За заслуги перед родной землёй

Главная новость

На прошедшей торжественной церемонии в июле 2023 г. в Белокалитвинском районе губернатор Василий Голубев вручил государственные награды аграриям Дона. В составе группы наших земляков-аграриев Верхнедонского района, удостоенных государственных наград Российской Федерации был механизатор СПК «Красное Знамя» Александр Валентинович Стикачев, получивший медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II-й степени.

Родился Александр Валентинович в семье Валентина Васильевича и Раисы Михайловны Стикачевых, которые трудились в колхозе «Красное знамя». Отец был механизатором, мать работала на птичнике. В 1978 году Александр закончил Шумилинскую школу, тут же получил удостоверение тракториста-машиниста и поступил на работу в тракторную бригаду N2 колхоза «Красное знамя».

В советское время колхозы всегда заботились о кадрах для сельского хозяйства, охотно направляя на учебу активную молодежь. Председатель колхоза отправил молодого тракториста Александра Стикачева на учебу в Донецкий сельскохозяйственный техникум (ДСХТ).  Отучившись год в техникуме, в 1979 году был призван в ряды Вооруженных Сил СССР, службу проходил в Германии в группе войск ГСВГ.

В 1983 году, окончив техникум по профессии механик, вернулся домой в ст.Шумилинскую, где стал механиком тракторной бригады N3 родного колхоза. А в 1985 году Александр познакомился с девушкой Лидией из х.Солонцовского. «Я подошел к женитьбе по-деловому: получив согласие девушки выйти замуж, уже через месяц сыграли свадьбу в ноябре, как раз шла уборка подсолнечника, в те времена годами не встречались», — вспоминает Александр Валентинович. Лидия Ивановна переехала к мужу, работала на пекарне, затем в сельпо. У молодой семьи в 1986 родился первенец — Роман. А в 1998 году второй сын — Дмитрий.

Александр Валентинович работает в сельскохозяйственной отрасли 40 лет. Все это время трудится в одном коллективе – сельскохозяйственном производственном кооперативе «Красное Знамя». За долгие годы трудового стажа поработал на самой разной технике. Начинал работать на комбайне «Колос», «Нива», работал на «Доне», в этом году получил новый комбайн «Палессе». «У нас в хозяйстве хорошая взаимозаменяемость, — отмечает А.В.Стикачев. — Могу подменить любого, когда потребуется». Ко всем трудовым обязанностям он относится очень ответственно, за что его особенно ценит руководство.

— Александр Валентинович является передовиком в нашем предприятии, — характеризует его руководитель СПК «Красное Знамя» А.В.Шурупов. — Во время весенне-осенней кампании А.В.Стикачев выполняет полный комплекс сельскохозяйственных работ на тракторе «Беларус». Он строго следит за закрепленной за ним техникой – комбайном «Палессе». Именно на нем он добивается самых высоких показателей во время уборочной кампании и является бесспорным лидером в хозяйстве по намолоту зерновых и технических культур.  А.В.Стикачев выполняет всю работу с душой и старанием, не терпит халатного и равнодушного отношения к технике и сельхозинвентарю, обладает высокой работоспособностью и целеустремленностью.

Свой богатый практический опыт и навыки он охотно передает молодым работникам. Когда в СПК приходят новые работники, руководитель направляет их на практику к А.В.Стикачеву, который на своем примере доступным языком рассказывает и показывает всю специфику работы.

А.В.Стикачев старается и сам не отставать и идти в ногу со временем, постоянно знакомится с новыми достижениями отечественной и зарубежной техники, осваивает новые современные методы работы на земле. «Если в хозяйстве появляются новые агрегаты, Александр Валентинович, как опытный механизатор, обязательно вносит свою корректировку для наиболее удобного их использования», — отмечает А.В.Шурупов.

Как коренной селянин Александр Валентинович любит родную землю: покопаться в огороде, а когда есть больше времени, то отправиться на рыбалку. Но пока осенние полевые работы в разгаре. Недавно завершен сев озимой пшеницы, идет уборка подсолнечника, а затем под зиму будут готовить поля. Только зимой будет время по-настоящему отдохнуть.

За свою многолетнюю добросовестную работу А.В.Стикачев не раз награждался почетными грамотами главы администрации района и ценными подарками. За вклад в развитие сельскохозяйственного производства и многолетний добросовестный труд в 2019 году был награжден Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.

Труд механизатора нелегкий даже на современной технике. В феврале этого года Александр Валентинович вышел досрочно на пенсию по достижению 40 лет трудового стажа, получил звание «Ветеран труда». Сил и здоровья у труженика уже меньше, чем было в молодые годы, поэтому он задумывается о завершении своей трудовой деятельности. После того как закончит работать, к пенсии будет получать сельскую надбавку за работу в сельском хозяйстве более 30 лет. А пока руководитель и коллеги-труженики «Красного Знамени» по-прежнему очень рассчитывают на А.В.Стикачева и желают ему крепкого здоровья.

И.ШАЛАЕВА.

Фото А.МУХОРКИН.