отряд татар возвращался из набега на центральную Россию. Степняки гнали с собой много захваченного скота и решили мимоходом взять Казанский городок. Казаки защищались из-за плетня и леса, который покрывал их остров. Несколько татарских приступов были успешно отражены. В конце концов они решили изменить тактику штурма: собрали весь скот и погнали через речку Варгунку, чтобы он своим напором проломал плетень и дал возможность захватчикам ворваться в городок. Но казаки быстро сняли плетень, впустили к весь скот в городок и вновь поставили плетень на место, и как ни в чём не бывало стали вновь отбиваться. Мучимые бессильной злобой, татары стали смеяться над казаками, стараясь всячески показать к ним своё презрение. Один татарин влез на дерево и стал оскорбительно дразнить казаков. Один из метких казачьих стрелков выстрелом из винтовки подстрелил дерзкого татарина на дереве. С тех пор меткий стрелок был прозван Лыгой. Потомки того Лыги и поныне живут в Казанской.

О казанских церквях

До 1737 г. в Казанской станице была деревянная Архангельская церковь, которая 14 сентября того года сгорела. Утварь и иконы удалось спасти. Вместо неё в 1738 году казанские жители купили в Донецком Успенском монастыре старую деревянную церковь, разобрали и перевезли её в Казанскую, где собрали из неё храм во имя Архистратига Михаила с приделом св.апостолов Петра и Павла. Дата её освящения не сохранилась. Почти 25 лет, в 1763 году, церковь обветшала и стала маловата для растущей станицы. Поэтому вместо неё была сооружена также деревянная, но более вместительная церковь. Заложена она была в конце 1763 года, а освящена в середине 1768 года.

Наконец каменная церковь была заложена в 1790 году, главный придел которой был освящён во имя св. Архистратига Михаила, а Петро-Павловский — 12 июня 1796 года. В каменной церкви соорудили резной золочёный иконостас стоимостью 50 тыс. рублей.

(«Донские Областные Ведомости», 1873 год).

                                     ***

«Малая родина» станицы Казанской

Знакомая всем нам станица Казанская разрослась и протянулась на левом берегу Дона напротив Тубянской пологой горы, правильно распланированная с ровными продольными и поперечными улицами. Однако в нынешнем своём месте станица расположилась не сразу. Первоначально ютилась она километрах в семи-восьми от настоящего места, на лугу, затапливаемом паводковыми водами и на острове, образованном Доном, речкой Песковаткой и её притоком Вергункой (Варгункой). По преданиям, Вергунку прорыли сами казаки для защиты от неприятельских нападений.

По историческим сведениям, опубликованным в 1894 году, через Вергунку когда-то был сооружён мост, рядом была установлена пушка. Круглосуточно казаки городка караулили — не покажется ли враг, не пора ли поднимать тревогу, чтобы встретить его во всеоружии. Караульные посты казаков располагались на кургане Заклинном, на этом же левом берегу, да на правобережном живописном кургане Большой Стог.

Теперь от старого Казанского городка не осталось и следа. Современным жителям кажется, что станица всю жизнь была там, где она есть сейчас. Но исторические сведения говорят другое.

                                 ***

Верхне-Донской округ после революции 1917 года

23 апреля 1918 года

В Верхне-Донском округе установлена Советская власть.

25 января 1919 года

В станице Казанской на собрании станичников и казачьего полка в количестве 5 тысяч человек принята резолюция о принятии Советской власти: «Выражаем единодушную и глубочайшую уверенность в том, что именно Советская власть объединяет всех трудящихся России и защищает их интересы. Поняв это, убедившись в этом, мы становимся на сторону Советской власти и требуем полного отлучения нашего родного Дона от всех сбежавших сюда изменников и предателей трудового народа, офицеров и капиталистов».

28 января 1919 года

Против белогвардейской диктатуры Краснова восстали казаки станиц Вёшенской, Казанской, Мигулинской и других.

8 февраля 1919 года

Красной Армией освобождены все районы верхнего течения Дона. Красновцы отступают.

В ночь на 11 марта 1919 года

Начался мятеж казаков, возникший в результате серьёзных извращений по проведению политики по отношению к казачеству. Массовые репрессии применялись не только к контрреволюционным кулацким верхам, но и к рядовым казакам.

Октябрь — декабрь 1919 года

В Верхне-Донском округе был организован окружком партии и временные исполкомы, в станицах — Советы. Начали создаваться коммунистические ячейки.

Январь 1920 года

Исполком станицы Казанской открыл детский дом-приют. В приказе хуторским исполкомам говорилось: «…Нам требуется много матрацев, одеял. посуды, ложек, чувалов. Каждый хозяин может дать один мешок и одну ложку… Дети ваших братьев, сестёр будут в этом доме…»

Март 1920 года

Из информационной сводки Донисполкома:

«Верхнедонской округ (станица Казанская). Окрисполкомом были организованы следующие отделы: отдел управления, продотдел, социального обеспечения, народного образования, земельный, местного хозяйства и милиции.

Вся трудность отдела управления заключается в отсутствии работников-организаторов. В настоящее время при отделе управления только 4 ответственных работника. Остальные заболели тифом.

В каждом хуторе организована комиссия по оказанию помощи в производстве посева и по увеличению посевной площадибедным крестьянам и казакам…

Исполком обратился к населению с воззванием: «…Наступает жаркое время полевых работ, когда каждый хозяин и хозяйка спешно готовятся выезжать в поле для пахоты и посевов… Разруха полная у нас налицо — за что ни хватись, зачастую нет самого необходимого. От этого страдает народ…

Нужно каждому из нас постараться работать на общую пользу. Теперь барин не придёт, не прикажет, нет, этого не жди. Господ нет. Одна дружная семья из казаков, рабочих и крестьян».(По материалам Государственного архива Ростовской области)

Искра - новости станицы Казанской