Герой моей семьи

ВОВ

В работе научно-практической конференции «Региональная история Великой Отечественной войны» приняла участие ученица 10 класса Шумилинской школы Ирина Воронова, выступала в секции «Человек в истории Великой Отечественной войны». Она рассказала о своём прадедушке Викторе Ивановиче Горохове — участнике Великой Отечественной войны. Руководитель работы — С.Н.Любимова, учитель истории. По итогам работы конференции Ирина была награждена Поощрительной грамотой за лучшую исследовательскую работу, которую представляем вашему вниманию.

— В мае 2023 года наша страна отметила 78-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Война от нас всё дальше, а её живых свидетелей всё меньше. И мы — подрастающее поколение — не будем знать всей правды о Великой Отечественной войне, о самых значимых её страницах, если не будем изучать историю своей Родины. Мы, молодое поколение 21 века, должны помнить подвиг нашего народа и гордиться своими прадедами. Только знание своего исторического прошлого может укрепить в человеке почитание русских традиций и таких человеческих ценностей как патриотизм, доброта, справедливость, уважение и почитание старших.  

В 2017 году я училась в четвёртом классе и впервые принимала участие в акции «Бессмертный полк». Я несла фотографию своего прадеда Виктора Ивановича Горохова. Тогда я лишь знала от членов моей семьи, что у меня был замечательный прадед, который участвовал в Великой Отечественной войне. Я поставила перед собой цель: больше узнать о моём прадедушке. Думаю, что пришло время рассказать всем, что мне удалось узнать о жизни своего прадедушки по воспоминаниям и фотографиям, которые хранятся в архиве семьи моей бабушки.

Свою исследовательскую деятельность я начала с беседы со своей бабушкой Ниной Викторовной Бесчётновой. Она одна из дочерей моего прадеда. От неё я узнала, что Виктор Иванович Горохов родился 27 декабря 1927 года в селе Большое Елово Елабужского района Татарской республики. Оказывается, мой предок был татарином. Для меня это было открытием.

Разве татары воевали?  Ответ на свой вопрос я нашла в энциклопедии: «Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945гг. Краткая история». Узнала, что республика Татарстан с первых дней военного лихолетья превратилась в одну из важных тыловых баз страны. Здесь не было военных действий, но вклад жителей республики в победоносное окончание войны был значительным. Татарстан с первых дней войны превратился в настоящую кузницу боевых резервов для Красной Армии. В военные годы жители Татарстана проявили себя смелыми и бесстрашными бойцами. Они внесли неоценимый вклад в Великую Победу.

Я поняла масштаб охвата военными действиями мирного населения Советского Союза. Так что же получается, моему прадедушке было всего 14 лет, когда началась война и он отправился на фронт? Мне удалось связаться со старшей сестрой моей бабушки Татьяной Викторовной Бусыгиной, которая проживает на родине прадеда в селе Большое Елово. От неё я узнала о том, что мой прадедушка едва успел закончить шестимесячные курсы тракториста как начался призыв в армию, под который он и попал. Было Виктору Ивановичу тогда 17 лет. На старом фото, которое было сделано в 1944 году, запечатлён мой прадед.

Из дальнейшего разговора с сестрой бабушки я узнаю, что прадедушка попал в последний военный призыв, когда призывали парней 1927 года рождения. Служил он в гвардейской части. Это нам удалось понять по фото, на котором мы смогли рассмотреть нагрудный знак «Гвардия» на гимнастёрке прадедушки. На сайте Medalww.ru я узнала, что нагрудные знаки «Гвардия» выполняли функцию поощрения военнослужащих за особые достижения. Получение такой награды делало военного человека примером для подражания, а других побуждало быть более целеустремленными и мужественными. С волнением и любовью листаю военный билет прадедушки. Оказывается, в течение службы он занимал не одну должность. Прадедушка во время войны был пулемётчиком, а завершал службу в должности стрелка. Пообщавшись с сестрой бабушки, я узнала, что в 1945 году мой прадед был ранен. На мой вопрос: «Где и при каких обстоятельствах он получил ранение?», она не смогла ответить, сославшись на то, что отец никогда не говорил об этом, а она и не спрашивала, потому что была ещё ребёнком. Сестра бабушки Татьяна Викторовна помнит лишь то, что лечился отец после войны в деревне Костенеево Елабужского района. Он очень страдал от полученной раны, которая периодически давала о себе знать. Дальше повествует уже моя бабушка Нина Викторовна: Бесчётнова «Отец принимал участие в войне с Японией. Она закончилась 2-го сентября 1945 года. За участие в боевых действиях он был награждён медалью «За победу над Японией». К сожалению, сохранилась только медаль, а наградной лист утерян».

