Семена на вес жизни

ВОВ

На Исаакиевской площади в самом центре Санкт-Петербурга стоит старинное здание в стиле итальянского Ренессанса. Именно тут в годы блокады хранились тонны семян из уникальной коллекции, собранной первым директором Всесоюзного института растениеводства (ВИР). За год до Великой Отечественной Вавилов был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и в январе 1943 года умер от воспаления лёгких и истощения в саратовской тюрьме №1. В блокаду от истощения умерли и многие его сотрудники. Но они сумели сохранить тонны бесценных семян, каждое из которых было на вес жизни.

До Великой Отечественной в коллекции ВИРа хранилось 250 тысяч образцов различных семян. Во время первой волны эвакуации примерно 20 тысяч из них сумели вывезти с собой в ручной клади сотрудники института. Порядка 40 тысяч пакетов с семенами доставили в Красноуфимск на самолёте. Ещё около 100 тысяч образцов планировалось привезти туда же поездом. Однако 30 августа 1941 года, когда состав подошёл к станции Мга, стало ясно: город занят немцами. Железнодорожный состав вернулся в Ленинград, а уникальный груз — в здание на Исаакиевской площади.

С тех пор точно неизвестно, сколько человек несли вахту в институте. Но все они, как и другие ленинградцы из категории служащих и иждивенцев, получали в день по 125 граммов хлеба. Обессиленные, шатаясь от слабости, эти люди сохраняли свои сокровища от воров (к сожалению, были и такие, хоть и редкие случаи) и от полчищ голодных крыс. Грызуны спихивали со стеллажей жестяные коробки с семенами, в результате чего крышки от удара открывались. Сразу оценив масштаб катастрофы, сотрудники нашли выход: они стали связывать между собой несколько коробок. Скинуть их или вскрыть крысам стало не по зубам.

Всё же часть коллекции была утрачена, но ядро сохранилось. После войны благодаря сохранённым семенам селекционеры вывели новые сорта пшеницы, ячменя, риса, бобовых культур, овощей, картофеля. В настоящее время в коллекции ВИРа более 320 тысяч образцов, институт входит в число четырёх крупнейших в мире генетических банков.

Необходимо помнить тех, кто отдал за это жизнь.

Уникален случай, когда семейная пара учёных ВИРа спасла от голодной смерти тысячи ленинградцев. Перед войной в коллекции Всесоюзного института растениеводства насчитывалось почти 1200 образцов картофеля. опыты проводились на полях Павловска — пригорода Ленинграда. Когда летом 1941 года фашисты подошли к нему вплотную, старшие научные сотрудники Абрам Яковлевич Камерз и Ольга Александровна Воскресенская стали эвакуировать образцы в Ленинград. Они выкапывали кусты, которые успели дать клубни и вывозили их в хранилище совхоза «Лесное». Когда осенью Абрама Камерза призвали на фронт, его место занял сотрудник отдела корнеплодов Вадим Степанович Лехнович, муж Ольги Воскресенской.

В окружённом ленинградцев супруги ежедневно тратили полтора часа, чтобы пешком дойти до института и вернуться домой. В конце концов, ослабленные голодом и холодом, они решили ночевать на рабочем месте. Но если осенью и зимой все их мысли были заняты спасением коллекции от крыс, то весной 1942 года на первый план вышла новая проблема — как высадить образцы в грунт. Площади под посадку искали по всему городу — в скверах и парках. Помогали ленинградские совхозы и простые горожане. Всю весну Лехнович и Воскресенская вели курсы для жителей. Учили их, как быстрее и с наименьшими усилиями вырастить картошку. За три месяца они прочитали 45 лекций, подготовили на курсах почти 840 «картофелеводов». Учёные сами постоянно обходили засаженные участки, консультировали горожан, выращивающих картофель. В итоге осенью 1942 года блокадные ленинградцы собрали урожай картофеля.

Институт растениеводства оставил себе только необходимые образцы клубней картофеля. Все остальные пошли в столовые и спасли тысячи людей. После прорыва блокады сотрудники стали систематизировать образцы картофеля, которые удалось сохранить Воскресенской и Лехновичу.

Ольга Воскресенская, подорвавшая здоровье в годы блокады, умерла в 1949 году. Вадим Лехнович продолжил работы в институте до самой пенсии, стал автором ряда научных трудов и статей по садоводству. Скончался в преклонном возрасте в 1989 году.

Уникален и другой случай. Главный хранитель коллекции семян ВИРа Рудольф Янович Кордон круглосуточно находился в институте до самого прорыва блокады.

Когда первая группа сотрудников ВИРа во главе с директором эвакуировалась из Ленинграда, старшим за сохранение коллекции назначили Рудольфа Кордона, старшего научного сотрудника плодово-ягодных культур. Все двери в помещения. где находились образцы, по распоряжению Кордона закрывались на два замка и опечатывались сургучной печатью. Ключи хранились у дежурного по институту в опечатанном ящике, а ключ от входной двери был всегда у Кордона. Заходить в помещения с образцами сотрудникам разрешалось лишь в исключительных случаях.

Сотрудники института знали, что Кордон — самый выносливый из них. В институтской группе самообороны МПВО еженедельно менялся состав: бойцы хворали, валились с ног от усталости, умирали. Всех подменял Кордон. После 17 февраля 1942 года, когда большинство оставшихся сотрудников было эвакуировано, в здании на Исаакиевской площади осталось 18 человек. А вскоре вслед за коллегами выехали ещё девятеро человек. Рудольф Кордон был одним из тех, кто находился в здании до самого прорыва блокады.

После войны Рудольф Янович продолжил свою научную деятельность. До сих пор студенты сельскохозяйственных вузов изучают яблони по его книгам.

Многие сотрудники Всесоюзного института растениеводства в 1941 и в основном в 1942 годах умерли от дистрофии, голода, истощения. Вот факты.

27 ноября 1941 года ответственный хранитель отдела технических культур Александр Гаврилович Щукин скончался от дистрофии в своём рабочем кабинете, заставленном образцами орехов. Его не успели эвакуировать на самолёте. Он умер, держа в руках пакет арахиса редкого сорта.

Заведующий отделом крупяных культур Дмитрий Сергеевич Иванов скончался от голода 9 января 1942 года в своём рабочем кабинете, где хранились десятки килограммов риса, кукурузы, гречихи, сорго и проса.

Один из основоположников современной фитотерапии Георгий Карлович Крейер страстно интересовался лекарственными растениями. Во многом благодаря его исследованиям солодка, белладонна, валерьяна сейчас широко используются в медицине. 12 февраля 1942 года он скончался на рабочем месте от дистрофии.

Старший научный сотрудник отдела плодовых культур Григорий Александрович Рубцов является одним из тех исследователей, благодаря которым даже в условиях сурового климата стали выращивать груши. С первых дней войны он был бойцом противопожарного звена в институте. Весной 1942 года рубцов умер от дистрофии по дороге через Ладогу из блокадного Ленинграда. На его груди нашли сохранённый мешочек с семенами.

Помимо учёных, на своём рабочем посту умирали кассир, шофёр, библиотекарь, дворник, снабженец, агрометеорологи, архивист — сотрудники ВИРа. Каждый из них совершал на своём рабочем месте в годы блокады трудовой подвиг. К сожалению, об этом мало известно. А ведь они в годы блокады героически сохранили мировую коллекцию семян.

По материалам журнала «Родина» подготовил А.МУРАВЬЁВ.

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий