Им нелёгкая доля досталась: в память о моём отце Перцеве Василии Дмитриевиче и его товарищах я и решил взяться за перо

Общество

Все мы любим вспоминать былое, проводить исторические экскурсы в дела давно минувших лет. В этом году для меня поводом поговорить о прошлом является 105-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие в значительной степени повлияло на развитие нашей страны на десятилетия вперёд, а также повлияло на судьбы многих людей, в том числе и на судьбу, жизнь моего отца.

В память о моём отце Перцеве Василии Дмитриевиче и его товарищах я и решил взяться за перо. Отец ушёл из жизни в далёком 1974 году, и я до сих пор жалею, что подробнее не расспросил, когда он был жив, о событиях его жизни. Поэтому всё, что я хочу рассказать, было услышано мной от моей матушки, старших брата и сестры, дядьёв и тёток. Все события в жизни отца тянут на роман, но я хочу чуть подробнее остановиться на событиях, связанных с Гражданской войной. Этот трагический период истории нашей страны в советское время был пронизан героикой. Наверняка молодому поколению об этом известно гораздо меньше, а что-то уже неизвестно вообще. Поэтому в рассказе о жизни отца поподробнее остановлюсь на эпизодах Гражданской войны, прошедшей уже более ста лет назад.

Мой отец родился 1897 году в крестьянской семье в Богучарском уезде Воронежской губернии недалеко от границы с территорией Войска Донского. В1916 году, когда уже вовсю шла Первая мировая война, отца забрали в солдаты. Из-за неудачного командования и плохого снабжения дела у русской армии на Западном фронте шли не ахти как. Окружение царя Николая II заставило его отречься от престола. Большевики, пользуясь ситуацией, агитировали солдат заканчивать «бесполезную и ненужную» для народа войну. Боевой дух русской армии испарялся и к октябрю 1917 года фронт на Северо-Западном и Юго-Западном направлениях развалился. До «победного конца» солдатам совсем расхотелось воевать, как впрочем, и многим офицерам. Фронтовики покидали позиции и начали возвращаться домой. В их числе был и мой отец, который, как и многие другие, прихватил с фронта домой оружие.

После Октябрьской революции  в конце 1917 года на юге Воронежской губернии, как и во многих местах, создаются отряды Красной гвардии для поддержания нового порядка. Отец вступил в один из таких отрядов. На местах стали организовываться Советы. В 1918 году, как известно, противники Советской власти собрав силы и опираясь на помощь из-за рубежа, начинают боевые действия, чтобы её свергнуть. Начинается Гражданская война. Отец был в числе тех, кто не желал возвращения прежних порядков — власти помещиков и капиталистов. Основные силы Красной Армии тогда были далеко, поэтому отец с другими земляками — бойцами отряда Красной гвардии, уходит в леса на правом берегу Дона в районе Богучара. У них начинается партизанская жизнь. В том же 1918 году небольшие отряды красногвардейцев соединяются в один крупный по численности отряд. Командует им некто Малаховский (к сожалению, его имя и отчество неизвестны). Его отряд с боями прорывается навстречу регулярным войскам Красной Армии. После соединения, отряд, как крупная боевая единица, преобразуется в полк.  Его командиром был назначен товарищ Малаховский, а партизаны стали бойцами регулярной Красной Армии. В их числе и мой отец, ставший пулемётчиком. И зашагал он с товарищами по дорогам Гражданской войны. Участвовал в боях с войсками Деникина, Юденича, видел ранения и смерть боевых товарищей.

Самым тяжёлым по воспоминаниям отца был 1919 год. Отступавшие на юг деникинские войска оказывали сильное сопротивление наступавшим частям Красной Армии. В боях и походах отец дослужился до должности командира пулемётного взвода. В 1920 году он сражался с врангелевскими войсками на территории Крыма. Видимо отец очень доблестно проявил себя в тех боях, потому, что в том же 1920 году командир полка Малаховский направил представление в Реввоенсовет армии о награждении командира пулемётного взвода Перцева Василия Дмитриевича орденом Боевого Красного знамени. Но у отца в этом вопросе был серьёзный недоброжелатель — комиссар полка. Дело было вот в чём. В дивизии, куда входил полк Малаховского, проводились показательные стрельбы из пулемёта. За лучшие результаты предусматривались призы. Главный приз — кожаный костюм: полный комплект в который входили куртка, штаны и хромовые сапоги с высокими голенищами. Отец оказался лучшим стрелком и завоевал первый приз. Этот приз должен был вручить комиссар, но не вручил — решил оставить себе. Отец, ущемлённый несправедливостью, пожаловался командиру полка. Тот заставил комиссара вернуть костюм отцу. Комиссар вернуть-то вернул, но злобу затаил. Когда возник вопрос о награждении отца орденом, то комиссар воспротивился, дескать молод ещё и непролетарского происхождения. В конце концов он убедил членов Реввоенсовета армии чтобы представлению о награждении отца орденом хода не дали. Вот так комиссар поставил свою «шкурную» обиду выше совести. Об этом отцу потом поведал сам Малаховский, а идти против Реввоенсовета тогда было небезопасно. Вот так самый главный тогда орден Советской республики прошёл мимо отца.

Прослужил отец в Красной Армии до конца 1922 года. Гражданская война для него закончилась на Северном Кавказе — в Чечне. А вот его добрый знакомый Малаховский продолжил военную карьеру. Вышестоящим командованием он был направлен на учёбу, после окончании которой стал офицером Красной Армии. Однако Малаховский продолжил поддерживать связь со своими однополчанами, в том числе и с отцом; даже после Великой Отечественной войны эта связь не прерывалась. После войны Малаховский в звании генерал-лейтенанта остался жить в Риге в Латвии и чем мог помогал своим боевым товарищам.

Отец, уже будучи на пенсии, в письмах рассказывал  Малаховскому о своей «позорной» пенсии, которая  в начале 1970-х годов  составляла всего 20 рублей. Он подчёркивал, что вот такую пенсию заработал человек, который прошёл Гражданскую войну, защищая Советскую власть, который в конце 20-х — начале 30-х годов организовывал колхозы на территории Воронежской области, долгое время до войны был председателем одного из колхозов «Красный партизан» на территории Петропавловского района, а с начала Великой Отечественной сразу ушёл на фронт и вернулся домой только в послевоенном 1946 году. И снова, как и до войны, отец несколько лет председательствовал в родном колхозе. А когда пришло время выплачивать пенсию работникам колхозов и отец вышел на заслуженный отдых, то у него пенсия оказалась такой вот более чем скромной.

Местные власти поясняли отцу, дескать если бы ты, работая председателем, был бы при этом «двадцатипятитысячником», то тогда можно было бы размер пенсии пересмотреть, а так… Спасибо, что старый товарищ генерал Малаховский, разобравшись в проблеме отца, помог — и справедливость восторжествовала. В итоге с 1972 года мой пожилой родитель стал получать пенсию в размере 67 рублей: отец стал пенсионером районного значения.

В этом статусе он, к сожалению, не прожил и двух лет, уйдя из жизни в возрасте 77 лет. Главное, что незадолго до смерти, он на своём примере убедился, что у той власти, которую он защищал в двух войнах, можно добиться справедливости. Память об этом он передал мне, а я в своём очерке делюсь воспоминаниями о прошлой жизни с читателями газеты — жителями района.

А.ПЕРЦЕВ, ст. Казанская.