Мне стало интересно, за какие заслуги могли получить данную медаль. Я снова пошла в библиотеку и обратилась к исторической литературе. Оказывается, она выдавалась военнослужащим, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях против империалистической Японии. Храбрым, сильным, мужественным воинам, не боявшимся расстаться со своей жизнью, во имя жизни будущих поколений. Именно таким был мой прадед.

Я предложила бабушке снова связаться с Татьяной Викторовной и обратиться к ней с просьбой о запросе в Елабужский районный военкомат с целью восстановления наградного листа. Татьяна Викторовна пошла нам на встречу и сделала запрос, но, к сожалению, на него никакого ответа ещё не последовало. Я надеюсь, что нам удастся всё-таки восстановить утерянный документ, потому что это семейная реликвия и память о прадеде.

Бабушка вспоминает: «Я никогда не видела отца с медалями на лацкане пиджака или на какой-либо другой одежде. Он не любил ими хвастать». Я уточнила информацию. Разве у прадедушки было несколько медалей? На что получила утвердительный ответ моей бабушки. Оказывается, мой предок имел ещё и несколько юбилейных медалей, которые, к сожалению, так же были утеряны.

Вернулся домой Виктор Иванович в 1952 году. Потихоньку жизнь прадеда входила в мирное русло. В этом же году он заключил брак с моей прабабушкой Александрой Фёдоровной Ачинцевой, с которой они прожили долгую счастливую семейную жизнь. У них родилось пятеро детей.

После войны прадедушка работал трактористом в колхозе «Красный Луч». Нужно было поднимать страну из руин, в которых она оказалась в послевоенное время. Трудовые будни были очень тяжёлыми и длинными, но прадедушка не роптал. Он просто выполнял свою работу, как множество других жителей Татарской ССР. В колхозе был уважаемым человеком, товарищи по работе отзывались о нём как о спокойном, дружелюбном человеке. Умер Виктор Иванович в 1991 году в возрасте 64-х лет.

Главным выводом моей работы стала мысль о том, что историю делают люди, подчас простые и незаметные. Мы много слышим об известных личностях прошлого и знаменитых современниках, но ведь и рядом с нами жили и живут люди с интересной и сложной судьбой, пережившие сложные периоды истории нашего государства, и сделавшие для общества немало.

Я с восхищением и глубочайшим уважением отношусь к своему прадедушке, которому пришлось встретиться лицом к лицу с адом войны. Думаю, что, идя в бой, он вспоминал своих близких, и это придавало ему сил. Он знал, что нельзя отступать, что надо сражаться и живым вернуться домой. Нелегко досталась эта Великая Победа. Но он также, как и все те, кто прошел эту страшную войну на фронте и в тылу, вышел победителем в жестокой схватке с фашизмом.

Я преклоняюсь перед подвигом всех советских солдат, которым пришлось пройти через горе, лишения, грязь. Я преклоняюсь перед великой любовью к Родине, которую пронесли в своих сердцах защитники Отечества.

На главном фото: Ирина Воронова награждена Поощрительной грамотой за лучшую исследовательскую работу.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ: Тяжелые времена рождают сильных людей и настоящих героев

Первая блокадная зима — самая тяжёлая

Голос надежды блокадного Ленинграда

Искра - новости станицы Казанской
Добавить комментарий