Оборонял Воронеж, брал Берлин, освобождал Прагу

ВОВ

Многие наши земляки — участники Великой Отечественной войны ушли из жизни много десятилетий назад. Память о них сохраняется в семьях их детей и внуков. Недавно редакцию посетил Алексей Тихонович Фалынсков, военный пенсионер, полковник в отставке из посёлка Придонского. Он попросил, чтобы небольшой рассказ (а особых подробностей сегодня уже никто не помнит) о его отце Тихоне Ивановиче Фалынском был опубликован на страницах нашей газеты.

Тихон Иванович Фалынский (так!) родился до революции 26 августа 1906 года в хуторе Стоги, относящегося тогда к юрту Мигулинской станицы в крестьянской семье. До Великой Отечественной войны Тихон работал в родном хуторе в крестьянском хозяйстве, когда организовался колхоз — стал колхозником. Он, как и все, пахал землю, занимался животноводством — зарабатывал трудодни. Собранное зерно Тихон с другими колхозниками возил на мельницу в Мешковскую. Там он и познакомился со своей будущей женой Матрёной Николаевной Гладковой из хутора Нижние Верхняки.

Семейную жизнь Тихон и Матрёна начали в хуторе Михайловском. Там глава молодой семьи стал работать на местной ферме бригадиром молочного гурта. В 1929 году в семье Фалынских родился сын Иван, а в январе 1941 года — за несколько месяцев до начала войны — дочь Анна. Вскоре после начала Великой Отечественной Тихон Фалынский Мигулинским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии и отправлен на фронт. Жена Матрёна с двумя детьми осталась в Михайловке. Когда в 1942 году донское правобережье района заняли оккупанты, то жителей выгнали из домов. которые заняли вражеские военнослужащие. Хуторяне ушли в соседний лес — Буруны, где стали жить в землянках. Выживали кто как мог.

Об этих злоключениях домочадцев Тихон Иванович узнал позже, когда вернулся домой после войны. Самого же Тихона Фалынского прямо из военкомата направили с другими призывниками в Богучар. Он был определён в состав 2-го гвардейского отдельного миномётного дивизиона 25-го танкового корпуса. В боях за оборону Воронежа Т.И.Фалынский получил свою первую медаль — «За отвагу». Дойдя до городского посёлка Мытищи под Москвой, он в качестве политрука участвовал в обороне Москвы. Далее на боевом пути Тихона Фалынского были Ржев, Смоленск, Белоруссия. Под белорусским Брестом Тихон Иванович отличился при форсировании реки Буг и был награждён орденом Красной Звезды.

В дальнейшем Т.И.Фалынский стал командиром установки реактивной системы залпового огня «Катюша».  Его боевой путь в Европе был непростым, он отмечен медалью «За боевые заслуги». Тихон Иванович дошёл до фашистского логова и брал Берлин. Был награждён медалью «За взятие Берлина». После взятия Берлина 2-й гвардейский отдельный миномётный дивизион, где служил гвардии старший сержант Фалынский, был направлен на освобождение Чехословакии. За освобождение её столицы Праги он был награждён медалью «За освобождение Праги». Здесь Тихон Иванович закончил войну. Вскоре он был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Но и после победы многие наши воинские части ещё какой-то срок оставались в Европе. Вот и Т.И.Фалынский вернулся домой в Михайловку через несколько месяцев после окончания войны, значительно позже многих своих земляков. К этому времени старший сын Иван был почти уже взрослым пареньком, он ещё с девяти лет работал прицепщиком в поле.

Вскоре семья Фалынских переехала на животноводческую ферму, где впоследствии был построен посёлок Придонский. Первым туда переехал после женитьбы старший сын Иван. За ним переехали и родители с младшими детьми.  Поначалу Фалынские купили дом в хуторе Фёдоровском, затем построили дом в Придонском. В добавок к сыновьям Ивану, Алексею, дочери Анне у Тихона Ивановича и Матрёны Николаевны в новом доме родились ещё трое деток — сын Николай, дочери Люба и Мария.

Тихон Иванович, как и до войны, продолжил трудиться в животноводстве, а позже по состоянию здоровья перешёл работать на лёгкий труд. Однако здоровье ветерана войны продолжало ухудшаться, и он умер в августе 1969 года в возрасте шестидесяти трёх лет. Но дети Тихона Ивановича, сами ставшие пожилыми людьми, до сих пор помнят своего отца — солдата Победы, прошедшего всю войну с 1941 по 1945 год и вернувшегося домой победителем.

А.МУРАВЬЁВ. Фото из архива А.Фалынскова.