Кандидат биологических наук Сергей Дудкин: Популяции рыбы шемаи в Дону больше не угрожает вымирание

19 февраля отмечаются сразу два зоологических праздника — День защиты морских млекопитающих и День орнитолога. Как учёные считают популяцию птиц на определённой территории или рыб в реке, что такое мальковая волокуша и когда в Ростовской области актуализируют Красную книгу, рассказывает учёный Южного федерального университета.

Uncategorized

На Юге России уже несколько лет публично обсуждается вопрос о целесообразности исключения из Красной книги шемаи — вида карповых рыб из рода уклеек. В апреле 2020 года азово-черноморская шемая была исключена из Красной книги РФ. Однако её вылов в Дону и его притоках будет разрешён только после исключения рыбы из Красной книги Ростовской области и внесения изменений в Правила рыболовства.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Сергей Дудкин рассказал, что это произойдёт, когда придет время актуализировать документ.

«Функционально Красная книга представляет собой приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, принятый в установленном порядке и зарегистрированный в Министерстве юстиции. Такой приказ по положению должен обновляться один раз в 10 лет. Федеральная Красная книга «обновилась» в 2020 году. Красной книге Ростовской области это предстоит в 2024 году. Для закона здесь приоритета нет – нарушение обоих чревато одинаково строгим наказанием. И пока вид числится хотя бы в одном из перечней — федеральном или региональном, его вылов запрещен», — объяснил Сергей Дудкин.

В современной России действует единая норма: если не установлено иное, то любой запрет, являясь обязательным требованием, вступает в силу два раза в год – с 1 марта или с 1 сентября, но не ранее чем после 90 дней со дня опубликования соответствующего правового документа. То есть, например, если приказ по Красной книге зарегистрирован в Минюсте России и опубликован 20 февраля, то он начнет действовать с 1 сентября этого же года. То же самое следует соблюдать и в случае выведения биологического вида из Красной книги.

Зоолог обращает внимание — из Красной книги РФ выведена только популяция проходной формы шемаи бассейна реки Дон. Остальные популяции проходных форм – бассейна реки Кубань, ее рукава Протоки, рек Северного Приазовья — Миус, Мокрый и Грузский Еланчики, Кальмиус с Кальчиком, Берда, Обиточная и других — остаются в федеральной Красной книге. Также остаются в ней и все жилые формы вида, то есть в Цимлянском водохранилище и в Дону выше водохранилища вместе со всеми притоками.

«Для массового восприятия юридически оформленный перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов, который мы называем Красной книгой, может иллюстрироваться и дополняться текстом, может издаваться в книжной форме, размещаться в сети интернет или принимать любые другие доступные формы. Но в строгом смысле Красная книга России это приказ Минприроды России — юридически обязывающий документ, действующий на всей территории страны. Помимо федеральной Красной книги каждый субъект Российской Федерации наделен правом и обязанностью формировать свой список – региональную Красную книгу. Это делается поскольку любой биологический вид состоит из функциональных единиц – популяций, и в границах своего ареала может включать как многочисленные, так и крайне малочисленные популяции», — подчеркнул Сергей Дудкин.

Доцент ЮФУ также отметил, необходимость в сохранении редких и находящихся под угрозой исчезновения биологических видов является общемировой проблемой и требует такого же межгосударственного подхода. Международный союз охраны природы создал и ведет свой Список МСОП, который иногда называют Международной Красной книгой. Для России этот список является информационным ориентиром, и не является юридически обязывающим документом.

«Списки МСОП и Красной книги РФ в чем-то могут совпадать, в чем-то различаться. Так, например, в Списке МСОП фигурируют некоторые виды рыб, которые у нас на Юге России являются массовыми и вполне промысловыми, эксплуатируемыми видами. Это, например, сазан, черноморско-азовская проходная сельдь, у нас часто называемая донской сельдью, черноморские луфарь и колючая акула (катран) – обычные объекты рыболовства. И это логично: каждый народ, формирующий на определенной территории свое государство, несет всю полноту ответственности за порядок на своей территории, включая и заботу о природных ресурсах и живой составляющей этих ресурсов. В этом смысле Красная книга РФ – только малая часть этой доли ответственности в масштабе страны», — рассказал Сергей Дудкин.

К охране «краснокнижных» животных в России используется несколько подходов. Прежде всего, на таких животных запрещена охота и рыболовство, включая любительское. Для охраны мелких животных — жуки, бабочки, стрекозы — запрещается их сбор, коллекционирование и оборот. Для редких животных запрещается торговля самими животными, их чучелами и дериватами: части тела, внутренности, рога, железы, шкуры. За нарушение запрета может последовать весомый штраф и даже уголовное наказание. Для сохранения уязвимых популяций редких животных создаются заповедники, заказники и другие особо охраняемые природные территории, на которых вводятся ограничения хозяйственной деятельности человека, включая охоту и рыболовство. Для сохранения и восстановления популяций редких животных разрабатываются и реализуются специальные программы.

«Например, на Дону много лет функционирует Донской осетровый завод в Семикаракорске, который осуществляет искусственное воспроизводство и выпуск в Дон осетровых видов рыб: пресноводную стерлядь, проходных русского осетра, севрюгу и даже редкую белугу. Там же сформировано маточное стадо исчезнувшего шипа. Все наслышаны о восстановленном в Кавказском заповеднике зубре, которого расселяют и в другие заповедники Кавказа и вне его. Определенную роль в сохранении редкого биологического генофонда играют и зоопарки. Того же зубра удалось восстановить, в том числе с использованием содержавшихся в зоопарках особей зубра и близкородственного бизона», — поделился Сергей Дудкин.

Ранее эксперт ЮФУ рассказывал о программе восстановления кавказской популяции переднеазиатского леопарда.

Отнесение биологического вида к той или иной категории редкости и уязвимости осуществляется специальной группой ученых-специалистов, обладающих специальными знаниями, из которых формируется Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов. Такая комиссия назначается в установленном законодательством порядке приказом Минприроды России или приказом уполномоченного органа исполнительной власти региона.

В предыдущем издании Красной книги Ростовской области от 2014 года принимали участие сотрудники кафедры зоологии АБиБ ЮФУ Георгий Бахтадзе, Виктор Белик, Алексей Малиновкин, Максим Набоженко и Зинаида Пришутова, а также многие выпускники ЮФУ, работавшие на тот момент в Южном научном центре РАН. Современное поколение зоологов Южного федерального университета также вовлечено в проведение исследований по получению материалов к очередной актуализации Красной книги Ростовской области. Кроме зоологов ЮФУ, в работе принимают участие ботаники и микологи кафедры ботаники и Ботанического сада ЮФУ.

Но вернемся к рыбке-шамайке: как же было установлено, что её популяция восстановилась — неужели возможно посчитать всех рыб в реке?! Доцент кафедры зоологии АБиБ ЮФУ Сергей Дудкин, специализирующийся на ихтиологии, рассказал, что в Дону ежегодно и регулярно проводятся ихтиологические исследования по учету молоди рыб и иной ихтиофауны.

«Делаются обловы участков реки учетным бим-тралом или мальковой волокушей. Состав улова анализируют. Так, например, прослеживают этап ската по руслу реки осетровой молоди, которую выпускает Донской осетровый завод, учитывают молодь рыбца, судака, тарани. По улову можно сопоставить количество пойманных особей разных видов рыб, что косвенно указывает на их относительную численность. Кроме того, на Дону имеется еще одно удобное место для оценивания численности рыб – это рыбоподъемник Кочетовского гидроузла. Там тоже можно непосредственно посчитать количество пропускаемых рыб. Так вот, по этим данным количество шемаи в реке оказывается больше, чем рыбца и леща вместе взятых – видов, которые не являются «краснокнижными» и облавливаются как рыболовами-любителями, так и промышленным рыболовством. Полученные данные рассматриваются специальной комиссией Минприроды, и уже она выносит обоснованное решение-рекомендацию о выведении из Красной книги или сохранении вида в «краснокнижном» перечне», — объяснил Сергей Дудкин.

Ещё более необычные методы применяют учёные, ведущие учет популяции птиц. Для этого специалистам-орнитологам необходимо досконально знать биологию учитываемого вида. Некоторые птицы являются перелетными, и перед перелетом собираются в большие стаи для «слаживания» отдельных семейных групп перед трудным этапом. Эти стаи концентрируются в определенных местах, которые знают специалисты и могут с помощью бинокля пересчитать стаю. Другие птицы образуют большие колонии на местах гнездования, и здесь тоже можно легко их пересчитать.

«Одиночных птиц пересчитать гораздо сложнее. Но многие из них в период размножения обозначают свою территорию громким пением и выдают себя при токовании (прим. ред. — особое поведение птиц в начале брачного периода, способствующее привлечению самки или самца). Некоторые птицы для гнездования выбирают только определенные экотопы, например участки только целинной степи, и на время высиживания кладки обозначают и охраняют от соседей свой участок. Размеры такого «семейного» участка тоже известны специалистам. Таков, например, стрепет, имеющий характерный голос и привязанность к непаханной территории. Специалист-орнитолог, знающий особенности этого вида, выстраивает специальный маршрут, совершает по нему регулярные обходы и во время обхода отмечает все встреченные — увиденные или услышанные — особи. Зная размер занимаемой отдельной семьей территории и общую территорию подходящих экотопов, можно достаточно точно рассчитать общую численность вида на определенной территории. Конечно, как в любом биологическом измерении, здесь возможна небольшая ошибка оценки численности, но для специалистов может быть более важно оценить тенденцию изменения численности редкого охраняемого вида», — подытожил Сергей Дудкин.

Так, например, аспирантка ЮФУ недавно защитила кандидатскую диссертацию на основании исследования, проведенного ею в Ростовском государственном заповеднике.В её орнитологических учётах регулярно отмечались 150-200 стрепетов — тех самых сложных для подсчета птиц. Южный федеральный университет поздравляет всех орнитологов с профессиональным праздником!

Центр общественных коммуникаций

 Южного федерального университета:

+7 (863) 218 40 04 (доб. 10037, 10038)

pr@sfedu.ru

Искра - новости станицы Казанской