Сельхозтехнике без сварки не обойтись

Главная новость

В сельхозпредприятиях важны не только агрономы, механики, механизаторы, трактористы, водители, но и представители такой рабочей профессии, как сварщик. Среди них немало настоящих мастеров своего дела, людей, любящих свою работу и преданных родной земле. К числу таких тружеников, несомненно, относится Алексей Дмитриевич Любимов из СПК «Автомобилист».

Нынешний год примечательный в жизниАлексея Дмитриевича. Во-первых, исполняется 30 лет стажу его работы в сельскохозяйственной отрасли, а во-вторых, 11 октября он отметит свой 50-летний юбилей. Алексей родился в 1972 году в хуторе Свидовском, восемь классов окончил в Шумилинской школе. В школьные годы на летних каникулах Алексей, как и другие ребята, работал во время уборки на току колхоза «Красное знамя», так что колхозный труд ему был известен с детства. Его отец работал в колхозе трактористом, и сын также думал пойти по его стопам. Но мать уговорила Лёшу пойти учиться на сварщика. Эту специальность он по направлению от колхозаизучал в Казанском ПТУ №97, где одновременно получил и водительские права. Специальность сварщика пришлась Алексею по душе, всё у него стало получаться, и он не пожалел о своём рабочем выборе.

 — В то время работавший в колхозной бригаде сварщик уехал из Шумилинской, и возникла вакансия по этой специальности, поэтому на его место и пригласил меня работать Е.И.Петров, — вспоминает Алексей Дмитриевич. — Тогда надо было срочно заварить комбайны, вот так я и пришёл работать в колхоз.

После окончания третьего курса училища Алексея Любимова определили в бригаду трудоёмких процессов, где наряду со сварщиками работали и слесари. Они ездили по всему колхозу, где требовались ремонтные работы, — по фермам, садикам, на водопроводы.

Работу в колхозе прервала служба в армии, куда Любимова призвали осенью 1990 года. Первоначально Алексей попал в Западную группу войск — так в конце перестройки стала называться ГСВГ. В ходе дальнейшей армейской службы он кочевал как цыган. После начала вывода Советских войск из объединённой Германии часть, где служил Любимов вывели на Украину. А после распада СССР тех, кто как наш земляк, не захотел давать присягу «незалежной», отправили в Волгоград. А уже под конец службы Алексея Любимова направили в командировку в Северную Осетию, когда на Северном Кавказе начали разгораться межнациональные трения. Но, слава богу, в конце 1992 года он вернулся домой живым и здоровым, и уже в начале 93 года вышел на работу сварщиком в свою бригаду. Работа работой, но, дело молодое — в 1995 году Алексей женился. А в следующем году они с женой Светланой переехали жить в приобретённый дом в хуторе Гребенниковском. Молодыебыли, с одной стороны, рады, что стали жить самостоятельно, отдельно от родителей. Но с другой стороны дом был старенький, так что Любимовым пришлось приложить немало усилий и вложить средств для благоустройства домовладения.

А в производственной работе Алексея Дмитриевича с тех пор мало что изменилось: менялись только сельхозпредприятия, в которых он трудился. Когда колхоз «Красное знамя» стал расформировываться и делиться на СПК, сварщик Любимов оказался в СПК «Свидовский». «Когда колхоз развалился, то техника везде была старая, требующая постоянного ремонта, — вспоминает А.Д.Любимов. — Поэтому труд сварщика был очень востребованный». А с 2000 года руководитель СПК «Автомобилист» А.А.Асташов пригласил А.Д.Любимова, зная его мастерство и трудолюбие, в своё хозяйство, где он работает по сегодняшний день. Здесь, как и везде, Алексей Дмитриевич стал заниматься ремонтом сельхозтехники, а также варил ворота, двери, решётки на складах и других хозпостройках. Кроме того, А.Д.Любимов ещё в «Свидовском» стал работать трактористом на Т-150, ведь в маленьких хозяйствах практически все рабочие — специалисты широкого профиля. Поэтому он освоил трактор не просто на практике, но и прошёл курсы, сдал экзамены на категорию «трактор». Алексей Дмитриевич и сегодня, когда требуется СПК, садится на трактор и ведёт пахоту, культивацию, дискование. «Но если во время полевых работ обломается какая-то техника, то я глушу свой трактор и еду туда, где надо ремонтировать, — подчёркивает А.Д.Любимов. — Всё же сварка у меня — первое дело».

Любимовы с молодости, как большинство жителей отдалённых хуторов, держали большое подсобное хозяйство: был даже КРС. Но и сегодня, когда количество худобы уменьшилось, на их подворье остаётся немало дел для трудолюбивых рук. В том числе и большой огород.

У Алексея Дмитриевича и жены Светланы Николаевны, работающей учителем в Шумилинской школе, двое сыновей. Старший Александр уже самостоятельный человек: он окончил Ростовский строительный университет и теперь живёт и работает по инженерной специальности в Ростове. Младший Владислав ещё учится в девятом классе и с дальнейшей учёбой, профессиональным выбором пока не определился.

Ну а у Алексея Дмитриевича, как у любого труженика села, задачи ясны — трудиться почти круглый год и в поле, и в мастерской с небольшим перерывом в зимний период. Именно в это время он любит выйти на любимую с молодости охоту, побродить с ружьём по родным просторам, которые отдыхают под снегом до очередной весны.

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий