По традиции 13 января в Центре развития добровольчества проводится мастер-класс по приготовлению вареников с сюрпризом.
И этот год не стал исключением. Накануне праздника в Центре собрались настоящие хозяйки для того, чтобы вместе подготовится к встрече Старого Нового года.
Мастер-класс организован и проведен Волонтерами культуры совместно с волонтерами Центра развития добровольчества (волонтерства) в Верхнедонском районе.
В мероприятии участие приняли представители клуба молоды семей Верхнедонского района «Семь+я».
А вы когда‑нибудь задумывались, почему в канун Старого Нового года, в ночь с 13 на 14 января принято лепить вареники? Да не простые, а с сюрпризами!
Вареники – традиционное блюдо украинской кухни. Но мало кто знает, что «пришли» они на Украину из… Турции. Было у турок праздничное блюдо дюш-вар. Готовили его с мясной начинкой. Украинцы немного изменили под свои вкусы восточное угощение – добавили в них сладких начинок (традиционные, кстати, считаются с вишней!). Сейчас насчитывается уже более 30 видов: мясные, грибные, овощные (самыми популярными пока что остаются картофельные и с капустой), ягодные, фруктовые, творожные… Кстати, в старину творог долгое время называли сыром.
Что интересно – изменили украинцы не только рецептуру, но и название угощения. Прозвали их сперва «вараниками» (от слово «варить», что очень даже логично!). Чуть позже, присмотревшись к звучанию способа приготовления, то есть отваривания, «А» заменили на «Е». Так и появились знакомые нам вареники. Только не путайте мясные вареники с пельменями: в вареники перед приготовлением кладётся уже готовая начинка (отваренная или обжаренная), в пельмени – сырая.
Традиция лепить вареники с сюрпризом, чтобы узнать, что же ждёт тебя в новом году, зародилась также на Украине. Казаки всегда считали вареники олицетворением сытой и богатой жизни и лепили их только по особым случаям: на свадьбу, рождение ребёнка, праздники, похороны… Потом она разошлась по городам и областям России. Но не всем. В основном – только по соседям. Так что не удивляйтесь, если, к примеру, жители Курска или Санкт-Петербурга, которым вы расскажете о варениках с сюрпризами, вдруг удивятся староновогодней традиции.
Это интересно!
В старину праздничные вареники первой пробовала недавно родившая женщина. Считалось, что таким образом она как бы задабривает судьбу, чтобы у её ребёнка была счастливая жизнь. Пробуя вареники, она приговаривала особые слова: «…чтобы был как вареник крупненький, пышненький».
Значение сюрпризов:
Монетка – благополучие, прибыль
Грецкий орех, укроп, петрушка – крепкое здоровье
Кольцо – свадьба
Лавровый лист – слава, удача
Перец молотый – перемены в жизни
Чёрный перец горошком – к друзьям
Нитка – путешествие
Пуговица – обновка, исполнение заветной мечты
Ключик – переезд, новое жильё
Сыр – выигрыш
Фасоль – пополнение в семье
Гречка – хорошие новости
Соль – ссоры и неудачи
Сахар – лёгкий, счастливый год
Карамелька – любовь
Ранее сообщалось, что в музее ст.Казанской накануне Старого Нового года гадали на варениках