Я буду помнить их подвиги

ВОВ

Во время Великой Отечественной войны все солдаты совершали подвиги, которые были вписаны в историю нашей Родины. Многие отдали жизнь за свой отчий дом, свободу и независимость страны, принеся огромный вклад в Победу над фашистскими оккупантами. И сейчас мы не должны забывать эту часть истории, благодаря ей мы живём, любим и идём дальше в светлое будущее.

Моя семья хранит память о трёх героях, которые во время войны пошли сражаться за свои семьи. Это братья Константин Афанасьевич и Фёдор Афанасьевич Бирюковы и Егор Андреевич Янкин.

Константин и Фёдор Бирюковы родились в хуторе Верхняковском на тот момент Мигулинского района. Вместе с ними в семье насчитывалось около 11 детей. Родители работали на земле, с детства приучали детей к труду. Фёдор родился в 1911 году и был одним из старших, Константин рождён 28 февраля в 1925 году. Женившись на Лукерьи Григорьевне из хутора Назаровского, Фёдор покинул отчий дом, но о семье не забывал. С началом войны, в 1941 году, Фёдор был призван Мигулинским РВК, после о его судьбе мало что известно, считался без вести пропавшим. Спустя долгие годы наша семья отыскала информацию о том, что в 1942 году при высадке десантных групп на полуострове Крымской АССР, был убит и похоронен в братской могиле села Киет.

Константин Афанасьевич, по достижению восемнадцати лет в 1943 году, был призван тем же Мигулинским РВК. Сначала воевал на Восточном фронте в 4-м корпусе 1872-м зенитном артиллерийском полку на 3 орудии 15 батареи в должности трубочиста. В ночь с 9 на 10 июля 1944 года, во время налёта вражеской авиации на город Коростень, умело и мужественно выполнял свою боевую работу, за это был награждён медалью «За боевые заслуги». Единственным остался в живых из своего расчёта. Был серьёзно ранен и проходил лечение в 3186-м эвакуационном госпитале. После входил в состав 1326-го лёгкого артиллерийского полка. По окончанию войны работал в местном совхозе механизатором. Женился на Лагутиной Розе Гавриловне, в браке появилось на свет двое детей. В 1985 году был награждён орденом «Отечественной войны I-й степени». Уже выйдя на пенсию, здоровье его стало ухудшаться, и 4 марта 1998 года он умер.

Янкин Егор Андреевич родился 2 февраля 1905 года в селе Владимировка Екатериновского района Саратовской области. Был призван Екатериновским РВК. Служил в 95-м пограничном полку войск НКВД Северо-Кавказского фронта. Был снайпером 3-й резервной заставы. Награждён медалью «За боевые заслуги» за то, что он, находясь на снайперской стажировке и действуя в составе 157-й стрелковой бригады, уничтожил 28 фашистских оккупантов. Освобождал Луганщину, о чём свидетельствует боевой путь его полка. После войны вернулся домой. Обзавёлся семьёй и поставил на ноги пятерых детей. Работал в местном совхозе и бригадиром, и завтоком. Ранения, полученные на войне, давали о себе знать и здоровье стало ослабевать. Поэтому перешёл на более лёгкий труд, став работать ночным сторожем на пасеке. Умер 27 мая 1968 года на шестьдесят четвёртом году жизни.

Мои герои, которые подарили мне самое важное — жизнь. Я буду помнить их подвиги, сохраню и передам следующим поколениям их героические поступки. Я не забуду своих солдат…

Елизавета БИРЮКОВА,

учащаяся 10 класса Верхняковской школы.