Песня помогала жить

Общество

Такое ощущение, что эти строки о настоящей русской сельской женщине Николай Алексеевич Некрасов написал, глядя на Марию Фёдоровну Рогачёву. И пусть стихи эти написаны ещё в девятнадцатом веке, но в точности характеризуют Марию Фёдоровну.

Родилась она в селе Березняги Воронежской области в простой крестьянской семье Куржуповых. Родители Матрёна Даниловна и Фёдор Андреевич были колхозниками: мать разнорабочей, а отец пастухом. Маша стала третьим ребёнком в семье, но даже в малом возрасте всегда стремилась помочь родителям и не боялась никакой работы. С малых лет Маша привыкла вставать рано утром, выпускать кур, которых держали на чердаке дома, потом наводила порядок на чердаке, подметала земляной пол в доме, приносила воды, собирала сухой бурьян для растапливания печи, набирала желудей в лесу… И это в 5 лет! Эти дела современным детям покажутся трудными и невыполнимыми в малом возрасте, но тогдашним детям это было привычно.

С самых ранних лет Маша полюбила всей душой русские народные песни и частушки, которые с удовольствием слушала, когда на праздниках их пели взрослые. Она их запоминала, что-то добавляла своё и пела за любым делом. С песней любая работа была легче, а на душе становилось светлее.

Стоит сказать, что помощь взрослым не ограничивалась домом. Ещё до войны с отцом девятилетняя Маша уже пасла коров. А гурт тогда насчитывал под сотню коров, и управиться с ними было довольно нелегко. Особенно было трудно, когда Фёдор Андреевич ушёл на войну, а скот перепоручить было некому. Целый месяц эта работа была на маленькой Маше.

Военное время стало тяжким испытанием для семьи Куржуповых. Матрёна Даниловна и дети работали со скотом и в поле. Трудились для нашей победы. И пусть не сохранилось документов, подтверждающих этот самоотверженный детский труд, но это навсегда осталось в истинных хранилищах исторических событий – в памяти людей, живших и работавших там же в то нелёгкое время, а ещё в памяти потомков поколения победителей. Наш святой долг хранить эти события в своей памяти и быть благодарными таким героическим людям, как Мария Фёдоровна, которые ценой своих жизней и своего здоровья старались сделать всё возможное, чтобы победить фашизм, сохранить страну и дать возможность нам появиться на свет и радоваться жизни.

Когда фашистская армия заняли правобережье Дона, людей из левобережных хуторов эвакуировали от линии фронта. Но возвращение из эвакуации не сулило ничего хорошего, так как левый берег подвергался вражеской бомбардировке. Подворья в Березнягах были разрушены, частично сожжены. Все пришлось восстанавливать практически с нуля. И снова вся работа легла на плечи матери и трёх дочек, одна из которых, Наталья, была больной. Трудовой день тогда начинался до восхода солнца, а заканчивался поздно вечером. Суровый холод в домике с земляным полом, голод, тиф, разруха, нашествие грызунов – война наносила удар за ударом.

Большим счастьем было то, что судьба сохранила жизни всем членам семьи Куржуповых: Матрёна Даниловна уберегла своих дочерей Анастасию, Наталью и Марию, а Фёдор Андреевич вернулся с войны живым, хотя и был ранен.

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. В попытке улучшить условия жизни в 1949 году несколько семей, в том числе и Куржуповы, переехали в хутор Чиганаки, где начали обустраивать быт с чистого листа. Родители устроились работать в колхоз. Там же стала трудиться и Маруся. Работала на водовозке: подвозила воду, горючее, обед трудящимся на полях. Путь на телеге, запряжённой быками, порой занимал несколько часов в одну сторону. Так несколько раз приходилось ехать за горючим из Чиганак в хутор Придонский. А это не один десяток километров! И в каждую поездку Маруся брала с собой добрую песню да задорную частушку, которые уже к тому времени она сочиняла сама, а не только перепевала услышанные ранее. Работники колхоза в шутку говорили ей: «Завидуем мы твоим быкам, каждый день у них концерт с песнями и частушками!»

В 1952 году Мария Фёдоровна уехала в Донбасс работать на завод, где уже трудилась старшая сестра Анастасия. Завод производил бетонит, шлакоблоки. Работа там оплачивалась лучше, но была намного тяжелее, тем более для женщины. Приходилось разгружать вагоны со шлаком, работать в арматурном и каркасном цехах. И там, в незнакомых краях, Маруся была душой рабочей компании. В редкие минуты отдыха частушки в её исполнении поднимали рабочий дух. А когда работницы собирались вместе для отдыха или обеда, юная певунья заводила народную душевную песню, остальные подхватывали, и песня разливалась по общежитию.

Несколькими годами позже, вернувшись в Чиганаки, Мария Фёдоровна продолжила работать уже в совхозе. Мария косила траву вручную в тех местах, где трактор не мог проехать, скирдовала сено, работала телятницей. Немало труда и забот требовало свое хозяйство: коровы, куры, утки, гуси, огород. Через несколько лет у Марии в браке с мужем Василием появилась на свет дочь Валентина. Некоторое время мама занималась ребёнком и домашним хозяйством, а потом вновь вернулась к работе в совхозе. 

Мария Фёдоровна — удивительно широкой души человек: после смерти своей сестры Анастасии с 1972 года заботилась о родных племянницах, как могла. Она помогала им «и рублём, и делом» не только в раннем возрасте, но и во время их учёбы, работы, замужества.

Постепенно хутор Чиганаки стал, что называется, распадаться.  Работать там стало негде, школа закрылась, люди разъезжались оттуда в другие хутора. К тому времени я – её дочка, окончив педагогическое училище, приехала работать в Базковскую малокомплектную школу. Колхоз выделил квартиру, куда я перевезла своих родных. Здесь Мария Фёдоровна, уже будучи на пенсии, не только занималась домашним хозяйством и огородом, но и часто помогала местному колхозу в уборочную страду, работая на току.

Вместе со мною мама стала завсегдатаем всех концертов в местном Доме культуры. Я была бессменной участницей коллектива художественной самодеятельности «Ивушки», а Мария Фёдоровна «зажигала» публику искромётными частушками, в том числе и собственного сочинения. Как-то раз во время празднования Дня работника сельского хозяйства на лугу станицы Казанской проводился конкурс частушек среди жителей. И мама завоевала главный приз, который ей вручили под шквал аплодисментов зрителей.  

Любовь к творчеству и песням Мария Фёдоровна передала и своему внуку Алексею. Он в детстве, проводя много времени с бабушкой, любил слушать задорные частушки и народные песни в её исполнении, а также рассказы о былых временах. Так, слушая и запоминая всё, что исполняла бабушка, внук сам стал сочинять стихи. Это его увлечение всегда добавляло креатива в школьные сочинения во время учёбы в Верхнедонской гимназии, которую Алексей окончил с золотой медалью, чем, безусловно, порадовал любимую бабушку Машу.  Особенное место в творчестве Алексея занимают стихи о Великой Отечественной войне, основанные на повествованиях бабушки.

Через всю свою жизнь Мария Фёдоровна пронесла любовь к народным песням и частушкам. И сейчас она любит слушать и подпевать любимым артистам: М.Мордасовой, Л.Зыкиной, Л.Руслановой, группе «Садко» и другим. Особо любима ею песня «Мы из деревни родом», которая раскрывает саму суть деревенского человека:

А мы и не скрываем, что из деревни родом,

Что в бедности, в работе пришлось когда-то жить,

Но только научили прожитые там годы

Любви и уважению, и труд людей ценить…

А мы и не скрываем, что из деревни родом.

Так значит принимайте такими, как мы есть.

Меняться мы не станем кому-то там в угоду,

Родились мы в деревне — и нам хвала и честь!

Эмоционально вспоминает былые времена Мария Фёдоровна. Было всякое, но главное – всегда оставаться человеком добрым, сердечным и отзывчивым. Именно эту простую истину и вложила она в нас – в дочь и внука. И, кажется, что точнее и не скажешь! А если добавить к доброте, сердечности и отзывчивости песенный и сочинительский талант, то получится она – Мария Фёдоровна Рогачёва! Пусть здоровье её будет крепким, душа – молодой, а жизнь — счастливой!

В.РОГАЧЁВА,

дочь.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий