О чём писала районка в 70-е годы

Наборщица типографии А.Г.Шумилина и старейший печатник И.В.Чепраков

 Связующее звено

Наборщица типографии А.Г.Шумилина и старейший печатник И.В.ЧепраковЛистая страницы твои в юбилей

 Газете «Искра» — 40 лет. Родилась она в годы сплошной коллективизации на Верхнем Дону и ликвидации кулачества, как класса. Поэтому и названа была «Колхозный Дон». Суровое то было время. Но газета с честью выполняла роль коллективного организатора, пропагандиста и агитатора. Правдивым партийным словом звала людей к новой, счастливой жизни. И сегодня мы: первые создатели газеты, с гордостью можем сказать, что наши старания не пропали даром. Колхозный строй при нем казакам и казачкам Верхнего Дона радость коллективного труда, счастье зажиточной и культурной жизни.

 Но путь газеты, её первых сотрудников, селькоров-активистов был тернист и долог. Первое архитрудное испытание легло на наши плечи в суровые годы Великой Отечественной войны. Гитлеровские орды в 1942 году рвались к тихому Дону, оставляя позади себя до основания разрушенные города и сёла, миллионы обездоленных людей.  Станица Казанская, где размещалась редакция газеты, также была наполовину разрушена. Но газета продолжала выходить, информировала своих читателей о положении на фронтах, вселяла в людские сердца уверенность в неминуемый разгром ненавистного врага, в торжество нашей великой Победы.

Для нас это было поистине героическое время. После каждой очередной   бомбежки сотрудники газеты В.Гаранжин, Фокин и другие вместе с семьями выбирали из земли и снега разбросанные шрифты и аккуратно складывали их в кассы. Несмотря на холод и голод, газета все же выходила. Этому в большой степени способствовали жители окрестных хуторов и станиц. Так, житель ст.Казанской Гавриил Заболотский трое суток не уходил из типографии, пока не отремонтировал печатную машину.

Был и такой случай. Как-то в редакцию зашёл пасечник из станицы Шумилинской                                                                                                               Сергей Филиппович Асташов и предложил нам жбан мёда. Кто-то ему то ли в шутку, то ли всерьез, сказал, что для изготовления печатных валиков требуется пчелиный мед. Вот он и решил подсобить на в этом деле. Должен сразу оговориться, что мёд, конечно, ни на какие валики не пошёл, но помог он нам здорово.

Вспоминается январская зима 1943 года. Шли кровопролитные бои в районе Сталинграда. Газета звала тружеников района на бой с врагом, печатала письма своих земляков, которые были тогда на фронте. Наш земляк, воин Чеботарев писал в газету:

«Нам отступать некуда, позади Волга, а за Волгой для нас земли нет. Ни шагу назад! Мы победим!» Через газету многие воины-фронтовики передавали своим землякам, труженикам тыла самые искренние и теплые пожелания.

Газета в то время служила связующим звеном между фронтом и тылом, помогала восстанавливать разрушенное войной хозяйство. И вот долгожданная великая Победа. Газета нова поднимает хлеборобов Верхнего Дона на осуществление великих предначертаний партии, призывным словом помогает читателям. Строить новую светлую жизнь.

 Сегодня, в день славного юбилея, хочется от души пожелать нынешним журналистам газеты «Искра» новых творческих дерзаний в их нелёгком, но благородном труде.

 Т. ГАЙВОРОНСКИЙ, персональный пенсионер.

Хозяева земли

Трактористка совхоза «Мещеряковский» Герой Социалистического труда М.А.Мрыхина.

Во Всесоюзный день работников сельского хозяйства чествовали тех, кто выращивает хлеб, производит продукты животноводства. С возросшей деловитостью и верой в свои силы встречают свой праздник труженики полей и ферм нашего района. Вместе со всем советским народом они готовят трудовые подарки предстоящему XXIV съезду КПСС. Досрочно были выполнены юбилейные обязательства по продаже хлеба государству. Верхнедонской каравай — это тысячи тонн зерна! 60,676 тонн зерна засыпал наш район в закрома Родины.

От колхозов и совхозов района на заготовительные пункты поступило более 91 тысячи центнеров молока и около 52 тысяч центнеров мяса.

Щедро вознаграждает земля тех, кто неустанно раскрывает её секреты, кто научился использовать плодородную силу каждого гектара. Такими подлинными хозяевами земли, мастерами хороших урожаев зарекомендовали себя полеводы совхоза «Шумилинский», что позволило совхозу перевыполнить пятилетний план продажи зерна государству.

В нынешнем году урожай озимой пшеницы на отдельных участках достигал до 40 центнеров с гектара. Славим передовиков колхозного и совхозного производства, победителей соревнования по уборке урожая комбайнёров: К.Л.Колексникова — из совхоза «Мешковский», И.П.Латышева из колхоза «Первомайский», Г.В.Макушкина — из колхоза имени Ленина, Я.П.Яковлева — из колхоза «Красное знамя».

Животноводов: телятницу совхоза «Шумилинский» — Д.С.Терехову, скотников совхоза «Мещеряковский» — Д.С.Меркулова, А.И.Бирюкова, И.Ф.Ярмонтовича, доярок колхоза «Красный Октябрь» — М.А.Дронову,  О.П.Агафонову и других.

В борьбе за выполнение задач, поставленных партией и правительством по дальнейшему подъёму сельского хозяйства уже сделано немало. Подводя итоги трудовых свершений, работники сельского хозяйства района не забывают о том, что ещё не сделано, намечают рубежи на будущее.

Подготовила И.Шалаева. Фото из архива газеты 1970 год.

Ранее сообщалось, О чём писала районка в 60-е годы

Искра - новости станицы Казанской