Не менее впечатляет российский перечень природных объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Каждый такой объект – уникальное наследие, которое создал не человек, а сама природа. Здесь можно перечислить более десятка природных феноменов. В «почетном» списке – бескрайние таежные заповедники, национальные парки, горные плато, долины вулканов и гейзеров, арктические острова. Рассказываем о главных чудесах природы России, ежегодно привлекающих огромное количество туристов.
Байкал
В юго-восточной части Сибири находится Всемирный объект ЮНЕСКО, который можно назвать настоящей гордостью России. Занимающее более 31,7 тысячи квадратных километров озеро Байкал считается самым глубоким на планете. А еще это самое древнее пресноводное озеро. Его возраст превышает 25 миллионов лет. Как в водах, так и на прибрежных территориях Байкала сформировалась уникальная эко-система. При этом львиная доля фауны приходится на животных-эндемиков. Их изучение представляет собой неоценимую важность, ведь эко-система Байкала позволяет хоть немного приоткрыть завесу над тайной эволюции живого мира нашей планеты. Как всемирный объект и наследие ЮНЕСКО Байкал значится в списке с 1996 года.
Биосферный лесной заповедник в Республике Коми
Северный Урал считается суровым и безмолвным краем. В то же время, именно здесь находится природный объект, занимающий важное место в списке всемирного наследия человечества. Девственные бореальные леса Республики Коми – биосферный заповедник и национальный парк, который раскинулся на территории 3.2 миллионов гектаров. К слову, это первый российский природный объект, включенный во всемирный перечень наследия ЮНЕСКО. Жемчужина русской тайги насчитывает более 40 видов млекопитающих. Также на территории лесов Коми обитают свыше 200 видов птиц, многие из которых охраняет Красная книга. Яркий пример таких пернатых – орлан-белохвост.
Вулканы Камчатки
Живописные камчатские вулканы – настоящее чудо природы. Ученые называют этот далекий край естественным музеем вулканологии под открытым небом. На Камчатке можно найти как потухшие, так и действующие вулканы. А еще здесь находится знаменитая Долина гейзеров, уникальное наследие природы России. Не меньший интерес представляет биоразнообразие полуострова. Здесь обитает большое количество редких и исчезающих видов фауны. Местные многоводные реки известны как место обитания одной из самых больших на планете популяций лососевых. Как российский объект ЮНЕСКО вулканы Камчатки были внесены в список в 1996 году. Среди российских и зарубежных туристов популярны туры к подножьям Авачинского, Мутновского, Горелого вулканов.
Центральный Сихотэ-Алинь
Национальный парк-биозаповедник Центральный Сихотэ-Алинь занимает полтора миллиона гектаров. Расположенный на Дальнем Востоке России (Приморский край), он известен как мировой центр наблюдения за амурским тигром. В списке редких и исчезающих видов животных – черный и японский журавли, белогрудый медведь, черный аист, амурский горал, колонок, соболь, дальневосточный лесной кот. Многие из представителей фауны – эндемики. Также заповедник известен своей маньчжурской флорой, в частности, кедровыми лесами с подлеском из розового рододендрона.
Золотые горы Алтая
Под этим поэтичным названием объединены сразу три участка Алтайских гор. Так, в перечень объектов Всемирного наследия еще в 1998 году были внесены Алтайский и Катунский заповедники. Сюда же вошло плоскогорье Укок, которое занимает почти 253 тысячи гектаров. Территория российского заповедника «Золотые Горы» имеет характерную особенность. На ней причудливым образом чередуются практически все зоны растительности Алтайских гор. Степи и лесостепи сменяют девственные смешанные леса. Дополняют картину обширные зоны альпийских лугов, которые здесь особенно красивы. В числе самых живописных мест – Телецкое озеро и величественная гора Белуха, высочайшая точка русской Сибири. На обширной территории Алтайской заповедной зоны относительно мирно сосуществует удивительное разнообразие животных-эндемиков. Среди них – около 60 видов млекопитающих и 20 видов пресноводных рыб.
Западный Кавказ
Самая живописная часть системы Большого Кавказа внесена в список наследия ЮНЕСКО в 1999-м. Западный Кавказ захватывает дух своими панорамами. Каждый, кто увидел это зрелище, непременно захочет вернуться сюда вновь. Характерно то, что статус особо охраняемых территорий получили кавказские высокогорья, практически не затронутые человеческой деятельностью. Кавказский биосферный заповедник – это сменяющие друг друга хвойные и лиственные леса, альпийские луга, криволесья. На нетронутые лиственные и хвойные леса приходится около 60% всей площади заповедника. Кроме того, здесь обитает более 250 видов пернатых. Среди них – десятки редких видов хищных птиц, которые живут только здесь.
Остров Врангеля
Расположенный в 140 км от Чукотки остров Врангеля известен самым высоким в Арктике видовым разнообразием животных и растений. Это также самый северный из охраняемых природных участков России. Примерно две трети заповедника занимают бесконечные заснеженные горы. Еще треть – бескрайние арктические тундры. Несмотря на тяжелые природные условия Крайнего севера, на острове обитает почти 170 видов птиц, из которых 44 вида гнездятся здесь регулярно. Мир млекопитающих представлен песцами, росомахами, горностаями, северными оленями. Самый же знаменитый обитатель острова – белый медведь. На Врангеле находится крупнейший на планете район концентрации его родовых берлог.
Убсунурская котловина
Заповедник «Убсунурская котловина» – жемчужина Республики Тыва. Расположенный в Южной Сибири на границе с Монголией объект всемирного наследия занимает почти 325 тысяч гектаров. Территория разделена на девять участков-кластеров. Самые известные из них – Кара-Холь, Оруку-Шинаа, Хан-Дээр и Арысканныг. Биосферный заповедник соседствует с одноименным соленым озером Убсу-нур. Это один из самых больших нетронутых водоразделов Центральной Азии, на территории которого расположены порядка 40 тысяч скифских, тюркских и гуннских курганов. Многие из них не раскопаны.
Путорана
Расчлененный горный массив Путорана расположилось на северо-западе плоскогорья Центральной Сибири. Ближайший крупный город – Норильск. Это важное природное наследие России, лежащее в сотне километров за линией Заполярья. Территория плато и одноименного заповедника известна тем, что здесь сохранились арктические экосистемы. В их числе – девственная тайга, тундра, лесотундра, бескрайние арктические пустыни. Площадь северного заповедника превышает 1.88 миллионов гектаров. На территории объекта обнаружено 400 видов представителей растительного мира. Фауна Путораны насчитывает 34 вида млекопитающих и почти 140 видов птиц. Это достаточно много, если учесть, что территория плато лежит за Полярным кругом. Через территорию Путораны проходит тропа естественной миграции северных оленей. Имеются богатые запасы каменного угля и других полезных ископаемых.
Ленские столбы
Национальный парк «Ленские столбы» в Якутии – причудливое зрелище. Это массив известняковых скал, растянувшийся на 220 км вдоль берегов великой реки Лена. Кроме самих столбов на территории парка есть много других интересных мест. Например, большой песчаный массив Саамыс Кумага, который называют главной загадкой якутской природы. Ученые до сих пор спорят, откуда в непроходимой тайге на вечной мерзлоте появилось столько песка. В списке других мест, в которых стоит побывать, отдыхая в заповеднике – реки Синяя и Буотама с их известняковыми столбами, пусть и небольшими. На территории парка находится питомник-бизонарий, в котором выращивают поголовье лесных бизонов.
Подготовлено из открытых источников.