С 1 апреля для жителей Ростовской области вступят в законную силу ряд нормативных актов

Общество

Индексация пенсий

С 1 апреля социальные пенсии будут проиндексированы на 3,4%. Эта мера затронет граждан, не имеющих достаточного стажа для начисления страховой пенсии, а также лиц с инвалидностью и тех, кто потерял кормильца. Средний размер социальной пенсии после индексации составит 10 183 рубля. Повышение пенсий коснется более 4,1 млн россиян.

Экзамены на водительские права

С апреля в ходе экзамена на водительские права кандидатам больше не нужно сдавать площадку. Теперь основное внимание будет уделяться теории и вождению в городских условиях. Для проверки определенных навыков, которые ранее проверялись на площадке, предусмотрены закрытые площадки и автодромы, в основном за пределами жилых зон.

Кроме того, к экзаменам не будут допускаться лица, которые лишены права управлять транспортным средством или подвергнуты наказанию за управление транспортом в состоянии опьянения.

Продление водительских прав

Водительские удостоверения, срок действия которых истекает в 2024 и 2025 годах, будут в апреле продлены на три года автоматически.

Цены на сигареты

С апреля устанавливается единая минимальная цена на табачную продукцию, что поможет избежать необоснованного снижения цен, вредящего здоровью населения.

Маркировка товаров

С апреля также начинается эксперимент по маркировке определенных видов алкогольных и слабоалкогольных напитков, который продлится до 31 августа 2022 года. Необходимой станет маркировка одежды, табака, никотиносодержащей продукции и икры.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

Со 2 апреля можно подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на детей в данной возрастной категории. Теперь размер выплаты будет зависеть от доходов семьи и может составлять 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума. Правила предоставления средств определит правительство РФ.

Штрафы перевозчикам

При просрочке доставки в пункт следования пассажира, багажа или груза перевозчик с апреля должен будет заплатить штраф в размере 100 рублей за каждый час просрочки, но не более 50% провозной платы. Раньше такой штраф составлял 25 рублей за час просрочки. Новые правила повышают размер штрафов для перевозчиков в четыре раза.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Медосмотры в организациях обязательны

С 1 апреля социальные пенсии проиндексируют в Ростовской области

Заменить водительское удостоверение возможно в любом экзаменационном пункте МРЭО ГИБДД на территории РФ

Искра - новости станицы Казанской