Белые медведи, моржи и чувство абсолютной свободы: школьник из Ростовской области стал участником экспедиции на Северный полюс

Интересно

«Ледокол знаний» помог ростовскому школьнику попасть на настоящий ледокол и увидеть Арктику. Дончанин выиграл конкурс и стал участником экспедиции на край света. Он отправился в рейс на Северный полюс с подростками из разных регионов страны.

Фантастические кадры на краю Земли, где лед сливается с небом, можно сделать только раз в жизни, если повезет. Ведь это Северный полюс! За последние несколько сотен лет здесь побывали всего пять тысяч человек. Школьник из Ростова Евгений Ковалев как раз один из тех, кому повезло. Он победил во Всероссийском проекте «Ледокол знаний» и уже на самом настоящем атомном ледоколе «50 лет Победы» вместе с другими ребятами отправился в десятидневную экспедицию в Арктику.

Женя с собой взял теплую шапку и перчатки. А еще несколько необычных для современного путешественника атрибутов, например, дедушкину подзорную трубу. «Это в том числе была подзорная труба, о которой сразу как-то и не подумаешь, что понадобится. Но нужна, чтобы увидеть белых медведей на той же Земле Франца-Иосифа. Таблетки от укачивания. Безусловно они важны, каждому из нас было регламентировано взять несколько пачек», — рассказал Евгений.

Таблетки от укачивания Жене не пригодились, видимо, сказались гены. Дед и отец у него моряки. Не понадобился и мобильный телефон, в Арктике он не работает. А вот подзорная труба пригодилась, белого медведя и моржа вдали все-таки удалось рассмотреть. Что на Северном Полюсе, что в Ростовском зоопарке, белый медведь такое животное, которое заставляет себя долго ждать. Но если в зоопарке за это время можно посмотреть его соседа по вольеру, то на Северном Полюсе корабли сбавляют ход и ждут пока медведь нарезвится в воде.

Но самые яркие впечатления у Евгения Ковалева, как у школьника, интересующегося точными науками, ядерной физикой — от присутствия на самом атомном ледоколе. Судно высотой с 18-этажный дом, где сразу два ядерных реактора находится прямо под полом, и на всю экспедицию потратило урана меньше спичечной коробки. А еще бескрайняя Арктика открыла для него то, что нельзя измерить. «То ощущение свободы, что можно почувствовать на Арктике, нельзя больше ощутить ни где. И, пожалуй, это то, что вдохновляет на свершения», — поделился школьник.

Впереди у Жени — выпускной класс, поступление в вуз и выбор профессии, которая, не исключено, будет связана с изучением Арктики.

Искра - новости станицы Казанской