Жизнь прожита достойно: брильянтовую свадьбу отметили супруги Самолаевы из ст.Мигулинской

Главная новость

Иван Николаевич и Акулина Андреевна Самолаевы из станицы Мигулинской поженились в далёком 1962 году. С тех пор минуло 60 счастливых лет.

Иван Николаевич работал тогда заместителем редактора газеты «Коммунист Дона» Мигулинского района. Одна из его многочисленных статей называлась «Приехал в село молодой агроном». А спустя несколько месяцев Иван Николаевич женился на очень красивой девушке Акулине.  Это она и была тот самый «молодой агроном».

К тому времени Мигулинский район перестал существовать, влившись в Верхнедонской район. Газета закрылась, и некоторое время молодые жили в комнатах бывшей редакции. Теперь они оба работали в совхозе «Мигулинский»: он – токарем, она — агрономом в Коноваловском отделении совхоза.

Бывший журналист после окончания Миллеровского сельхозтехникума получил должность инженера по трудоёмким процессам. А Акулина Андреевна стала совхозным диспетчером. Инженер Самолаев прилагал все усилия, чтобы в бригаде любая совхозная техника получала качественный ремонт. Он считал, что все механизмы должны «крутиться», работать. При необходимости он сам становился за токарный станок, конструировал сложные детали.

Директор совхоза Иван Алексеевич Колосов по достоинству оценил инициативного, творческого работника и рекомендовал его в члены партийного бюро хозяйства. Потом много лет коммунисты совхоза доверяли Самолаеву исполнять обязанности секретаря парткома, пока тот находился в отпуске или в командировке.

К слову сказать, вспоминая годы работы в совхозе, Иван Николаевич считает Колосова выдающимся хозяйственником, при котором совхоз занимал лидирующие позиции в районе, и убеждён, что память талантливого руководителя следует увековечить, открыв в станице мемориальную доску. И.А.Колосов этого заслужил.

Супругов Самолаевых в станице считают образцовой парой. «Можете не поверить, но мы с женой за все годы ни разу не поругались», — рассказывает Иван Николаевич. Такую любовь во все времена называли великой. «Мы совпали с тобой», — писал Роберт Рождественский в стихотворении, посвящённом своей жене. Иван Николаевич и Акулина Андреевна тоже, видимо, были созданы друг для друга — совпали.

Детство у Ивана Николаевича было бедным. Отец ушёл из семьи, сыну не помогал. Во время учёбы в школе образцом для подражания для него были учителя-фронтовики, всегда строгие, всегда справедливые. Эталоном добра, любви и человечности он по сей день считает учительницу начальных классов Ирину Ивановну Елисееву. В непростое время она взяла на воспитание двух девочек Зою и Елену, оставшихся без родителей. Зоя сильно болела, Ирина Ивановна изо всех сил боролась за здоровье девочки.

Однажды, вспоминает Иван Николаевич школьные годы, учительница математики и его классный руководитель Мария Венедиктовна Чучуева написала на доске изречение немецкого поэта Гёте: «Будь благороден, скор на помощь и добр» и предложила ребятам поразмышлять над этими словами. Все наперебой стали вспоминать о добрых поступках знакомых людей. Классный час запомнился…

Со школьных лет Иван Николаевич ценит в людях честность, порядочность, умение сочувствовать чужой боли. Эти качества они с женой стремились воспитывать в своём сыне, который вырос хорошим человеком, любящим и ответственным сыном. Радуют дедушку и бабушку уже взрослые внуки-близнецы, унаследовавшие от старших родственников лучшие их качества. Важная жизненная миссия супругами Самолаевыми выполнена достойно.

Биография Ивана Николаевича – это биография обыкновенного человека, постоянного в своих привязанностях. На его жизнь пришлось несколько разных эпох, но, как сказал поэт С. Михалков: «Волга течёт при любых политических режимах». Равно, как и наш родной Дон. Нравственные ориентиры у этого человека остались прежними. Им с Акулиной Андреевной по 84 года. Казалось бы, возраст не оставляет большого простора для планов и мечтаний. Но «презирая возраста вериги», Иван Николаевич привычно трудится на своём приусадебном участке, где есть место многим овощам и фруктам. Особое внимание – винограду, которого в саду несколько сортов.

В.САПРЫКИНА.

Фото из семейного архива Самолаевых.  

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий