В Мешковской улыбнулась «Улыбка»

Новости Верхнедонского района

Ветеран дошкольного воспитания нашего района Нина Васильевна Панькина родилась в 1949 году в станице Боковской в семье педагогов Василия Ивановича и Неонилы Георгиевны Овчинниковых. Отец был учителем русского языка и литературы, мама вела уроки географии, ботаники, химии. Когда Нине было пять лет отца назначили директором школы в Кагальницком районе. Там она училась в местной школе, окончив восемь классов. Затем по семейным обстоятельствам их семья переехала в станицу Вёшенскую, где Нина в 1966 году окончила среднюю школу.

Уже в школьные годы девочка мечтала связать свою работу с педагогикой. Правда в отличие от родителей она решила стать не учителем, а воспитателем детского сада. Сразу после школы Нина без проблем поступила в Ростовское педучилище на отделение дошкольного воспитания. «За два года учёбы в училище я получила от преподавателей очень много знаний и навыков», — вспоминает Н.В.Панькина. В 1968 году она окончила педучилище, став дипломированным воспитателем детского сада. По распределению она приехала работать в Новочеркасск — в большой хороший детский сад. Но горожанкой стать ей была не судьба. Через полгода отец стал звонить и звать в родные края. Он рассказал, что в хуторе Мещеряковском открыли детский сад, куда требуются воспитатели. Да и возможность жить к родителям поближе, также сыграла свою роль. Всё взвесив, молоденькая воспитательница решила вернуться в верхнедонской край. И уже в январе 1969 года Нина Васильевна начала работать в Мещеряковском детском саду воспитателем и музыкальным руководителем, потому что в годы учёбы в педучилище научилась играть на баяне. В Мещеряковском Нина чуть-чуть пожила на квартире, а вскоре ей предоставили квартиру в учительском доме. Молодая воспитательница старалась не только добросовестно работать, но и одновременно повышала уровень профессионального образования. Она уже в первый год работы поступила и заочно окончила Таганрогский пединститут по специальности учитель начальных классов.

Однако личная жизнь не дала Нине Васильевне надолго задержаться в Мещеряковском. В 1972 году в хутор в гости приехал из соседней области молодой зубной техник Олег Панькин. Он познакомился с молодой воспитательницей, и они друг другу понравились. Олег и Нина, осознав, что их чувства серьёзные, вступили в брак. Вскоре молодые супруги переехали в Мешковскую. Дело в том, что Олегу понравилась эта станица, да так, что и поселиться он в ней был совсем не против. Панькин, как востребованный специалист-медик, устроился зубным техником в станичной больнице. В течение года директор совхоза решил вопрос с жильём: молодой семье выделили от совхоза квартиру. В следующем 1973 году у Панькиных родился сын Владислав. Нине пришлось несколько лет посидеть дома: вначале в декретном отпуске, а затем из-за отсутствия вакансий в начальной школе и садике. И лишь когда в 1976 году в Мешковской открыли новый садик, Нина Васильевна устроилась туда воспитателем. Вскоре у неё родилась дочка Таня. Но со вторым ребёнком Нина Васильевна сидела совсем не долго: спешила выйти в новый садик на любимую работу.

Работать было нелегко, ведь численность группы порой достигала сорока двух человек; дети были самого разного возраста. К самым маленьким был особый подход, а старших надо было готовить к школе: учить читать, писать, развивать у дошколят речь, внимание, знакомить с основами арифметики. Полученная специальность учителя начальных классов позволяла Нине Васильевне делать это на хорошем уровне. Более двадцати с лишним лет отработала Н.В.Панькина воспитателем, дав путёвку в школу очень многим маленьким станичникам. К ней в садик ходили, естественно, сынок и дочка, а затем уже и внуки. За успешную работу на ниве дошкольной педагогики Нину Васильевну часто награждали на традиционном августовском педсовете, ещё в бытность воспитательницей отметили почётным званием «Ветеран труда». На педагогических семинарах она часто выступала, делясь с коллегами опытом.

В 1999 году Нина Васильевна была назначена заведующей детского садика «Улыбка». Некоторое время она — опытный педагог — ещё работала воспитательницей на четверть ставки, а затем стала освобождённой заведующей. Многие помнят, что времена те были непростые для бюджетных организаций, а соответственно, для их руководителей. Нине Васильевне приходилось осваивать компьютер, чтобы готовить в нём планы, составлять ведомости. Под начало мешковского садика вошли два филиала — в посёлке Суходольном и хуторе Бирюковском. Надо было часто ездить с отчётами в Казанскую. Но особенно Нине Васильевне, как заведующей, пришлось много заниматься организацией ремонтных работ. Особенно было тяжело, когда не стало совхоза — основного «спонсора». Приходилось заведующей обращаться к родителям за помощью в разных делах.

Доработав заведующей почти до шестидесяти лет, Нина Васильевна по семейным обстоятельствам решила оставить ответственную должность, уступить дорогу молодым. Новой заведующей была назначена Людмила Трейгут. Ей, как молодой коллеге, Нина Васильевна всегда помогала любым советом потому, что судьба садика, ставшего вторым домом, ей была не безразлична. Вновь став воспитателем, Нина Васильевна ещё практически три года отдавала себя любимой работе и детскому садику и, конечно, таким разным малышам.

Оглядываясь на прожитые годы, Н.В.Панькина не жалеет, что судьба связала её со станицей Мешковской, где она всю свою трудовую деятельность связала с детским садиком «Улыбка».

А.МУРАВЬЁВ. Фото автора.