Садоводам  напоминают о своевременной  борьбе с калифорнийской щитовкой

Калифорнийская щитовка — опасный карантинный вредитель, внесённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.  Заселяет плодовые культуры (яблоня, груша,…

Калифорнийская щитовка — опасный карантинный вредитель, внесённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.  Заселяет плодовые культуры (яблоня, груша, персик, абрикос, черешня), декоративные кустарники (сирень, розы, боярышник) и озеленительные древесные породы (акация, липа, тополь).

«Вредитель развивается на коре с начала июня и на плодах с середины июня (характерные красные пятна появляются через 24 часа после присасывания личинки). Для повреждённых ветвей характерны растрескивание и отмирание коры, искривление и усыхание побегов, опадание листвы, а также деформация плодов»,-поясняет энтофитопатолог отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Николай Новиков.

Щитовка  переносит температуры от -40  до +45 градусов, зимуя на плодах и коре. Самки способны продуцировать от 50 до 400 личинок, за сезон, это четыре и более поколений при благоприятных условиях. Переносится вредитель  на одежде, обуви, орудиях труда и с заражённым посадочным и прививочным материалом. Чтобы избежать заражения, специалисты Россельхозцентра рекомендуют принимать фитосанитарные меры, направленные на недопущение завоза вредителя из очагов распространения, в том числе и из других стран.

Для выявления и борьбы с калифорнийской щитовкой  вывешивают феромонные ловушки. Профилактике заселения способствует обеззараживание посадочного материала, чистка деревьев от отмершей коры, прореживание кроны, борьба с прикорневой порослью и удаление сухих веток.

«Для борьбы с калифорнийской щитовкой разрешено использовать инсектициды на основе следующих действующих веществ и их смесей: имидаклоприд, пиропроксифен, спиродиклофен, альфа-циперметрин + имидаклоприд + клотианидин, спирометрамат + имидаклорид, спирометрамат + клотианидин», — рекомендует Николай Новиков.

 Мониторинг выявил присутствие калифорнийской щитовки в садах Ростовской области, в связи с чем  специалисты Россельхозцентра рекомендуют своевременно принять меры для борьбы с этим вредителем.
 
Пресс-служба ФГБУ «Россельхозцентр»

ЧИТИЙТЕ ТАКЖЕ: Рекомендации при обороте  бахчевых культур

Коричнево-мраморного клопа важно не оставить на зимовку

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта